Общество

Не жалуйтесь, а предлагайте!

26 Марта 08 12:28
Администрация Нижнего Новгорода предприняла попытку направить энергию горожан, возмущенных положением дел в жилищно-коммунальном хозяйстве, в мирное русло. Чиновники ждут от жителей рационализаторских предложений - за которые, если предложения окажутся действительно стоящими, люди могут получить премию. Правда, не из городского бюджета, а от подрядчиков, которые будут их идеи воплощать. От мэрии им гарантировано только благодарственное письмо.


Предложения, пожелания и добрые советы принимаются здесь. Тем, кто считает свою голову настоящим Домом Советов, теперь прямая дорога – в одноименное здание. Оно же – мэрия Нижнего Новгорода. Первые рацпредложения в городском департаменте жилья собираются изучить уже на днях.
Денис Новиков, заместитель начальника управления эксплуатации жилищного фонда департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Буквально на прошлой неделе поступило 5 предложений.. К  нам обратился житель города – он предложил способ, как решить проблему сосулек и наледи на кровлях домов – обогревать крышу".
Создание специальной Комиссии по рассмотрению рацпредложений в сфере жилищно-коммунального хозяйства – само по себе ноу-хау. В департаменте жилья с гордостью говорят: такой практики нет, пожалуй, ни в одном городе России. Там инициатива, порой, выходит боком для инициатора. Во Всемирной сети еще пару лет назад появилась история про одного жилищно-коммунального рационализатора. Простой пенсионер из Псковской области, кстати, в прошлом инженер-рационализатор, придумал принципиально новую систему оплаты за услуги ЖКХ, но не только не получил за свое новаторство премию, а стал врагом номер один для коммунальщиков и чиновников своего города. Не удивительно, что предложения нижегородским коммунальщикам поступают не только от горожан. Например, описание изобретения, запатентованного еще в советское время, прислали из Кировской области.  
Марина Моряшкова, председатель домового комитета дома №3 по Гаражному проезду: "Предлагать-то люди будут, самое главное – чтобы их услышали и помогли предложения реализовать".
Ее предложения не новы и не требуют патентов. Спилить аварийные деревья. Поставить решетки на подвальные окна – чтобы можно было проветривать подвал, не опасаясь воров - охотников за новыми трубами. Эти нехитрые проекты Марина Моряшкова принесла в администрацию района. Перечень предложений - на нескольких листах. Марина Анатольевна говорит – продвигать их она пытается давно. Но, видимо, от ее предложений чиновники в силах отказаться. К слову, одно собственное ноу-хау в этом доме уже внедрили – лишили коммунальщиков свободного доступа на чердак и в подвал. Теперь - только в сопровождении жителей дома. Люди объясняют - сделано это в целях экономии. Вдруг испортят что-нибудь без присмотра...

Комментарии: 0  Просмотры: 436
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"