Общество

В Удмуртии пополняется список приемных семей

3 Апреля 08 15:10
Только в этом году приемных семей в Удмуртии станет на 12 больше. В республике сирот не только усыновляют или берут над ними опеку. Ижевские родители научились и без помощи чиновников обходить бюрократические препоны. Что такое тройственный семейный договор по-удмуртски?

  
Список приемных семей в Удмуртии должен пополниться. В региональном министерстве образования и науки предполагают, что к созданным ранее  семьям, в 2008 году добавится еще 12, в 2009 – как минимум пять. Впрочем, наряду с этим институтом устройства сирот в семьи, в республике развиваются и другие формы.
В общей сложности в этой семье 15 детей. У старших – давно свои семьи, младшие ходят в детский сад.  Лера – первоклассница, учит уроки и между делом говорит о самом для нее главном – о том, как любит своих родителей. Леру, а еще  Лию, Данила и других детей Людмила и Сергей Давыдовы взяли из детского дома. Согласно бумажным формулировкам, их официальный статус – приемная семья. Деньги на содержание детей выделяет государство, за воспитание малышей их родители получают зарплату. Но полагать, что в приемную семью детей принимают из корысти, неверно. Сергей сам воспитывался в детдоме, что такое жизнь без родителей знает не понаслышке.
А это уже Котовы. На фото для семейного альбома – мама, папа и семеро детей: четверо – своих и трое приемных. По документам, для Руслана, Юли и Кристины Эдуард и Наталья – опекуны, на самом же   деле – мама и папа. За воспитание детей опекунам не платят, но деньги на еду и одежду выделяют из государственной казны. Между тем, в последнее время в Удмуртии появилась еще одна форма устройства ребенка в семью – патронатное воспитание. Ребенок так же передается в семью патронатного воспитателя на основании договора, но договор этот трехсторонний: ребенок остается воспитанником детского дома и законным представителем ребенка остается учреждение – детдом. Ответственность делят между собой 3 стороны: патронатные родители, детдом и орган опеки.
Главное отличие – служба сопровождения, будущих родителей и их воспитанников тестируют психологи, медики, педагоги. Они выясняют, не только какой именно малыш нужен семье, но и в каком окружении будет наиболее комфортно ребенку. Однозначно сказать, какая именно форма устройства в семью предпочтительнее, сегодня не берутся даже эксперты. Главное,  говорят они, чтобы эта семья у ребенка все-таки  была.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"