Общество

Существующие законы не способствуют усыновлению детей

7 Апреля 08 10:28
Региональные депутаты решили проверить, выполняются ли законы и получают ли положенные деньги приемные родители. И примерно в то же время и на эту же тему говорили в Москве. Десятки тысяч детей-сирот за прошедший год обрели новые семьи. Но закон, который должен защищать приемных родителей, до сих пор не принят. У Дмитрия Медведева с министрами был очень жесткий разговор. Он дал неделю на доработку закона. Депутатов тоже попросили поторопиться. С законодательными коллизиями сталкиваются многие приемные родители, в том числе и в нашем регионе.


В этих папках – история семьи Мазуровых. И это не фотоальбомы, а личные дела: документы, справки, договоры и письма. По одному тому на каждого из ребят. Ольга Мазурова - приемная мама троих детей, говорит, оформление документов на каждого давалось с трудом. Сначала не хватило квадратных метров и ей отказали. Пришлось снять квартиру побольше. Теперь всю зарплату приемной мамы - а это около пяти тысяч рублей на каждого ребенка - отдает за жилплощадь. Живут, в основном, на пособие – тоже около пяти тысяч на каждого малыша.
Для того, чтобы взять ребенка в приемную семью, необходимо сдать в органы опеки перечень документов. Ольга, которой заниматься сбором справок приходилось трижды, теперь знает его наизусть. Это медицинская справка, справка о жилье, где на каждого из членов семьи приходится не менее 10 квадратных метров, справка о заработной плате, составе семьи, а также рекомендации и характеристики с места работы. Пакет документов рассматривает специальная комиссия, и если она остается довольна данными будущих приемных родителей, последние могут обратиться к региональному оператору банка данных. Там им покажут личные дела ребят. Дальше – знакомство. Родители едут в детский дом в гости к малышу. Потом начинается оформление договора. По словам приемных мам, которые собрались на совещании в Сормовском районе – это время самое тяжелое для всех – и для родителей, и для детей. Приемная мама Елена Шишмарева делится воспоминаниями: "Ребенок выбран, он тебя называет мамой, ты к нему приезжаешь в гости, а домой не забираешь. У меня такая ситуация была, что я ребенка выбрала, он говорит - эту маечку мне мама подарила, а домой не забрала… Я говорю - так это я была. Он меня не узнал просто через 2 недели".
Совещание в Сормове – третье по счету. Депутаты Законодательного собрания на этой неделе провели детальный мониторинг регионального закона о материальном обеспечении приемных семей. Принятый еще в 2005 году, он требует серьезной доработки. Например, мамам задерживают выплаты – задолжность порой достигает 70 тысяч рублей. А родители, взявшие на воспитание более троих детей, не являются многодетными.  Кроме этого, необходимо выделять дополнительные средства на лекарства, лечение в санаториях и отдых в детских лагерях. По словам законотворцев, сейчас в области нет четкой системы взаимодействия с приемными семьями. Полномочия розданы разным организациям. Это и министерство образования, и министерство социальной защиты, и органы опеки. Для того, чтобы закон работал в полную силу, необходимо создать институт приемных семей – новую структуру, которая возьмет приемные семьи под свой пристальный контроль.  
Но нельзя сказать, что закон совсем не работает. С его введением количество детей, нашедших семью, увеличилось за год с 48 до 448. Выросло к этому году и количество российских усыновителей. Если раньше малышей охотнее брали за границу, то теперь соотношение равное – 50 на 50. Кстати, в ответ скандалам, облетевшим весь мир, о маленьком Коле Емельянцеве, который погиб от рук приемных родителей-американцев, в Нижегородской области дело с усыновлением за границу обстоит спокойно. Детей ни разу не возвращали обратно, а правительство, со своей стороны, жестко следит за судьбой маленьких россиян за границей.
По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, родители из-за рубежа больше двоих ребят сразу не усыновляют. Нижегородцы, наоборот, не могут пройти мимо брошенных малышей. Например, в семье Романцовых Княгининского района живут 18 детей. Приемная мама - Ольга Романцова – никогда и не думала, что у нее будет такая большая семья. Четыре года назад она взяла на лето мальчика из детского дома, а осенью просто не захотела отпускать его обратно. Сначала оформила на малыша опеку, и только потом взяла в приемную семью. И теперь родителям-новичкам, которые сомневаются, усыновлять ребенка или нет, советует для начала пригласить его в гости.
На другом конце Княгининского района живет другая семья со своей историей. Наталью Куликову врачи и воспитатели сначала отговаривали. Мол, зачем берешь больную девочку. Действительно, еще год назад Юля почти не говорила и совсем не улыбалась. Теперь сама рассказывает своим братикам и сестренкам сказки. В этой семье 12 детей.
Завершится мониторинг регионального закона к концу апреля, а уже в июне поправки будут представлены на обсуждение Областного Законодательного собрания. Но главное - не просто исправить документ или отдать ребенка в семью, главное - найти ему настоящих родителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
"Робофест-2017" прошел в столице Приволжья
Научить робота играть в гольф и боулинг, создать незаменимого ассистента для водителя и облегчить труд сельхозработника. В регионе в че...
19 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки сегодня решали в Нижегородском Кремле
19 Января 17
Сразу нескольких специалистов не хватает в детской поликлинике в Нижнем Новгороде
19 Января 17
В Нижегородской области объявлено штормовое предупреждение
19 Января 17
Внеплановая проверка газового оборудования проходит в домах нижегородцев
19 Января 17
Расходы облбюджета увеличатся: федеральная казна выделила субсидий на 1.8 миллиарда рублей
19 Января 17
Нижегородские мотоциклисты готовятся к новому сезону
19 Января 17
Экономят ли нижегородцы на лекарствах?
19 Января 17
Завышения цен на лекарства в Нижегородской области нет
19 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!