Общество

Один из крупнейших сельских Домов культуры пустует

10 Апреля 08 12:12
Репетиция дома у руководителя, кружки - в школе, праздники - на улице. А сельский дом культуры на 600 посадочных мест пустует. Уже два года жители села Строчково Городецкого района пытаются найти ответ на вопрос, когда откроют клуб. Дело в том, что строил ДК в 60-е годы колхоз, но 2 года назад  руководство сельхозпредприятия закрыло заведение. Администрация района ищет пути решения, а жители в недоумении.


Один из крупнейших сельских Домов культуры открыли в 1963 году. Потом сделали пристрой с новой сценой и задумали спорткомплекс. Стройку завершили, но внутреннюю отделку не закончили. Теперь на дверях центрального входа ДК – замок, а вместо спортсменов здесь заседает руководство колхоза. И не удивительно, ведь юридически здание принадлежит колхозу, и правление может делать здесь все, что угодно. В принципе, так и происходит. В конце 2005 года ДК закрыли. Осталась только библиотека. Часть кружков перекочевала в местную школу, другая часть прекратила свою работу. Теперь лучший в районе Дом культуры остался только в воспоминаниях местных жителей и на фотографиях.  
Ансамбль "Сударушка" готовится к своему юбилею. Ему – 20. Коллектив знают и в Нижегородской области, и за ее пределами. А вот в родном колхозе артистам места нет. Готовятся к концертам в школе, дома или прямо на улице. А раньше колхоз помогал костюмы шить, отправлял на конкурсы, в общем, гордился коллективом.
Татьяна Родионова помнит, как строили ДК. Всем колхозом. А танцевали прямо на стройплощадке. Потом на новой сцене выступали Лариса Долина и Владимир Трошин. А теперь, сетуют жители, даже концерт художественной самодеятельности не посмотреть.  
Но даже сотрудники колхоза попадают в зал только раз в год – на общее собрание. В 2006 году районная администрация предложила заключить договор аренды на ДК с правлением колхоза. Плату установили чисто символическую - 5 тысяч рублей. Но договор так и не вступил в силу.
В бюджет 2008 года район заложил финансирование Строчковского ДК и определил штат для него - 8 человек. Но тут председатель колхоза объявил, что намерен сам ремонтировать клуб и найти подходящих сотрудников. И даже срок назвал – 3 месяца.
Местные жители  каждый день приходят к ДК – в надежде увидеть объявление об открытии. Но на двери только детские рисунки. В этом Доме кульутры им пока нет места.

Комментарии: 0  Просмотры: 474
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет