Общество

Пленники бездорожья

4 Апреля 08 12:00
Когда городская улица превращается в нулевой километр. Длина улицы – около километра, а дороги – ноль. Жители улицы Троицкой в городе Урень вот уже больше 10 лет отстаивают свое право жить не в грязи. Люди за свои деньги сделали подъезды и подходы к домам, но построить дорогу вдоль всей улицы людям не по силам и не по средствам. Особенно обостряется проблема весной, когда по улице не могут проехать даже автомобили экстренных служб.


За 4 месяца своей жизни маленькая Юля только раз покидала родную улицу. С мамой они гуляют лишь возле дома. Семья Беляниных, так же как и их соседи по улице Троицкой, – пленники бездорожья.
Взрослые жители улицы вырваться из плена могут, только запутав следы. В смысле, поменяв обувь. Ирина Белянина преодолевает грязь в резиновых сапогах, потом переобувается – и можно выходить в люди. Если бы с детской коляской все было так просто… Ирина Белянина: "В больницу мы не ходим, ездили на прививки только когда могли. Даже за хлебом просим ходить соседей, если муж на работе, соседи носят продукты.
Правда, жизнь всему научит. Соседка Ирины, тоже молодая мама, демонстрирует виртуозное владение собой и коляской. Кстати, тропу через рельсы местные жители называют дорогой жизни. Хотя ровно год назад, рассказывают люди, по этой тропе шла пешком даже похоронная процессия. Найти вездеход, способный проехать по улице, оказалось невозможно.  
"То, что сегодня дорожное покрытие не соответствует никаким нормативам – это вина и наша, много времени на нее не обращали внимания", - виновато говорит Сергей Смирнов, глава администрации города Урень. Впрочем, обращали. Уренская городская администрация обещала включить Троицкую улицу в план благоустройства еще на прошлый год. Мэр города говорит – лет 10 назад, когда улицу строили, на ней вообще не предполагалось дороги с твердым покрытием. Чтобы сделать ее по всем правилам, нужны десятки миллионов рублей. Сергей Смирнов, глава администрации города Урень: "Мы хотели попасть в областную программу строительства дорог. Улица Троицкая не попала, на нее в бюджете заложено только 200 тысяч рублей – этого хватит только на отсыпку дороги твердым грунтом".
Пока твердого грунта нет – он появится не раньше мая - дорогу на Троицкую улицу забыли и пожарные, и медики, и коммунальщики – они перестали вывозить отсюда мусор. Галина Денисова вот уже несколько дней не может вызвать скорую помощь своему заболевшему сыну.  
В этот раз скорая все-таки приехала, но увязла посреди улицы. Кстати, всего на улице Троицкой живут порядка 40 семей. В основном, молодые. Домов же здесь заметно больше – однако многие пустуют. Хозяева есть у каждого дома. Просто не всякую дорогу осилит идущий.

Комментарии: 0  Просмотры: 331
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
"Россия 1" - вторая кнопка пульта, "Россия Культура"- шестая, "Россия 24" - седьмая. Указ президента закр...
22 Февраля 17
По свежим рейтингам "Вести-Приволжье" продолжает лидировать в информационном телевещании
22 Февраля 17
Поможет ли реестр обманутых дольщиков ускорить темпы возведения долгостроев?
22 Февраля 17
Цены на билеты в столичные театры обсуждаем в "Открытой студии"
22 Февраля 17
Сегодня в эфире программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Нижегородские спасатели провели учения в затоне Оки
22 Февраля 17
Нижегородцы жалуются на точечную застройку
22 Февраля 17
В Канавинском районе 300 семей получили ключи от новых квартир
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей