Общество

Крестьяне остались без земли

27 Марта 08 14:55
Крестьяне остались без земли

Во время реформ в 1995 году каждый труженик села получил пай. Тогда обрабатывали землю колхозы, и огромные пашни никто не делил на участки. В Кстовском районе жители деревни Чернышиха совсем недавно случайно узнали, что их земля переоформлена и больше им не принадлежит. Если бы один из чернышихинцев не решил выделить свой пай, люди так и пребывали бы в неведении. Как земля перешла в чужую собственность и что намерены делать бывшие владельцы?


Иван Будылов решил заняться фермерством. К своему земельному  паю он приобрел еще 5. Когда решил определить границы своего участка, выяснил интересные вещи. Оказывается, земля бывшего совхоза, позже  -акционерного общества, уже давно принадлежит другому хозяину.
В ноябре 2002 года на общем собрании акционеров, ЗАО "Чернышихинское", согласно протоколу, было преобразовано в открытое ОАО. Тогда же принято решение о вхождении "Чернышихинского" в состав ООО "Агропромышленная компания" и внесении в уставный капитал этой компании чернышихинской земли. Акционеры о собрании, его решениях и о том, что их земля им больше не принадлежит, узнали 4 года спустя. Протокол того собрания с подписями для людей тоже стал неожиданностью. Наталья Воробьева на бумаге числится секретарем собрания. "Я не расписывалась под этим протоколом, потому что я не являлась секретарем, вообще на этом собрании протокол не велся", - говорит Наталья.
Собрание действительно было, говорит глава местной администрации. Только не акционеров, а жителей деревни. Тогда  новая компания пришла в совхоз и обещала счастливое будущее. Главу попросили рассказать о намерениях и новых технологиях. А через год животноводство в Чернышихе прекратило свое существование. 500 коров вывезли на летние пастбища и не вернули.
У заслуженной  доярки Анны Барановой сейчас в подчинении только одна корова, ее собственная. Для нее сена надо 4 тонны. Земля была бы хорошим подспорьем, но бороться за нее Анна не собирается.
А вот остальные жители решили обратиться в суд. Главный истец – Иван Будылов. Один за всех и с 900 настоящих подписей. Но пока дело никак не начнется, судебное заседание все время переносится.
Марк Барах-Чайка, адвокат, представитель Агропромышленной компании: "Земля является собственностью ЗАО АПК, которая три года обрабатывает землю, собирает урожай. Ни один из истцов не имеет ни техники, ни оборудования, ни желания выращивать на этой земле сельхозкультуры".
На крыльце у местной почты жители теперь часто собираются – обсудить последние новости, подумать, как вернуть землю - все-таки 4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Бывший председатель совхоза с сожалением оглядывает руины. Уверен, была бы земля – и жизнь кипела бы. А сейчас в деревне 30 рабочих мест. Остальные ездят в Кстово или Нижний Новгород.
Свидетельство на земельный участок есть у каждого собственника. Бумага есть, а пая нет. Вернут ли землю крестьянам – определит суд. Только когда – пока не известно.

Комментарии: 0  Просмотры: 165
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках