Общество

Нижний Новгород разбили на локальные ливневые бассейны

28 Марта 08 12:39
На дворе весна, во дворе вода. Пора бы присвоить микрорайону Сортировочный статус курорта, - шутят местные жители. Волны плещут, грязи тоже есть, правда не лечебные вовсе. Мария Шемарухина живет на Сортировке более тридцати лет. За это время научилась уже закатывать банки с соленьями так, что даже после потопа в подполе они в идеальном состоянии. Есть чем угостить журналистов, говорит Мария Михайловна, тем более что телевизионщики здесь частые гости, особенно по весне.  
Мария Михайловна на коммунальные службы обид не держит, говорит, что только несколько часов назад до нашего приезда, были они, откачали пять машин. Кстати в одну машину помещается примерно  600 литров. Правда, в лучшую сторону практически ничего не изменилось, вода по прежнему плещется около дома и в подполе.  
Стоять вода не будет и в том случае если на Сортировке довести до ума систему ливневых канализаций. Она кстати тут есть, но в дефицитные девяностые денег на строительные материалы не хватило. Поэтому ливневые трубы так и не вывели к очистительным сооружением, а с годами их забило песком. Городские власти уверены, что эту проблему можно решить с помощью нового плана ливневой системы Нижнего Новгорода.
Всего и сразу быть не может, теперь говорят в коммунальщики, однако к этому умозаключению они пришли только в прошлом году. Старая схема работ предусматривала вложений более 23 миллиардов рублей – сразу! По новой - траты удалось систематизировать. Нижний Новгород разбили на локальные ливневые бассейны. Теперь запустить в работу ливневки можно будет на каждой отдельно взятой улице. Кстати, проект спасет и небольшие нижегородские реки.  
СНХ Игорь Акчурин  технический директор фирмы разработчика схемы развития ливневой канализации Нижнего Новгорода. Мы сохраним естественные городские артерии, которые есть по городу. Вот здесь у нас речка Кова, Старка, что снижает затраты – нам не нужны коллекторы больших размеров, мы избавились от громадных очистительных сооружений похожих на болото.    
В этом году по новой схеме сдадут два объекта. Это ливневая система Сормовского района и Микрорайона мещерского озера.  Кстати, строительство новых микрорайонов вообще не разрешат, если подрядчик не предусмотрел в плане канализационные системы.

Комментарии: 0  Просмотры: 151
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA