Общество

Исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького

31 Марта 08 10:56
Исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького

Судьба писателя навсегда вплелась в хронику Нижнего Новгорода. Более полувека город носил имя Максима Горького. Память о писателе, публицисте и философе живет в названиях площадей, улиц, музеев, ВУЗов. А ежегодные Горьковские чтения накануне дня его рождения собирают сотни ученых, литераторов. Приезжают и потомки писателя.



В центре старого Нижнего Новгорода начинается история Максима Горького. Точнее, тогда еще Алеши Пешкова, внука хозяина дома, нижегородского мещанина Каширина. Сегодня это музей. Но обстановка в точности та же, и дух какой-то особенный, говорят работники музея.
В создании музея принимали участие соседи писателя, которые бывали в этом  доме, родственники и даже сам Максим Горький. Он лично нарисовал план расположения комнат и прислал его в Нижний. Мебель, посуда, одежда и даже обои – те же самые. И круглогодичный поток посетителей. В конце марта внимание к писателю обостряется. В Нижнем Новгороде в это время проходят традиционные Горьковские чтения. Кстати, впервые все, кто занимается исследованием творческого наследия писателя, собрались здесь в 1943 году. Сегодня география участников велика – филологи из России, Канады, Польши, Франции. В этом году впервые в Нижний приехала сербская делегация. На конференции говорили о творчестве, в перерывах - горячо обсуждали отношение к Горькому сегодня.
Горьковские чтения – 2008 стали особенными. Внучки Максима Горького на встречу привезли… Алешу Пешкова. Это праправнук писателя. Молодой человек тоже увлекается литературой. Правда, пока относится к сочинительству несерьезно. Марфа и Дарья Пешковы уверены - дар у потомка есть. И к тому же похож он очень на прапрадеда.
Сегодня, сетуют потомки писателя, в России многое меняется - школьные программы меняют и даже мемориальные доски снимают. А вот за границей признание Горького неизменно. Из Марокко однажды привезли скульптуру деда, а в Португалии поразил книжный магазин – нашлось 50 книг Горького.
Кстати, писатель был против переименования Нижнего Новгорода. Город Горький существовал 58 лет и 20 дней. Это был подарок великому писателю от Сталина. Сам Алексей Пешков говорил – неловко даже письма писать. К тому же Горький - не фамилия, а псевдоним. И сегодня в Нижнем Новгороде часть Горького живет в названях - Горьковский автозавод, Горьковская железная дорога, площадь и улица, памятники и музеи.  А в центре города практически каждая улица связана с именем знаменитого земляка.
Нижегородское дно Горький описал в своей пьесе. В  нижегородском театре драмы "На дне" ставили 10 раз. Постановку оценил  даже сам автор. Кстати, нижегородский драматический – единственный в мире театр, на сцене которого шли  все пьесы Максима Горького.

Комментарии: 0  Просмотры: 147
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице приволжья
Молодые архитекторы, инженеры, экологи в эти дни будут придумывать городскую среду будущего. ...
17 Августа 17
Дзержинская "Овация" оправдала название на международном конкурсе
17 Августа 17
Обещанных три километра ждут жители Балахнинского района
17 Августа 17
Лестницу к Парку Победы отремонтируют в конце недели
17 Августа 17
Дом купцов Ермолаевых на Стрелке ждет реконструкция
17 Августа 17
Крематорий официально открылся в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Полтора гектара навоза вызвали нарекания нижегородского Россельхознадзора
17 Августа 17
Территории двух районов Нижнего Новгорода могут быть подтоплены из-за неисправности гидротехнических сооружений
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
Несовершеннолетнего велосипедиста сбил пригородный автобус в Нижнем Новгороде