Общество

К 2016 году в Нижегородской области может появиться АЭС

7 Апреля 08 10:38
В Нижегородской области, возможно, построят атомную станцию. Правда, надо отдать должное - действуют здесь власти весьма деликатно: прежде чем принять решение, обязательно спросят у народа. Впервые о размещении стратегически важного, но в то же время опасного объекта заговорили пару лет назад. Но до сих пор конкретики мало. На этой неделе тема снова всплыла – на Нижегородской ярмарке. Российские атомщики привезли туда свои достижения.


Все тайное в сфере атомной промышленности становится явным. Новую схему распределения госзаказа впервые опробовали на нижегородской ярмарке. Здесь прошел смотр тех, кто еще недавно был в тени. 50 конкурсов и аукционов на поставку оборудования провели в открытую. Выиграли те, кто предложил государству самую выгодную цену.  
Игра на понижение за 3 дня сэкономила государству более 700 миллионов рублей. Теперь атомные станции не только станут дешевле, но и строить их будут быстрее. Проекты начинают делать под заказанное оборудование, а не наоборот. По словам главы Росатома, это может сэкономить до полугода. На аукционах по такому принципу комплектовали 2-й энергоблок Ростовской и 4-й энергоблок Калининской АЭС. Всего на выставке были представлены 5 стран и 85 предприятий, из них 11 – нижегородские.
Многие устройства выставлены впервые. Нижегородцы поразили всех своими теплообменными установками, они помогают экономить энергию на охлаждении генераторов в 3 раза.
На выставке можно познакомиться не только с новинками атомного машиностроения. Можно проверить, насколько человек радиоактивен, т.е. заражен ли он бета-нуклиидами. Для этого достаточно приложить ладонь к специальному прибору.
Специальные аппараты следят за чистотой и здоровьем атмосферы на атомных станциях. В ближайшее время спрос на них вырастет: до 2020 года на территории России запланирована постройка 26 АЭС. Одна из них может появиться и у нас - к 2016 году. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.  
Уже сейчас Нижегородскую область называют "энергетическим вампиром", электричество бежит не только из местной ГЭС, но и из Костромской области. АЭС, по мнению властей области, может решить эту проблему. На строительство энергосетей в этом году потрачено 500 млн. рублей. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "К 2020 году этот дефицит может составить 4000 МВт, как раз этот дефицит устраняем, и у нас даже появляются 600 МВт генерации, которые можно продавать".
Загвоздка одна, после взрыва на Чернобыльской АЭС никто не верит, что атом может быть мирным. В Нижегородской области уже начинали строить АЭС, на 91-й год был намечен её запуск. Но общественность не позволила вырасти новому атомному реактору - строительство заморозили. Как использовать площадку несостоявшейся горьковской станции, думают до сих пор. Проект новой АЭС начнут разрабатывать уже в этом году. О безопасности будущего сооружения говорили много. Глава Росатома пообещал, что все экологические экспертизы будут проведены. Но еще охотнее чиновники рисовали светлое будущее. Для работников самой станции даже предусмотрят все социальные удобства – рядом планируют построить больницу и детский садик. Где вырастет атомный городок – пока неизвестно. Строительство начнется, если на общественных слушаниях нижегородцы вновь не будут возражать против размещения проекта атомной энергетики в Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 224
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?