Общество

Исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького

31 Марта 08 10:56
Исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького

Судьба писателя навсегда вплелась в хронику Нижнего Новгорода. Более полувека город носил имя Максима Горького. Память о писателе, публицисте и философе живет в названиях площадей, улиц, музеев, ВУЗов. А ежегодные Горьковские чтения накануне дня его рождения собирают сотни ученых, литераторов. Приезжают и потомки писателя.



В центре старого Нижнего Новгорода начинается история Максима Горького. Точнее, тогда еще Алеши Пешкова, внука хозяина дома, нижегородского мещанина Каширина. Сегодня это музей. Но обстановка в точности та же, и дух какой-то особенный, говорят работники музея.
В создании музея принимали участие соседи писателя, которые бывали в этом  доме, родственники и даже сам Максим Горький. Он лично нарисовал план расположения комнат и прислал его в Нижний. Мебель, посуда, одежда и даже обои – те же самые. И круглогодичный поток посетителей. В конце марта внимание к писателю обостряется. В Нижнем Новгороде в это время проходят традиционные Горьковские чтения. Кстати, впервые все, кто занимается исследованием творческого наследия писателя, собрались здесь в 1943 году. Сегодня география участников велика – филологи из России, Канады, Польши, Франции. В этом году впервые в Нижний приехала сербская делегация. На конференции говорили о творчестве, в перерывах - горячо обсуждали отношение к Горькому сегодня.
Горьковские чтения – 2008 стали особенными. Внучки Максима Горького на встречу привезли… Алешу Пешкова. Это праправнук писателя. Молодой человек тоже увлекается литературой. Правда, пока относится к сочинительству несерьезно. Марфа и Дарья Пешковы уверены - дар у потомка есть. И к тому же похож он очень на прапрадеда.
Сегодня, сетуют потомки писателя, в России многое меняется - школьные программы меняют и даже мемориальные доски снимают. А вот за границей признание Горького неизменно. Из Марокко однажды привезли скульптуру деда, а в Португалии поразил книжный магазин – нашлось 50 книг Горького.
Кстати, писатель был против переименования Нижнего Новгорода. Город Горький существовал 58 лет и 20 дней. Это был подарок великому писателю от Сталина. Сам Алексей Пешков говорил – неловко даже письма писать. К тому же Горький - не фамилия, а псевдоним. И сегодня в Нижнем Новгороде часть Горького живет в названях - Горьковский автозавод, Горьковская железная дорога, площадь и улица, памятники и музеи.  А в центре города практически каждая улица связана с именем знаменитого земляка.
Нижегородское дно Горький описал в своей пьесе. В  нижегородском театре драмы "На дне" ставили 10 раз. Постановку оценил  даже сам автор. Кстати, нижегородский драматический – единственный в мире театр, на сцене которого шли  все пьесы Максима Горького.

Комментарии: 0  Просмотры: 124
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Стать красивой и здоровой за 120 тысяч рублей. Косметические и медицинские центры сомнительного происхождения вынуждают клиенток оформл...
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья
28 Апреля 17
Фонд капремонта займется недобросовестными подрядчиками