Общество

Один из крупнейших сельских Домов культуры пустует

10 Апреля 08 12:12
Репетиция дома у руководителя, кружки - в школе, праздники - на улице. А сельский дом культуры на 600 посадочных мест пустует. Уже два года жители села Строчково Городецкого района пытаются найти ответ на вопрос, когда откроют клуб. Дело в том, что строил ДК в 60-е годы колхоз, но 2 года назад  руководство сельхозпредприятия закрыло заведение. Администрация района ищет пути решения, а жители в недоумении.


Один из крупнейших сельских Домов культуры открыли в 1963 году. Потом сделали пристрой с новой сценой и задумали спорткомплекс. Стройку завершили, но внутреннюю отделку не закончили. Теперь на дверях центрального входа ДК – замок, а вместо спортсменов здесь заседает руководство колхоза. И не удивительно, ведь юридически здание принадлежит колхозу, и правление может делать здесь все, что угодно. В принципе, так и происходит. В конце 2005 года ДК закрыли. Осталась только библиотека. Часть кружков перекочевала в местную школу, другая часть прекратила свою работу. Теперь лучший в районе Дом культуры остался только в воспоминаниях местных жителей и на фотографиях.  
Ансамбль "Сударушка" готовится к своему юбилею. Ему – 20. Коллектив знают и в Нижегородской области, и за ее пределами. А вот в родном колхозе артистам места нет. Готовятся к концертам в школе, дома или прямо на улице. А раньше колхоз помогал костюмы шить, отправлял на конкурсы, в общем, гордился коллективом.
Татьяна Родионова помнит, как строили ДК. Всем колхозом. А танцевали прямо на стройплощадке. Потом на новой сцене выступали Лариса Долина и Владимир Трошин. А теперь, сетуют жители, даже концерт художественной самодеятельности не посмотреть.  
Но даже сотрудники колхоза попадают в зал только раз в год – на общее собрание. В 2006 году районная администрация предложила заключить договор аренды на ДК с правлением колхоза. Плату установили чисто символическую - 5 тысяч рублей. Но договор так и не вступил в силу.
В бюджет 2008 года район заложил финансирование Строчковского ДК и определил штат для него - 8 человек. Но тут председатель колхоза объявил, что намерен сам ремонтировать клуб и найти подходящих сотрудников. И даже срок назвал – 3 месяца.
Местные жители  каждый день приходят к ДК – в надежде увидеть объявление об открытии. Но на двери только детские рисунки. В этом Доме кульутры им пока нет места.

Комментарии: 0  Просмотры: 734
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поддержание безопасности на транспорте во время мундиаля обсуждают нижегородские общественники
Поддержание безопасности на транспорте во время мундиаля обсуждают нижегородские общественники
26 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Уровень травматизма на Горьковской железной дороге за последние 10 лет сократился в два с пол...
26 Апреля 18
Качество ремонта областных дорог проверят в спецлаборатории
26 Апреля 18
А вы собираетесь на уборку своего двора? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 18
Экспозицию "Светя другим, сгораю сам" подготовят к 9 мая в столице Приволжья
26 Апреля 18
Новый корпус на 420 мест построят для кадетов в Балахнинском районе
26 Апреля 18
Стратегии развития столицы Приволжья обсуждают нижегородцы на бизнес-форуме
26 Апреля 18
Актер, военком, глава МСУ из Первомайска и врио губернатора выдвинуты на праймериз от «Единой России»
26 Апреля 18
Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о Стратегии развития Нижегородской области
26 Апреля 18
"Наследники Победы" приедут к ветеранам Нижегородской области
26 Апреля 18
С 6 утра перекроют в субботу улицы, прилегающие к "Стадиону Нижний Новгород"