Общество

Сибиреязвенный скотомогильник оказался бесхозным

9 Апреля 08 12:18
Весенний паводок, который начался в Нижегородской области раньше обычного, принес новую головную боль Городецкому району. На его территории расположен один из шести сибиреязвенных скотомогильников, которые находятся в зоне возможного подтопления.


На этой могиле вместо таблички с именами похороненных – предупреждающий аншлаг. В полях Городецкого района зарыт пепел безымянных коровы и лошади. Они пали от сибирской язвы в начале 20-х годов прошлого века. С тех пор люди скотомогильник не разрывали. Но паводок не раз подступал к смертоносному кладу.
В последний раз этот скотомогильник подтапливало вешними водами в 1994 году. С тех пор каждую весну могилу неизвестных животных посещают представители сельской и районной администраций. Всего в восьмистах метрах отсюда - река Узола, всего в нескольких метрах – оросительный канал. Если споры сибирской язвы попадут хотя бы в один из водоемов, то животные, погибшие на этом месте почти 90 лет назад, могут унести с собой еще немало жизней.
Для местных чиновников могила стала практически родной. Официально же захоронение остается бесхозным. Оно и видно – по санитарным нормам  сибиреязвенный скотомогильник не должен быть доступен ни одному живому существу. Николай Кармаев, начальник ГУ НО "Государственное ветеринарное управление Городецкого района":  "40 сантиметров должен быть саркофаг – сначала щебенкой засыпают, потом заливают бетоном, потом- глухой забор и вывеска".
Скоро захоронение можно будет по периметру выложить бумагами. У Елены Зиминой тревожных писем в областной комитет Госветнадзора и региональное правительство - целая папка. Елена Георгиевна – глава сельской администрации, на чьей территории расположен опасный объект областного масштаба. Елена Зимина, глава администрации Кумохинского сельского совета: "В областную программу попали, но почему-то скотомогильник вместо 1-й степени опасности приобрел 4-ю.  Отсюда следует, что денежные средства, которые заложены в программе – 119 тысяч 600 рублей. Благоустройство объекта мы выполнить не сможем".
Странными метаморфозами скотомогильника заинтересовалась природоохранная прокуратура. Прежде она ограничивалась представлениями в адрес властей Городецкого района. Но от них ни денег не становилось больше, ни нарушений – меньше.
Кроме водоемов, в санитарной зоне скотомогильника – примерно в полукилометре – находится деревня Горбуново. Ее старейшая жительница Мария Шеблова всего на 2 года младше скотомогильника. Говорит - времена, когда половодье подступало к самой деревне, давно прошли. Но страх у людей остался.
По проекту, благоустройство захоронения площадью 600 квадратных метров стоит больше 2-х миллионов рублей. Средства значительные, а во  сколько обойдется ликвидация возможной эпидемии – этого никто не считал.  

Комментарии: 0  Просмотры: 288
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Стать красивой и здоровой за 120 тысяч рублей. Косметические и медицинские центры сомнительного происхождения вынуждают клиенток оформл...
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья
28 Апреля 17
Фонд капремонта займется недобросовестными подрядчиками