Общество

Дорогу в селе Николаевка легко спутать с болотом

11 Апреля 08 12:09
Жители деревни Николаевка в Воротынском районе много лет добиваются строительства трассы, которая связала бы их малую родину с соседней деревней Ольгино. Сельчане говорят – у них есть и плодородная земля, и чистая вода, только дороги хорошей не хватает. А пока ее нет – не будет газа и прочих благ цивилизации. Год за годом деревня пустеет, хотя многие ее бывшие жители рады бы туда вернуться. Почему в Николаевке все радуются засухе, как местные активисты пытались пожаловаться президенту и чем могут им помочь районные и региональные власти?


Шумел камыш… Не на болоте, а на сельской дороге. В деревне Николаевка одно с другим легко спутать. 79 жителей деревни, включая дачников, как никто радуются сухой и солнечной погоде. Люди говорят – так запросто погулять у них получается нечасто. После дождя выйдешь на улицу, глянешь на село – и обратно домой.
Мария Пятаева прошла Великую Отечественную – только была не на фронте, а на торфоразработках. Сейчас у нее возле дома – "дорожка фронтовая". Последнее время Мария Александровна зимой в деревне не живет. Да и на лето дети с неохотой ее отпускают. Сюда непросто доехать, но выбраться, в случае чего, еще сложнее.
По поводу несуществующей дороги жители Николаевки обращались к главам и сельской администрации, и районной, и даже к главе государства. Галина Барышева пыталась пообщаться с президентом во время прямой телефонной линии. Услышать ответ самого Путина Галине Александровне не удалось. Диспетчеры записали ее жалобу и отправили на проработку в область. Теперь жители деревни снова призывают к ответу местные власти, но денег у них нет.
Глава сельской администрации до деревни добирается на УАЗике. Это единственный транспорт, способный преодолеть 4 с половиной километра такой трассы. Даже продукты и хлеб в Николаевку доставляются исключительно на внедорожниках. Разровнять бы колею грейдером, да пока грязь не позволяет.
В прошлом году за счет местного бюджета дорогу в Николаевке засыпали песком и щебенкой - на 120 тысяч рублей. Правда, этого хватило только на самые заболоченные места. Впрочем, этого покрытия уже почти не видно, сетует староста деревни. Песок и щебенку поглотила топь.
Закатать в асфальт 1 километр дороги стоит 8 миллионов рублей. Это 35 миллионов на весь участок – сумма почти равная годовому бюджету Воротынского района. Исполняющий обязанности главы района возлагает все надежды на региональную целевую программу "Сельские дороги".  
В ожидании областной программы, в этом году район планирует закупить еще порядка 2 тысяч тонн щебня. Но сколько из них осядет в болотах  Николаевки – неизвестно. Пока жителям деревни только и радости, что в солнечный день собраться на лавочке да помечтать о дороге скатертью.

Комментарии: 0  Просмотры: 220
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту