Общество

Не жалуйтесь, а предлагайте!

26 Марта 08 12:28
Администрация Нижнего Новгорода предприняла попытку направить энергию горожан, возмущенных положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, в мирное русло. Чиновники ждут от жителей рационализаторских предложений - за которые, если предложения окажутся действительно стоящими, люди могут получить премию. Правда, не из городского бюджета, а от подрядчиков, которые будут их идеи воплощать. От мэрии им гарантировано только благодарственное письмо.


Предложения, пожелания и добрые советы принимаются здесь. Тем, кто считает свою голову настоящим Домом Советов, теперь прямая дорога – в одноименное здание. Оно же – мэрия Нижнего Новгорода. Первые рацпредложения в городском департаменте жилья собираются изучить уже на днях.
Денис Новиков, заместитель начальника управления эксплуатации жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Буквально на прошлой неделе поступило 5 предложений.. К  нам обратился житель города – он предложил способ, как решить проблему сосулек и наледи на кровлях домов – обогревать крышу".
Создание специальной Комиссии по рассмотрению рацпредложений в сфере жилищно-коммунального хозяйства – само по себе ноу-хау. В департаменте жилья с гордостью говорят: такой практики нет, пожалуй, ни в одном городе России. Там инициатива, порой, выходит боком для инициатора. Во Всемирной сети еще пару лет назад появилась история про одного жилищно-коммунального рационализатора. Простой пенсионер из Псковской области, кстати, в прошлом инженер-рационализатор, придумал принципиально новую систему оплаты за услуги ЖКХ, но не только не получил за свое новаторство премию, а стал врагом номер один для коммунальщиков и чиновников своего города. Не удивительно, что предложения нижегородским коммунальщикам поступают не только от горожан. Например, описание изобретения, запатентованного еще в советское время, прислали из Кировской области.  
Марина Моряшкова, председатель домового комитета дома №3 по Гаражному проезду: "Предлагать-то люди будут, самое главное – чтобы их услышали и помогли предложения реализовать".
Ее предложения не новы и не требуют патентов. Спилить аварийные деревья. Поставить решетки на подвальные окна – чтобы можно было проветривать подвал, не опасаясь воров - охотников за новыми трубами. Эти нехитрые проекты Марина Моряшкова принесла в администрацию района. Перечень предложений - на нескольких листах. Марина Анатольевна говорит – продвигать их она пытается давно. Но, видимо, от ее предложений чиновники в силах отказаться. К слову, одно собственное ноу-хау в этом доме уже внедрили – лишили коммунальщиков свободного доступа на чердак и в подвал. Теперь - только в сопровождении жителей дома. Люди объясняют - сделано это в целях экономии. Вдруг испортят что-нибудь без присмотра...

Комментарии: 0  Просмотры: 396
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
Нижний Новгород продолжает утреннее вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий  18 Января 18
Подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе не зафиксировано
17 Января 18
ЮНЕСКО включило юбилей Максима Горького в список памятных дат
17 Января 18
Неудачный обгон закончился аварией в Богородском районе
17 Января 18
Что стало причиной выбитых окон на Союзном проспекте? Следственный комитет организовал проверку
17 Января 18
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: Задача власти - превратить ОКН из ветхого фонда в объекты туристической привлекательности
17 Января 18
Рассчитываете ли Вы на поддержку со стороны детей в старости? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Января 18
В Нижегородской области будет оборудовано 83 крещенские купели
17 Января 18
Похищение спиртного может обернуться миллионным штрафом