Общество

В имени заключена судьба

24 Марта 08 09:17
Как ты яхту назовешь, так она и поплывет. Эта примета моряков  актуальна и на суше. В Нижегородском Кремле все названия – непростые. Некоторые эксперты считают, что отчасти, секрет  нерушимости и непобедимости крепости запрятан именно в них.


Говорят, что в имени заключена судьба. У Нижегородского Кремля 12 башен, и  у каждой - свое название. Судьба была изменчива, но всегда милостива. Возводили башни несколько лет, и какая из них самая старая, т.е. первая, – ученые гадали полтора века. Ответ обнаружился лишь в начале 20-го века в летописях и планах города.  Первая башня, с которой начиналась  закладка Нижегородского Кремля, в летописи именуется Тверской. Ученые немало поломали голову , что это такое может быть. Это оказывается  кладовая. А Тверская потому, что улица, которая раньше к ней выводила, называлась Тверской. Кладовой она стала позже, когда в ней стали хранить казну. Второй по времени, но не последней по значению была Часовая башня. Это имя ей дали еще в 13 веке, хотя часы  изобрели значительно позднее. Сам кремлевский холм, на котором стоит кремль, в оригинале называется часовая гора. Именно с него велось наблюдение за участком, где Ока впадает в Волгу.
Самый захватывающий ребус задала угловая башня.  У этой башни 2 названия. Одно - по имени семьи строителей - Карамышевых, другое - связано с легендой. Строителей забыли, а башню в народе переименовали в Коромыслову. Легенду об отважно девушке Алене, остановившей коромыслом полчища татар взахлеб рассказывают туристам.
Не менее любима гостями города и соседняя башня. Она привлекает внимание  именно именем. Загадка Тайницкой башни в ней самой. Через тайницкую башню можно было проникнуть в тайный ход, который выходил на берег реки Почаины. Через этот тайный ход можно было вывести гонца из крепости, набрать воды и доставить её в крепость
А еще у каждой башни был свой покровитель. Лишь 3 известны нам  сейчас. Возле Дмитриевской башни располагалась  церковь Дмитрия Солонского,  с Ивановской – храм Иоанан Предтечи, с Георгиевской – церковь Георгия Победоносца. В разные времена на территории кремля, по подсчетам ученых,  было 20 храмов. Сегодня остался один, но в ближайшие 5 лет кремль ждет серьезная реконструкция. В нем  появится Зачатская башня и 2 новые церкви. Они пока в проекте, их точные названия пока держатся в секрете. Ведь какое имя дашь зданию, такой и будет его судьба.  

Комментарии: 0  Просмотры: 204
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина