Общество

В Удмуртии пополняется список приемных семей

3 Апреля 08 15:10
Только в этом году приемных семей в Удмуртии станет на 12 больше. В республике сирот не только усыновляют или берут над ними опеку. Ижевские родители научились и без помощи чиновников обходить бюрократические препоны. Что такое тройственный семейный договор по-удмуртски?

  
Список приемных семей в Удмуртии должен пополниться. В региональном министерстве образования и науки предполагают, что к созданным ранее  семьям, в 2008 году добавится еще 12, в 2009 – как минимум пять. Впрочем, наряду с этим институтом устройства сирот в семьи, в республике развиваются и другие формы.
В общей сложности в этой семье 15 детей. У старших – давно свои семьи, младшие ходят в детский сад.  Лера – первоклассница, учит уроки и между делом говорит о самом для нее главном – о том, как любит своих родителей. Леру, а еще  Лию, Данила и других детей Людмила и Сергей Давыдовы взяли из детского дома. Согласно бумажным формулировкам, их официальный статус – приемная семья. Деньги на содержание детей выделяет государство, за воспитание малышей их родители получают зарплату. Но полагать, что в приемную семью детей принимают из корысти, неверно. Сергей сам воспитывался в детдоме, что такое жизнь без родителей знает не понаслышке.
А это уже Котовы. На фото для семейного альбома – мама, папа и семеро детей: четверо – своих и трое приемных. По документам, для Руслана, Юли и Кристины Эдуард и Наталья – опекуны, на самом же   деле – мама и папа. За воспитание детей опекунам не платят, но деньги на еду и одежду выделяют из государственной казны. Между тем, в последнее время в Удмуртии появилась еще одна форма устройства ребенка в семью – патронатное воспитание. Ребенок так же передается в семью патронатного воспитателя на основании договора, но договор этот трехсторонний: ребенок остается воспитанником детского дома и законным представителем ребенка остается учреждение – детдом. Ответственность делят между собой 3 стороны: патронатные родители, детдом и орган опеки.
Главное отличие – служба сопровождения, будущих родителей и их воспитанников тестируют психологи, медики, педагоги. Они выясняют, не только какой именно малыш нужен семье, но и в каком окружении будет наиболее комфортно ребенку. Однозначно сказать, какая именно форма устройства в семью предпочтительнее, сегодня не берутся даже эксперты. Главное,  говорят они, чтобы эта семья у ребенка все-таки  была.

Комментарии: 0  Просмотры: 156
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?