Общество

К 2016 году в Нижегородской области может появиться АЭС

7 Апреля 08 10:38
В Нижегородской области, возможно, построят атомную станцию. Правда, надо отдать должное - действуют здесь власти весьма деликатно: прежде чем принять решение, обязательно спросят у народа. Впервые о размещении стратегически важного, но в то же время опасного объекта заговорили пару лет назад. Но до сих пор конкретики мало. На этой неделе тема снова всплыла – на Нижегородской ярмарке. Российские атомщики привезли туда свои достижения.


Все тайное в сфере атомной промышленности становится явным. Новую схему распределения госзаказа впервые опробовали на нижегородской ярмарке. Здесь прошел смотр тех, кто еще недавно был в тени. 50 конкурсов и аукционов на поставку оборудования провели в открытую. Выиграли те, кто предложил государству самую выгодную цену.  
Игра на понижение за 3 дня сэкономила государству более 700 миллионов рублей. Теперь атомные станции не только станут дешевле, но и строить их будут быстрее. Проекты начинают делать под заказанное оборудование, а не наоборот. По словам главы Росатома, это может сэкономить до полугода. На аукционах по такому принципу комплектовали 2-й энергоблок Ростовской и 4-й энергоблок Калининской АЭС. Всего на выставке были представлены 5 стран и 85 предприятий, из них 11 – нижегородские.
Многие устройства выставлены впервые. Нижегородцы поразили всех своими теплообменными установками, они помогают экономить энергию на охлаждении генераторов в 3 раза.
На выставке можно познакомиться не только с новинками атомного машиностроения. Можно проверить, насколько человек радиоактивен, т.е. заражен ли он бета-нуклиидами. Для этого достаточно приложить ладонь к специальному прибору.
Специальные аппараты следят за чистотой и здоровьем атмосферы на атомных станциях. В ближайшее время спрос на них вырастет: до 2020 года на территории России запланирована постройка 26 АЭС. Одна из них может появиться и у нас - к 2016 году. Соответствующее постановление подписано Правительством РФ.  
Уже сейчас Нижегородскую область называют "энергетическим вампиром", электричество бежит не только из местной ГЭС, но и из Костромской области. АЭС, по мнению властей области, может решить эту проблему. На строительство энергосетей в этом году потрачено 500 млн. рублей. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "К 2020 году этот дефицит может составить 4000 МВт, как раз этот дефицит устраняем, и у нас даже появляются 600 МВт генерации, которые можно продавать".
Загвоздка одна, после взрыва на Чернобыльской АЭС никто не верит, что атом может быть мирным. В Нижегородской области уже начинали строить АЭС, на 91-й год был намечен её запуск. Но общественность не позволила вырасти новому атомному реактору - строительство заморозили. Как использовать площадку несостоявшейся горьковской станции, думают до сих пор. Проект новой АЭС начнут разрабатывать уже в этом году. О безопасности будущего сооружения говорили много. Глава Росатома пообещал, что все экологические экспертизы будут проведены. Но еще охотнее чиновники рисовали светлое будущее. Для работников самой станции даже предусмотрят все социальные удобства – рядом планируют построить больницу и детский садик. Где вырастет атомный городок – пока неизвестно. Строительство начнется, если на общественных слушаниях нижегородцы вновь не будут возражать против размещения проекта атомной энергетики в Нижегородской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выставка-ярмарка "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" начинает сегодня свою работу в столице Приволжья
Выставка-ярмарка "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" начинает сегодня свою работу в столице Приволжья
XXVIII международная православная выставка-ярмарка "Нижегородский край – Земля Серафима Саровского" пройдет с 6 по 12 декабря...
6 Декабря 16
Мороз завтра придет в столицу Приволжья
6 Декабря 16
Завышенные налоговые сборы пересчитали нижегородцам
6 Декабря 16
Сегодня утром снегопад парализовал движение в Нижнем Новгороде
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
Международный День Волонтера отметили в Нижнем Новгороде
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
6 Декабря 16
В Приволжской столице сегодня обсудят концепцию по совершенствованию законодательства РФ
6 Декабря 16
Нижегородская консерватория отметит сегодня юбилей концертом в Кремле
6 Декабря 16
Перекрытие Борского моста в Нижнем Новгороде перенесли на 7 и 10 декабря