Общество

Сошедший снег обнажил дорожные проблемы

24 Марта 08 10:43
Как пережили минувшую зиму автомобильные магистрали Нижнего Новгорода? Ответ на этот вопрос попытались найти специалисты регионального Управления автомобильных дорог.


Снег сошёл – открылись ямы. Из многих бед российских эта – наиболее ощутима. Нервов не хватает, а, нередко, и запчастей, говорит Андрей Тимофеев. На своём "Лансере" он исколесил Нижний вдоль и поперёк.  
Отрезок на Бурнаковском проезде длиной около 4-х километров – едва ли не исключение из общего правила. Асфальт здесь две зимы перенёс, а изменения – на глаз не определишь. Пришлось технику в ход пустить. Образец дорожного покрытия специалисты берут в руки с трепетом - для исследования в лабораторных условиях. "За 2 года эксплуатации изменений не произошло, то есть асфальтная смесь не состарилась", - говорит Надежда Климова, начальник отдела контроля качества Главного управления автомобильных дорог правительства Нижегородской области.
Такой бы опыт – да в широкую практику. Специалисты заверяют – служили бы магистрали не один год.  Дорожные службы - и города, и области - о чудо-новинке знают, да только применять эту технологию не спешат.
Впрочем, одной лишь Бурнаковкой в Нижнем Новгороде ограничиваться не станут. Уже в очереди на эксперимент – Московское и Сормовское шоссе. А в ближайших планах – охватить 50-километровую зону вокруг областного центра. А вот шагнуть в отдалённые районы – это задача уже следующего десятилетия, ведь 14 тысяч километров областных трасс за сезон по новой технологии – ни один региональный бюджет в России не потянет.
Ну а пока технологические новинки ждут своего времени, большинство нижегородских дорог делают по старинке, и для определения их состояния лаборатории не требуется. К примеру, участок проспекта Ленина был отремонтирован в прошлом году, но уже сейчас водители вынуждены маневрировать, чтобы не оставить здесь части своих автомобилей. Да и может ли быть по-другому, задаются вопросом сами автомобилисты. Ведь при проектировании дорог зачастую не предусматриваются даже элементарные водостоки. Виталий Ковалев, начальник управления по благоустройству Нижнего Новгорода: "Ливневки у нас в городе есть только на 27-28% дорог, а более 70% дорог у нас не имеют ливневой канализации. Это ведет к накоплению воды на дорогах и к уменьшению срока службы дорог".
А пока ситуация с качеством дорог не изменилась в лучшую сторону, службам приходится каждый год упорно латать прорехи в дорожном полотне.

Комментарии: 0  Просмотры: 364
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити