Общество

Вынужденная изоляция жителей Атазика

3 Апреля 08 11:48
В разливе, оказывается, можно не только скрываться добровольно, но и оказаться помимо воли. Жители поселка лесорубов Атазик Уренского района живут в вынужденной изоляции примерно две недели в году – а именно, весной во время половодья. В этом году паводок на севере Нижегородской области начался на полмесяца раньше обычного. Но, по словам районных властей, они успели подготовиться к чрезвычайной ситуации. В случае необходимости на большую землю люди могут в любое время переправиться на дежурных лодках.


Приплыли… Водители купают своих железных коней посреди дороги. Проехать на машине дальше нельзя. Население противоположного берега переправляется на "большую землю" и обратно как может. Кто прямо вплавь, кто – на велосипеде. Но большинство жителей поселка Атазик выбирает общественный транспорт.
Две маршрутные лодки ходят между поселками Арья и Атазик 6 раз в день – 3 рейса утром и 3 – вечером. Расстояние в километр с небольшим таким способом можно преодолеть минут за 40. С мотором было бы намного быстрее, но вода в этом году невысокая, и ходить приходится на веслах. Теперь скоростной режим на этой "трассе" никто при всем желании не нарушит. А другие дорожные знаки здесь просто потеряли смысл. Лодки для 122-х жителей поселка заменяют не только рейсовые автобусы, но и кареты скорой помощи.  
Быть на связи – его судьба. Виктор Иванов раньше устанавливал в деревнях телефоны. Теперь, будучи на пенсии, устанавливает транспортную связь родного поселка с остальным миром. За вёсла казенной плоскодонки он взялся первый год – односельчанин попросил заменить. Виктор Иванович шутит – для него такие путешествия вместо зарядки. Бодрости придают. А вот материальная прибыль от них невелика. Своих соседей местный дед Мазай возит зайцами – платы не берет принципиально. Хотя чаще всего жители Атазика на большую землю выбираются как раз или на заработки, или за деньгами, например, за детскими и прочими пособиями.
Поселковый магазин во время паводка открывается по требованию. Ответственная за стратегические запасы своей малой родины – продавец Валентина Морозова. Говорит, самый востребованный товар сейчас – не хлеб, а мука. Хлеб из нее люди пекут сами. Жить можно, утверждает Валентина Васильевна. И нужно. Если кто-то из ее земляков умрет – переправить его на кладбище будет непросто. Оно тоже окружено водой. А вот сам Атазик весенний разлив реки Усты и связанные с ним неудобства обрекают на умирание. За последние годы население поселка сократилось больше чем наполовину. Не покинули его только те, кому уехать некуда и не на что.

Комментарии: 0  Просмотры: 389
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Прокурор предъявил суду доказательства по 9 эпизодам. Экс-глава департамента Федеральной службы ...
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!
22 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Мая 18
Нижегородцев приглашают рассказать о домовой резьбе
22 Мая 18
Нижегородские школьники учат друг друга поведению в соцсетях
22 Мая 18
Пол Окенфолд и другие. Кто будет выступать на Фестивале болельщиков в столице Приволжья?
22 Мая 18
"Не хватает рыбы, яиц, фруктов". Больницы Нижегородской области самовольно уменьшили питательность блюд для пациентов
22 Мая 18
Мост на Косогорной все-таки отремонтируют
22 Мая 18
ГУАД проинспектирует все асфальтобетонные заводы Нижегородской области
22 Мая 18
Движение транспорта изменили в центре Приволжской столицы на время ЧМ-2018