Общество

Существующие законы не способствуют усыновлению детей

7 Апреля 08 10:28
Региональные депутаты решили проверить, выполняются ли законы и получают ли положенные деньги приемные родители. И примерно в то же время и на эту же тему говорили в Москве. Десятки тысяч детей-сирот за прошедший год обрели новые семьи. Но закон, который должен защищать приемных родителей, до сих пор не принят. У Дмитрия Медведева с министрами был очень жесткий разговор. Он дал неделю на доработку закона. Депутатов тоже попросили поторопиться. С законодательными коллизиями сталкиваются многие приемные родители, в том числе и в нашем регионе.


В этих папках – история семьи Мазуровых. И это не фотоальбомы, а личные дела: документы, справки, договоры и письма. По одному тому на каждого из ребят. Ольга Мазурова - приемная мама троих детей, говорит, оформление документов на каждого давалось с трудом. Сначала не хватило квадратных метров и ей отказали. Пришлось снять квартиру побольше. Теперь всю зарплату приемной мамы - а это около пяти тысяч рублей на каждого ребенка - отдает за жилплощадь. Живут, в основном, на пособие – тоже около пяти тысяч на каждого малыша.
Для того, чтобы взять ребенка в приемную семью, необходимо сдать в органы опеки перечень документов. Ольга, которой заниматься сбором справок приходилось трижды, теперь знает его наизусть. Это медицинская справка, справка о жилье, где на каждого из членов семьи приходится не менее 10 квадратных метров, справка о заработной плате, составе семьи, а также рекомендации и характеристики с места работы. Пакет документов рассматривает специальная комиссия, и если она остается довольна данными будущих приемных родителей, последние могут обратиться к региональному оператору банка данных. Там им покажут личные дела ребят. Дальше – знакомство. Родители едут в детский дом в гости к малышу. Потом начинается оформление договора. По словам приемных мам, которые собрались на совещании в Сормовском районе – это время самое тяжелое для всех – и для родителей, и для детей. Приемная мама Елена Шишмарева делится воспоминаниями: "Ребенок выбран, он тебя называет мамой, ты к нему приезжаешь в гости, а домой не забираешь. У меня такая ситуация была, что я ребенка выбрала, он говорит - эту маечку мне мама подарила, а домой не забрала… Я говорю - так это я была. Он меня не узнал просто через 2 недели".
Совещание в Сормове – третье по счету. Депутаты Законодательного собрания на этой неделе провели детальный мониторинг регионального закона о материальном обеспечении приемных семей. Принятый еще в 2005 году, он требует серьезной доработки. Например, мамам задерживают выплаты – задолжность порой достигает 70 тысяч рублей. А родители, взявшие на воспитание более троих детей, не являются многодетными.  Кроме этого, необходимо выделять дополнительные средства на лекарства, лечение в санаториях и отдых в детских лагерях. По словам законотворцев, сейчас в области нет четкой системы взаимодействия с приемными семьями. Полномочия розданы разным организациям. Это и министерство образования, и министерство социальной защиты, и органы опеки. Для того, чтобы закон работал в полную силу, необходимо создать институт приемных семей – новую структуру, которая возьмет приемные семьи под свой пристальный контроль.  
Но нельзя сказать, что закон совсем не работает. С его введением количество детей, нашедших семью, увеличилось за год с 48 до 448. Выросло к этому году и количество российских усыновителей. Если раньше малышей охотнее брали за границу, то теперь соотношение равное – 50 на 50. Кстати, в ответ скандалам, облетевшим весь мир, о маленьком Коле Емельянцеве, который погиб от рук приемных родителей-американцев, в Нижегородской области дело с усыновлением за границу обстоит спокойно. Детей ни разу не возвращали обратно, а правительство, со своей стороны, жестко следит за судьбой маленьких россиян за границей.
По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, родители из-за рубежа больше двоих ребят сразу не усыновляют. Нижегородцы, наоборот, не могут пройти мимо брошенных малышей. Например, в семье Романцовых Княгининского района живут 18 детей. Приемная мама - Ольга Романцова – никогда и не думала, что у нее будет такая большая семья. Четыре года назад она взяла на лето мальчика из детского дома, а осенью просто не захотела отпускать его обратно. Сначала оформила на малыша опеку, и только потом взяла в приемную семью. И теперь родителям-новичкам, которые сомневаются, усыновлять ребенка или нет, советует для начала пригласить его в гости.
На другом конце Княгининского района живет другая семья со своей историей. Наталью Куликову врачи и воспитатели сначала отговаривали. Мол, зачем берешь больную девочку. Действительно, еще год назад Юля почти не говорила и совсем не улыбалась. Теперь сама рассказывает своим братикам и сестренкам сказки. В этой семье 12 детей.
Завершится мониторинг регионального закона к концу апреля, а уже в июне поправки будут представлены на обсуждение Областного Законодательного собрания. Но главное - не просто исправить документ или отдать ребенка в семью, главное - найти ему настоящих родителей.

Комментарии: 0  Просмотры: 316
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
Опыт реализации программы "Жилье для российской семьи" признали неудачным. Причем такую оценку дали не сторонние эксперты, а ...
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"