Общество

Хочешь отдать ребенка в детский сад – вставай в очередь заранее!

25 Марта 08 12:07
Повышение рождаемости создало новую проблему. В детских садах, которые 10 лет назад активно закрывали и продавали, теперь появилась острая необходимость. Начался обратный процесс – восстановление заброшенных садов, строительство новых.


Маленькому Диме только год и четыре месяца. Но уже большую часть своей жизни он стоит в очереди – в детский сад. Оксана Уткина рассказывает, по совету друзей - когда ребенку только исполнилось 5 месяцев - папа отправился в районное управление образования и зарегистрировал сына. Ближайший детский сад располагается во дворе их дома. Но нет никакой гарантии, что "путевку" Дима получит именно сюда, говорит молодая мама. Пока главное – очередь продвигается. В районном управлении  заверили – в два с половиной года мальчик пойдет в сад.
С проблемой дефицита мест в детсадах столкнулись практически все молодые родители. В министерстве образования говорят – родители просто боятся, что мест не достанется, поэтому областная очередь в 30 тысяч малышей увеличивается с каждым днем. Ольга Миронова, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области: "Мы считаем, что перспектива такая, что рождаемость будет расти и дальше. Поэтому в какой-то степени это может и усугубить проблему с местами, мы это понимаем". К тому же есть и другие причины снижения количества мест в дошкольных учреждениях. Наталья Артамонова, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода: "У нас идет снижение мест не по нашей вине. В этом году выпускается 9 тысяч человек, но принять можем только 8 тысяч. Норма в подготовительной группе - 20 человек, а в младшей - 15".
Правда, норма все равно не соблюдается, отмечают чиновники, даже жесткие санитарные правила и условия комплектации - и те приходится нарушать. В 90-е годы из-за демографического кризиса многие детские сады закрывались.  А ведомственные дошкольные учреждения предприятия просто продавали – их не на что было содержать. И сейчас родители начинают думать о будущем детей, еще не выписавшись из роддома. Очередь может растянуться и на три года.
Чтобы ликвидировать тридцатитысячную очередь, чиновники предлагают реконструировать старые сады, строить новые и открывать дошкольные группы в школах. За прошлый год в Нижегородской области было построено 3 новых детсада – в Тоншаево, на Бору и в Нижнем Новгороде. Но чиновники уверены: сегодня нужно 70 новых садов. К слову, число новорожденных в 2007 году в Нижегородской области увеличилось почти на 2 тысячи. Но с точки зрения статистики, это не демографический взрыв. Просто положительная динамика.

Комментарии: 0  Просмотры: 570
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер