Общество

Вынужденная изоляция жителей Атазика

3 Апреля 08 11:48
В разливе, оказывается, можно не только скрываться добровольно, но и оказаться помимо воли. Жители поселка лесорубов Атазик Уренского района живут в вынужденной изоляции примерно две недели в году – а именно, весной во время половодья. В этом году паводок на севере Нижегородской области начался на полмесяца раньше обычного. Но, по словам районных властей, они успели подготовиться к чрезвычайной ситуации. В случае необходимости на большую землю люди могут в любое время переправиться на дежурных лодках.


Приплыли… Водители купают своих железных коней посреди дороги. Проехать на машине дальше нельзя. Население противоположного берега переправляется на "большую землю" и обратно как может. Кто прямо вплавь, кто – на велосипеде. Но большинство жителей поселка Атазик выбирает общественный транспорт.
Две маршрутные лодки ходят между поселками Арья и Атазик 6 раз в день – 3 рейса утром и 3 – вечером. Расстояние в километр с небольшим таким способом можно преодолеть минут за 40. С мотором было бы намного быстрее, но вода в этом году невысокая, и ходить приходится на веслах. Теперь скоростной режим на этой "трассе" никто при всем желании не нарушит. А другие дорожные знаки здесь просто потеряли смысл. Лодки для 122-х жителей поселка заменяют не только рейсовые автобусы, но и кареты скорой помощи.  
Быть на связи – его судьба. Виктор Иванов раньше устанавливал в деревнях телефоны. Теперь, будучи на пенсии, устанавливает транспортную связь родного поселка с остальным миром. За вёсла казенной плоскодонки он взялся первый год – односельчанин попросил заменить. Виктор Иванович шутит – для него такие путешествия вместо зарядки. Бодрости придают. А вот материальная прибыль от них невелика. Своих соседей местный дед Мазай возит зайцами – платы не берет принципиально. Хотя чаще всего жители Атазика на большую землю выбираются как раз или на заработки, или за деньгами, например, за детскими и прочими пособиями.
Поселковый магазин во время паводка открывается по требованию. Ответственная за стратегические запасы своей малой родины – продавец Валентина Морозова. Говорит, самый востребованный товар сейчас – не хлеб, а мука. Хлеб из нее люди пекут сами. Жить можно, утверждает Валентина Васильевна. И нужно. Если кто-то из ее земляков умрет – переправить его на кладбище будет непросто. Оно тоже окружено водой. А вот сам Атазик весенний разлив реки Усты и связанные с ним неудобства обрекают на умирание. За последние годы население поселка сократилось больше чем наполовину. Не покинули его только те, кому уехать некуда и не на что.

Комментарии: 0  Просмотры: 190
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных