Общество

В имени заключена судьба

24 Марта 08 09:17
Как ты яхту назовешь, так она и поплывет. Эта примета моряков  актуальна и на суше. В Нижегородском Кремле все названия – непростые. Некоторые эксперты считают, что отчасти, секрет  нерушимости и непобедимости крепости запрятан именно в них.


Говорят, что в имени заключена судьба. У Нижегородского Кремля 12 башен, и  у каждой - свое название. Судьба была изменчива, но всегда милостива. Возводили башни несколько лет, и какая из них самая старая, т.е. первая, – ученые гадали полтора века. Ответ обнаружился лишь в начале 20-го века в летописях и планах города.  Первая башня, с которой начиналась  закладка Нижегородского Кремля, в летописи именуется Тверской. Ученые немало поломали голову , что это такое может быть. Это оказывается  кладовая. А Тверская потому, что улица, которая раньше к ней выводила, называлась Тверской. Кладовой она стала позже, когда в ней стали хранить казну. Второй по времени, но не последней по значению была Часовая башня. Это имя ей дали еще в 13 веке, хотя часы  изобрели значительно позднее. Сам кремлевский холм, на котором стоит кремль, в оригинале называется часовая гора. Именно с него велось наблюдение за участком, где Ока впадает в Волгу.
Самый захватывающий ребус задала угловая башня.  У этой башни 2 названия. Одно - по имени семьи строителей - Карамышевых, другое - связано с легендой. Строителей забыли, а башню в народе переименовали в Коромыслову. Легенду об отважно девушке Алене, остановившей коромыслом полчища татар взахлеб рассказывают туристам.
Не менее любима гостями города и соседняя башня. Она привлекает внимание  именно именем. Загадка Тайницкой башни в ней самой. Через тайницкую башню можно было проникнуть в тайный ход, который выходил на берег реки Почаины. Через этот тайный ход можно было вывести гонца из крепости, набрать воды и доставить её в крепость
А еще у каждой башни был свой покровитель. Лишь 3 известны нам  сейчас. Возле Дмитриевской башни располагалась  церковь Дмитрия Солонского,  с Ивановской – храм Иоанан Предтечи, с Георгиевской – церковь Георгия Победоносца. В разные времена на территории кремля, по подсчетам ученых,  было 20 храмов. Сегодня остался один, но в ближайшие 5 лет кремль ждет серьезная реконструкция. В нем  появится Зачатская башня и 2 новые церкви. Они пока в проекте, их точные названия пока держатся в секрете. Ведь какое имя дашь зданию, такой и будет его судьба.  

Комментарии: 0  Просмотры: 110
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA