Общество

Сибиреязвенный скотомогильник оказался бесхозным

9 Апреля 08 12:18
Весенний паводок, который начался в Нижегородской области раньше обычного, принес новую головную боль Городецкому району. На его территории расположен один из шести сибиреязвенных скотомогильников, которые находятся в зоне возможного подтопления.


На этой могиле вместо таблички с именами похороненных – предупреждающий аншлаг. В полях Городецкого района зарыт пепел безымянных коровы и лошади. Они пали от сибирской язвы в начале 20-х годов прошлого века. С тех пор люди скотомогильник не разрывали. Но паводок не раз подступал к смертоносному кладу.
В последний раз этот скотомогильник подтапливало вешними водами в 1994 году. С тех пор каждую весну могилу неизвестных животных посещают представители сельской и районной администраций. Всего в восьмистах метрах отсюда - река Узола, всего в нескольких метрах – оросительный канал. Если споры сибирской язвы попадут хотя бы в один из водоемов, то животные, погибшие на этом месте почти 90 лет назад, могут унести с собой еще немало жизней.
Для местных чиновников могила стала практически родной. Официально же захоронение остается бесхозным. Оно и видно – по санитарным нормам  сибиреязвенный скотомогильник не должен быть доступен ни одному живому существу. Николай Кармаев, начальник ГУ НО "Государственное ветеринарное управление Городецкого района":  "40 сантиметров должен быть саркофаг – сначала щебенкой засыпают, потом заливают бетоном, потом- глухой забор и вывеска".
Скоро захоронение можно будет по периметру выложить бумагами. У Елены Зиминой тревожных писем в областной комитет Госветнадзора и региональное правительство - целая папка. Елена Георгиевна – глава сельской администрации, на чьей территории расположен опасный объект областного масштаба. Елена Зимина, глава администрации Кумохинского сельского совета: "В областную программу попали, но почему-то скотомогильник вместо 1-й степени опасности приобрел 4-ю.  Отсюда следует, что денежные средства, которые заложены в программе – 119 тысяч 600 рублей. Благоустройство объекта мы выполнить не сможем".
Странными метаморфозами скотомогильника заинтересовалась природоохранная прокуратура. Прежде она ограничивалась представлениями в адрес властей Городецкого района. Но от них ни денег не становилось больше, ни нарушений – меньше.
Кроме водоемов, в санитарной зоне скотомогильника – примерно в полукилометре – находится деревня Горбуново. Ее старейшая жительница Мария Шеблова всего на 2 года младше скотомогильника. Говорит - времена, когда половодье подступало к самой деревне, давно прошли. Но страх у людей остался.
По проекту, благоустройство захоронения площадью 600 квадратных метров стоит больше 2-х миллионов рублей. Средства значительные, а во  сколько обойдется ликвидация возможной эпидемии – этого никто не считал.  

Комментарии: 0  Просмотры: 775
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
25 человек тушили пожар на Бору минувшей ночью
25 человек тушили пожар на Бору минувшей ночью
21 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Пожар случился минувшей ночью на Бору. Огнем оказались охвачены хозяйственные постройки....
21 Июня 18
В Нижнем Новгороде выступят классики современного D&B — австралийцы Pendulum
21 Июня 18
Что важно помнить, отправляясь на матч ЧМ-2018?
21 Июня 18
А вы опасаетесь профессионального выгорания? Обсуждаем в "Открытой студии"
21 Июня 18
Фестиваль болельщиков ждет сегодня гостей на матчи ЧМ-2018. Программа
21 Июня 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
21 Июня 18
День большой игры Аргентины - Хорватии. Где пересесть на шатл? Как пройти пешком? Схемы
21 Июня 18
Сегодня закроют подземный проход к метро Московского вокзала. Схема
21 Июня 18
“Это мы! Это про нас!” Людмила Бурмагина: "Как только у человека появляется дом, ему сразу хочется жить в красоте!"
21 Июня 18
Где 21 июня нельзя парковатья и где можно? Схемы!