Общество

Не жалуйтесь, а предлагайте!

26 Марта 08 12:28
Администрация Нижнего Новгорода предприняла попытку направить энергию горожан, возмущенных положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, в мирное русло. Чиновники ждут от жителей рационализаторских предложений - за которые, если предложения окажутся действительно стоящими, люди могут получить премию. Правда, не из городского бюджета, а от подрядчиков, которые будут их идеи воплощать. От мэрии им гарантировано только благодарственное письмо.


Предложения, пожелания и добрые советы принимаются здесь. Тем, кто считает свою голову настоящим Домом Советов, теперь прямая дорога – в одноименное здание. Оно же – мэрия Нижнего Новгорода. Первые рацпредложения в городском департаменте жилья собираются изучить уже на днях.
Денис Новиков, заместитель начальника управления эксплуатации жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Буквально на прошлой неделе поступило 5 предложений.. К  нам обратился житель города – он предложил способ, как решить проблему сосулек и наледи на кровлях домов – обогревать крышу".
Создание специальной Комиссии по рассмотрению рацпредложений в сфере жилищно-коммунального хозяйства – само по себе ноу-хау. В департаменте жилья с гордостью говорят: такой практики нет, пожалуй, ни в одном городе России. Там инициатива, порой, выходит боком для инициатора. Во Всемирной сети еще пару лет назад появилась история про одного жилищно-коммунального рационализатора. Простой пенсионер из Псковской области, кстати, в прошлом инженер-рационализатор, придумал принципиально новую систему оплаты за услуги ЖКХ, но не только не получил за свое новаторство премию, а стал врагом номер один для коммунальщиков и чиновников своего города. Не удивительно, что предложения нижегородским коммунальщикам поступают не только от горожан. Например, описание изобретения, запатентованного еще в советское время, прислали из Кировской области.  
Марина Моряшкова, председатель домового комитета дома №3 по Гаражному проезду: "Предлагать-то люди будут, самое главное – чтобы их услышали и помогли предложения реализовать".
Ее предложения не новы и не требуют патентов. Спилить аварийные деревья. Поставить решетки на подвальные окна – чтобы можно было проветривать подвал, не опасаясь воров - охотников за новыми трубами. Эти нехитрые проекты Марина Моряшкова принесла в администрацию района. Перечень предложений - на нескольких листах. Марина Анатольевна говорит – продвигать их она пытается давно. Но, видимо, от ее предложений чиновники в силах отказаться. К слову, одно собственное ноу-хау в этом доме уже внедрили – лишили коммунальщиков свободного доступа на чердак и в подвал. Теперь - только в сопровождении жителей дома. Люди объясняют - сделано это в целях экономии. Вдруг испортят что-нибудь без присмотра...

Комментарии: 0  Просмотры: 322
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
В Нижегородской области проходит первый в истории конкурс красоты среди подопечных домов престарелых. Девиз конкурса - "Нам года н...
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
21 Октября 17
Роддом в Сормовском районе закрывают на ремонт: куда пойдут работать врачи?
21 Октября 17
5 маршрутов коммерческого транспорта упразднены в Нижнем Новгороде
21 Октября 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область