Общество

Хочешь отдать ребенка в детский сад – вставай в очередь заранее!

25 Марта 08 12:07
Повышение рождаемости создало новую проблему. В детских садах, которые 10 лет назад активно закрывали и продавали, теперь появилась острая необходимость. Начался обратный процесс – восстановление заброшенных садов, строительство новых.


Маленькому Диме только год и четыре месяца. Но уже большую часть своей жизни он стоит в очереди – в детский сад. Оксана Уткина рассказывает, по совету друзей - когда ребенку только исполнилось 5 месяцев - папа отправился в районное управление образования и зарегистрировал сына. Ближайший детский сад располагается во дворе их дома. Но нет никакой гарантии, что "путевку" Дима получит именно сюда, говорит молодая мама. Пока главное – очередь продвигается. В районном управлении  заверили – в два с половиной года мальчик пойдет в сад.
С проблемой дефицита мест в детсадах столкнулись практически все молодые родители. В министерстве образования говорят – родители просто боятся, что мест не достанется, поэтому областная очередь в 30 тысяч малышей увеличивается с каждым днем. Ольга Миронова, главный специалист отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области: "Мы считаем, что перспектива такая, что рождаемость будет расти и дальше. Поэтому в какой-то степени это может и усугубить проблему с местами, мы это понимаем". К тому же есть и другие причины снижения количества мест в дошкольных учреждениях. Наталья Артамонова, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода: "У нас идет снижение мест не по нашей вине. В этом году выпускается 9 тысяч человек, но принять можем только 8 тысяч. Норма в подготовительной группе - 20 человек, а в младшей - 15".
Правда, норма все равно не соблюдается, отмечают чиновники, даже жесткие санитарные правила и условия комплектации - и те приходится нарушать. В 90-е годы из-за демографического кризиса многие детские сады закрывались.  А ведомственные дошкольные учреждения предприятия просто продавали – их не на что было содержать. И сейчас родители начинают думать о будущем детей, еще не выписавшись из роддома. Очередь может растянуться и на три года.
Чтобы ликвидировать тридцатитысячную очередь, чиновники предлагают реконструировать старые сады, строить новые и открывать дошкольные группы в школах. За прошлый год в Нижегородской области было построено 3 новых детсада – в Тоншаево, на Бору и в Нижнем Новгороде. Но чиновники уверены: сегодня нужно 70 новых садов. К слову, число новорожденных в 2007 году в Нижегородской области увеличилось почти на 2 тысячи. Но с точки зрения статистики, это не демографический взрыв. Просто положительная динамика.

Комментарии: 0  Просмотры: 1098
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика