Общество

Исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького

31 Марта 08 10:56
Исполнилось 140 лет со дня рождения Максима Горького

Судьба писателя навсегда вплелась в хронику Нижнего Новгорода. Более полувека город носил имя Максима Горького. Память о писателе, публицисте и философе живет в названиях площадей, улиц, музеев, ВУЗов. А ежегодные Горьковские чтения накануне дня его рождения собирают сотни ученых, литераторов. Приезжают и потомки писателя.



В центре старого Нижнего Новгорода начинается история Максима Горького. Точнее, тогда еще Алеши Пешкова, внука хозяина дома, нижегородского мещанина Каширина. Сегодня это музей. Но обстановка в точности та же, и дух какой-то особенный, говорят работники музея.
В создании музея принимали участие соседи писателя, которые бывали в этом  доме, родственники и даже сам Максим Горький. Он лично нарисовал план расположения комнат и прислал его в Нижний. Мебель, посуда, одежда и даже обои – те же самые. И круглогодичный поток посетителей. В конце марта внимание к писателю обостряется. В Нижнем Новгороде в это время проходят традиционные Горьковские чтения. Кстати, впервые все, кто занимается исследованием творческого наследия писателя, собрались здесь в 1943 году. Сегодня география участников велика – филологи из России, Канады, Польши, Франции. В этом году впервые в Нижний приехала сербская делегация. На конференции говорили о творчестве, в перерывах - горячо обсуждали отношение к Горькому сегодня.
Горьковские чтения – 2008 стали особенными. Внучки Максима Горького на встречу привезли… Алешу Пешкова. Это праправнук писателя. Молодой человек тоже увлекается литературой. Правда, пока относится к сочинительству несерьезно. Марфа и Дарья Пешковы уверены - дар у потомка есть. И к тому же похож он очень на прапрадеда.
Сегодня, сетуют потомки писателя, в России многое меняется - школьные программы меняют и даже мемориальные доски снимают. А вот за границей признание Горького неизменно. Из Марокко однажды привезли скульптуру деда, а в Португалии поразил книжный магазин – нашлось 50 книг Горького.
Кстати, писатель был против переименования Нижнего Новгорода. Город Горький существовал 58 лет и 20 дней. Это был подарок великому писателю от Сталина. Сам Алексей Пешков говорил – неловко даже письма писать. К тому же Горький - не фамилия, а псевдоним. И сегодня в Нижнем Новгороде часть Горького живет в названях - Горьковский автозавод, Горьковская железная дорога, площадь и улица, памятники и музеи.  А в центре города практически каждая улица связана с именем знаменитого земляка.
Нижегородское дно Горький описал в своей пьесе. В  нижегородском театре драмы "На дне" ставили 10 раз. Постановку оценил  даже сам автор. Кстати, нижегородский драматический – единственный в мире театр, на сцене которого шли  все пьесы Максима Горького.

Комментарии: 0  Просмотры: 118
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") продолжает лидировать по всем показателям в информационном телевещании Нижнего Нов...
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер
24 Марта 17
Нижегородская кадетская школа-интернат открыла зал для самбо
24 Марта 17
Трамвайные остановки "35 квартал" и "43 квартал" временно отменены
24 Марта 17
Областной совет ветеранов отмечает 30-летний юбилей
24 Марта 17
Следователи ведут проверку по факту смерти 14-летней девочки в карете "Скорой помощи"
24 Марта 17
Замена труб в доме №30 на улице Чаадаева завершена