Общество

Дорога не прощает лихачей

26 Марта 08 12:22
Авария, которая произошла в эти выходные, потрясла Нижегородцев. При въезде в город автомашина "ГАЗель" лоб в лоб столкнулась с груженым "Камазом". В одно мгновение шестиместный "фермер" превратился в груду искореженного металла. Автомобиль буквально раздавило ударной силой. Фрагменты кузовных деталей  на несколько метров разметало по проезжей части. На момент аварии в "ГАЗели" находились шесть человек.  Прибывшие медики уже ни чем не смогли помочь 23-летнему водителю, лежавшему на асфальте. Тела еще троих, с помощью гидравлических средств, извлекали сотрудники МЧС. Оказалось, что обучение на право управления автомобилем, горе-водитель проходил экстерном.


Его 11 раз штрафовали за превышение скорости и выезд на встречную полосу. На этот раз дорога лихача не простила. В лобовом столкновении на Автозаводском шоссе погибли 5 пассажиров ГАЗели. Оказывается, молодой водитель права получил экстерном. Что двигало им тогда – желание сэкономить деньги или чрезмерная уверенность в себе? Ответ на это вопрос уже не узнает никто.  
Горка, змейка и параллельная парковка. Перед тем, как экзамен сдать, курсанты проведут на автодроме не менее 20 учебных часов. Тем, кто учится в автошколе, машину и время предоставит организация. Те же, кто сдают экстерном, возможность попрактиковаться будут искать сами. Они могут заключить контракт с автошколой на практические занятия, могут нанять личного инструктора. Это позволит сдать экзамен по вождению. Но для того, чтобы стать полноправным участником дорожного движения, по словам сотрудников ГИБДД,  навыков будет недостаточно.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды УГИБДД Нижегородской области: "Практика и принятия экзаменов, и последующее вождение, говорят о том, что самообразование, конечно, не в лучшую сторону отличается. Процент водителей, процент успешной сдачи в разы меньше, чем после самой неудачной автошколы".
У Екатерины Понюсиной завтра экзамен в ГИБДД. Говорит, мысли сдавать экстерном у нее никогда не было. Слишком серьезное это дело – управлять автомобилем. Своим курсантам вторят инструкторы – те, кто готовятся экстерном, теряют больше, чем экономят.
На дороге водитель в ответе не только за свою жизнь, но и за жизни других участников дорожного движения. Ответственности, как оказалось, тоже  можно научить только в  автошколе. Как показывает статистика, на 600 выпускников автошкол приходится только один самоучка. В этом году водительские удостоверения в области получили всего 13 таких курсантов. Сейчас сотрудники ГИБДД решают: оставить систему самоподготовки или запретить. Но свою оценку выпускникам автошкол и тем, кто занимался самостоятельно, поставит дорога. И тогда  на кону будут не штрафные баллы в зачетке, а человеческие жизни.

Комментарии: 0  Просмотры: 95
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус