Общество

Послание губернатора Законодательному собранию: итоги и планы

7 Апреля 08 10:50
2 апреля губернатор Нижегородской области обратился с посланием к Законодательному собранию. В такой форме глава власти исполнительной с представителями власти законодательной не общался никогда, да и предшественники Валерия Шанцева этого не практиковали. Хотя губернаторы других регионов, например, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тюмени, да и ряд приволжских глав такую форму общения со своим депутатским корпусом используют давно.


В Нижегородской области для губернатора это обязанность, внесенная в устав области. Вопрос в том, будет ли это простой формальностью или все же программной речью с политическими заявлениями? Время покажет. Если проанализировать, чего в послании было больше – итогов или планов – то, скорее, первое перевешивает. Но здесь можно сделать скидку на то, что оно было первым. В общем, планы известны, проблемы тоже. И все же позволим себе выделить некоторые цифры.
Безусловно, главное – инвестиции, без них теперь никуда. Между регионами идет борьба за инвестора, из-за чего последние часто играют на понижение. Не стоит уподобляться папуасам, говорил губернатор, предоставляя за бесценок родные просторы. Но примеров хороших много. В регион пришел ряд крупных иностранных компаний – и бельгийская "Солвей" и немецкий "Либхерр". Они строят заводы. А за три года объем инвестиций в регионе правительство намерено увеличить до 400 миллиардов. Для этого надо принять местный закон о господдержке инвестиционной деятельности.
О существующей промышленности было сказано ровно то, что говорят и на федеральном уровне. Нам поможет модернизация производства, инновации и развитие инфраструктуры. Много говорилось об энергетике, дорогах, мостах, скоростных железнодорожных магистралях и нижегородском аэропорте, которому международным не по названию, а по сути поможет стать правительство Москвы. Ну и, кончено, упомянуты были второй Борский мост и местромост, которые помогут справиться с пробками.
Отдельная тема демографическая. Тем более, что наступил Год семьи. Большой доклад на тему, что правительство делает, чтобы рожали больше, а квартирный вопрос решался быстрее. Все это хорошо вязалось с доходами нижегородцев, которые обязательно должны расти, а то сегодня лишь процентов десять жителей можно отнести к среднему классу. В будущем году среднюю зарплату надо довести до 4 тысяч рублей.
В строительстве жилья область миллионный рубеж по новым квадратным метрам преодолела. А по скорости возведения новостроек регион обгоняет Россию. Следующая цель - сделать их доступными.
Не вспомнить о знаменитых физкультурно-оздоровительных комплексах, которые появятся, чуть ли не в каждом районе области, губернатор тоже не мог. Тем более, что на следующий день он проверял, как идет строительство некоторых. Что ж, тема спортивно-олимпийская нынче  в моде.
Каких-то сенсаций в губернаторской речи не прозвучало. Зато много было ссылок на высказывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева. И главный вывод о том, что Нижегородская область идет тем же курсом, что и вся страна, что вызвало одобрение у аудитории. Как к этому относятся нижегородцы, Валерий Шанцев тоже приметил, сославшись на итоги выборов. Собственно, с этих политических выводов свою речь он и начал, а все остальное - лишь подтверждение, подкрепленное либо цифрами, либо эмоциями.
Хотя формально послание было к депутатам Законодательного собрания, слушала его вся региональная элита – промышленники, муниципальные главы, представители структур федеральных. Мнения слушающих распределились - от восторженных до просто положительных, критики почти не было, разве что от коммунистов, по традиции.  

Комментарии: 0  Просмотры: 205
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы