Общество

Послание губернатора Законодательному собранию: итоги и планы

7 Апреля 08 10:50
2 апреля губернатор Нижегородской области обратился с посланием к Законодательному собранию. В такой форме глава власти исполнительной с представителями власти законодательной не общался никогда, да и предшественники Валерия Шанцева этого не практиковали. Хотя губернаторы других регионов, например, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тюмени, да и ряд приволжских глав такую форму общения со своим депутатским корпусом используют давно.


В Нижегородской области для губернатора это обязанность, внесенная в устав области. Вопрос в том, будет ли это простой формальностью или все же программной речью с политическими заявлениями? Время покажет. Если проанализировать, чего в послании было больше – итогов или планов – то, скорее, первое перевешивает. Но здесь можно сделать скидку на то, что оно было первым. В общем, планы известны, проблемы тоже. И все же позволим себе выделить некоторые цифры.
Безусловно, главное – инвестиции, без них теперь никуда. Между регионами идет борьба за инвестора, из-за чего последние часто играют на понижение. Не стоит уподобляться папуасам, говорил губернатор, предоставляя за бесценок родные просторы. Но примеров хороших много. В регион пришел ряд крупных иностранных компаний – и бельгийская "Солвей" и немецкий "Либхерр". Они строят заводы. А за три года объем инвестиций в регионе правительство намерено увеличить до 400 миллиардов. Для этого надо принять местный закон о господдержке инвестиционной деятельности.
О существующей промышленности было сказано ровно то, что говорят и на федеральном уровне. Нам поможет модернизация производства, инновации и развитие инфраструктуры. Много говорилось об энергетике, дорогах, мостах, скоростных железнодорожных магистралях и нижегородском аэропорте, которому международным не по названию, а по сути поможет стать правительство Москвы. Ну и, кончено, упомянуты были второй Борский мост и местромост, которые помогут справиться с пробками.
Отдельная тема демографическая. Тем более, что наступил Год семьи. Большой доклад на тему, что правительство делает, чтобы рожали больше, а квартирный вопрос решался быстрее. Все это хорошо вязалось с доходами нижегородцев, которые обязательно должны расти, а то сегодня лишь процентов десять жителей можно отнести к среднему классу. В будущем году среднюю зарплату надо довести до 4 тысяч рублей.
В строительстве жилья область миллионный рубеж по новым квадратным метрам преодолела. А по скорости возведения новостроек регион обгоняет Россию. Следующая цель - сделать их доступными.
Не вспомнить о знаменитых физкультурно-оздоровительных комплексах, которые появятся, чуть ли не в каждом районе области, губернатор тоже не мог. Тем более, что на следующий день он проверял, как идет строительство некоторых. Что ж, тема спортивно-олимпийская нынче  в моде.
Каких-то сенсаций в губернаторской речи не прозвучало. Зато много было ссылок на высказывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И главный вывод о том, что Нижегородская область идет тем же курсом, что и вся страна, что вызвало одобрение у аудитории. Как к этому относятся нижегородцы, Валерий Шанцев тоже приметил, сославшись на итоги выборов. Собственно, с этих политических выводов свою речь он и начал, а все остальное - лишь подтверждение, подкрепленное либо цифрами, либо эмоциями.
Хотя формально послание было к депутатам Законодательного собрания, слушала его вся региональная элита – промышленники, муниципальные главы, представители структур федеральных. Мнения слушающих распределились - от восторженных до просто положительных, критики почти не было, разве что от коммунистов, по традиции.  

Комментарии: 0  Просмотры: 622
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижегородской области проверили заводы, на которых производят асфальт и поставляют его для ...
23 Мая 18
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты
23 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Мая 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
23 Мая 18
Уличный художник граффити из Владивостока поделится своим опытом "Как понять душу города"?
23 Мая 18
Светлана Помпаева назначена руководителем КУГИ Нижнего Новгорода
23 Мая 18
Как получить повторное свидетельство о браке, рождении, смерти? ЗАГС ответит по "горячей" интернет-линии
22 Мая 18
Амнистия не спасла. Экс-глава департамента Росприроднадзора по ПФО Игорь Лола следующие шесть лет проведет в колонии
22 Мая 18
FIFA предупреждает: остерегайтесь мошенников!