Общество

Сибиреязвенный скотомогильник оказался бесхозным

9 Апреля 08 12:18
Весенний паводок, который начался в Нижегородской области раньше обычного, принес новую головную боль Городецкому району. На его территории расположен один из шести сибиреязвенных скотомогильников, которые находятся в зоне возможного подтопления.


На этой могиле вместо таблички с именами похороненных – предупреждающий аншлаг. В полях Городецкого района зарыт пепел безымянных коровы и лошади. Они пали от сибирской язвы в начале 20-х годов прошлого века. С тех пор люди скотомогильник не разрывали. Но паводок не раз подступал к смертоносному кладу.
В последний раз этот скотомогильник подтапливало вешними водами в 1994 году. С тех пор каждую весну могилу неизвестных животных посещают представители сельской и районной администраций. Всего в восьмистах метрах отсюда - река Узола, всего в нескольких метрах – оросительный канал. Если споры сибирской язвы попадут хотя бы в один из водоемов, то животные, погибшие на этом месте почти 90 лет назад, могут унести с собой еще немало жизней.
Для местных чиновников могила стала практически родной. Официально же захоронение остается бесхозным. Оно и видно – по санитарным нормам  сибиреязвенный скотомогильник не должен быть доступен ни одному живому существу. Николай Кармаев, начальник ГУ НО "Государственное ветеринарное управление Городецкого района":  "40 сантиметров должен быть саркофаг – сначала щебенкой засыпают, потом заливают бетоном, потом- глухой забор и вывеска".
Скоро захоронение можно будет по периметру выложить бумагами. У Елены Зиминой тревожных писем в областной комитет Госветнадзора и региональное правительство - целая папка. Елена Георгиевна – глава сельской администрации, на чьей территории расположен опасный объект областного масштаба. Елена Зимина, глава администрации Кумохинского сельского совета: "В областную программу попали, но почему-то скотомогильник вместо 1-й степени опасности приобрел 4-ю.  Отсюда следует, что денежные средства, которые заложены в программе – 119 тысяч 600 рублей. Благоустройство объекта мы выполнить не сможем".
Странными метаморфозами скотомогильника заинтересовалась природоохранная прокуратура. Прежде она ограничивалась представлениями в адрес властей Городецкого района. Но от них ни денег не становилось больше, ни нарушений – меньше.
Кроме водоемов, в санитарной зоне скотомогильника – примерно в полукилометре – находится деревня Горбуново. Ее старейшая жительница Мария Шеблова всего на 2 года младше скотомогильника. Говорит - времена, когда половодье подступало к самой деревне, давно прошли. Но страх у людей остался.
По проекту, благоустройство захоронения площадью 600 квадратных метров стоит больше 2-х миллионов рублей. Средства значительные, а во  сколько обойдется ликвидация возможной эпидемии – этого никто не считал.  

Комментарии: 0  Просмотры: 255
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Уроки Школы практикующих акушеров и гинекологов проходят в столице Приволжья
Уроки Школы практикующих акушеров и гинекологов проходят в столице Приволжья
Ожирение, сахарный диабет, гипертония, рак. У женского здоровья много врагов, констатируют гинекологи. Ведущие специалисты России собра...
28 Февраля 17
Как правильно и без риска для здоровья провести Великий пост?
28 Февраля 17
Нижегородские педагоги добиваются положенной пенсии через суд
28 Февраля 17
Нижегородские семинаристы попали в больницу с пищевым отравлением
28 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсуждаем в "Открытой студии"
28 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
27 Февраля 17
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове