Общество

Крестьяне остались без земли

27 Марта 08 14:55
Крестьяне остались без земли

Во время реформ в 1995 году каждый труженик села получил пай. Тогда обрабатывали землю колхозы, и огромные пашни никто не делил на участки. В Кстовском районе жители деревни Чернышиха совсем недавно случайно узнали, что их земля переоформлена и больше им не принадлежит. Если бы один из чернышихинцев не решил выделить свой пай, люди так и пребывали бы в неведении. Как земля перешла в чужую собственность и что намерены делать бывшие владельцы?


Иван Будылов решил заняться фермерством. К своему земельному  паю он приобрел еще 5. Когда решил определить границы своего участка, выяснил интересные вещи. Оказывается, земля бывшего совхоза, позже  -акционерного общества, уже давно принадлежит другому хозяину.
В ноябре 2002 года на общем собрании акционеров, ЗАО "Чернышихинское", согласно протоколу, было преобразовано в открытое ОАО. Тогда же принято решение о вхождении "Чернышихинского" в состав ООО "Агропромышленная компания" и внесении в уставный капитал этой компании чернышихинской земли. Акционеры о собрании, его решениях и о том, что их земля им больше не принадлежит, узнали 4 года спустя. Протокол того собрания с подписями для людей тоже стал неожиданностью. Наталья Воробьева на бумаге числится секретарем собрания. "Я не расписывалась под этим протоколом, потому что я не являлась секретарем, вообще на этом собрании протокол не велся", - говорит Наталья.
Собрание действительно было, говорит глава местной администрации. Только не акционеров, а жителей деревни. Тогда  новая компания пришла в совхоз и обещала счастливое будущее. Главу попросили рассказать о намерениях и новых технологиях. А через год животноводство в Чернышихе прекратило свое существование. 500 коров вывезли на летние пастбища и не вернули.
У заслуженной  доярки Анны Барановой сейчас в подчинении только одна корова, ее собственная. Для нее сена надо 4 тонны. Земля была бы хорошим подспорьем, но бороться за нее Анна не собирается.
А вот остальные жители решили обратиться в суд. Главный истец – Иван Будылов. Один за всех и с 900 настоящих подписей. Но пока дело никак не начнется, судебное заседание все время переносится.
Марк Барах-Чайка, адвокат, представитель Агропромышленной компании: "Земля является собственностью ЗАО АПК, которая три года обрабатывает землю, собирает урожай. Ни один из истцов не имеет ни техники, ни оборудования, ни желания выращивать на этой земле сельхозкультуры".
На крыльце у местной почты жители теперь часто собираются – обсудить последние новости, подумать, как вернуть землю - все-таки 4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Бывший председатель совхоза с сожалением оглядывает руины. Уверен, была бы земля – и жизнь кипела бы. А сейчас в деревне 30 рабочих мест. Остальные ездят в Кстово или Нижний Новгород.
Свидетельство на земельный участок есть у каждого собственника. Бумага есть, а пая нет. Вернут ли землю крестьянам – определит суд. Только когда – пока не известно.

Комментарии: 0  Просмотры: 226
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Владимир Панов в январе стал абсолютным лидером медиарейтинга глав столиц субъектов ПФО
Владимир Панов в январе стал абсолютным лидером медиарейтинга глав столиц субъектов ПФО
На втором месте его коллеги: Михаил Исаев (Саратов) и Дмитрий Самойлов (Пермь). Компания "Медиалогия" подгото...
20 Февраля 18
Поэтический конкурс к 150-летию Максима Горького на "Радио России Нижний Новгород"
20 Февраля 18
Зачем нужны мультфильмы? 20 февраля нижегородцев ждет бесплатная лекция мультипликатора Ивана Максимова
20 Февраля 18
Владимир Шаманов, председатель комитета Госдумы по обороне, провел "Урок мужества" для нижегородских кадетов
20 Февраля 18
"Вести-Приволжье. События недели": 18.02.2018
20 Февраля 18
Суточный лыжный марафон прошел в Нижнем Новгороде
20 Февраля 18
"Синяя птица" вновь ищет таланты!
20 Февраля 18
Российская сборная по хоккею на Олимпиаде в Пхенчхане поборется за третье место
20 Февраля 18
Алексей Пестрецов: "Пост - это не диета, а время побыть с Богом"
20 Февраля 18
Художники из Хакасии с помощью граффити выразили в Нижнем Новгороде свое отношение к выборам президента России