Общество

Дорогу в селе Николаевка легко спутать с болотом

11 Апреля 08 12:09
Жители деревни Николаевка в Воротынском районе много лет добиваются строительства трассы, которая связала бы их малую родину с соседней деревней Ольгино. Сельчане говорят – у них есть и плодородная земля, и чистая вода, только дороги хорошей не хватает. А пока ее нет – не будет газа и прочих благ цивилизации. Год за годом деревня пустеет, хотя многие ее бывшие жители рады бы туда вернуться. Почему в Николаевке все радуются засухе, как местные активисты пытались пожаловаться президенту и чем могут им помочь районные и региональные власти?


Шумел камыш… Не на болоте, а на сельской дороге. В деревне Николаевка одно с другим легко спутать. 79 жителей деревни, включая дачников, как никто радуются сухой и солнечной погоде. Люди говорят – так запросто погулять у них получается нечасто. После дождя выйдешь на улицу, глянешь на село – и обратно домой.
Мария Пятаева прошла Великую Отечественную – только была не на фронте, а на торфоразработках. Сейчас у нее возле дома – "дорожка фронтовая". Последнее время Мария Александровна зимой в деревне не живет. Да и на лето дети с неохотой ее отпускают. Сюда непросто доехать, но выбраться, в случае чего, еще сложнее.
По поводу несуществующей дороги жители Николаевки обращались к главам и сельской администрации, и районной, и даже к главе государства. Галина Барышева пыталась пообщаться с президентом во время прямой телефонной линии. Услышать ответ самого Путина Галине Александровне не удалось. Диспетчеры записали ее жалобу и отправили на проработку в область. Теперь жители деревни снова призывают к ответу местные власти, но денег у них нет.
Глава сельской администрации до деревни добирается на УАЗике. Это единственный транспорт, способный преодолеть 4 с половиной километра такой трассы. Даже продукты и хлеб в Николаевку доставляются исключительно на внедорожниках. Разровнять бы колею грейдером, да пока грязь не позволяет.
В прошлом году за счет местного бюджета дорогу в Николаевке засыпали песком и щебенкой - на 120 тысяч рублей. Правда, этого хватило только на самые заболоченные места. Впрочем, этого покрытия уже почти не видно, сетует староста деревни. Песок и щебенку поглотила топь.
Закатать в асфальт 1 километр дороги стоит 8 миллионов рублей. Это 35 миллионов на весь участок – сумма почти равная годовому бюджету Воротынского района. Исполняющий обязанности главы района возлагает все надежды на региональную целевую программу "Сельские дороги".  
В ожидании областной программы, в этом году район планирует закупить еще порядка 2 тысяч тонн щебня. Но сколько из них осядет в болотах  Николаевки – неизвестно. Пока жителям деревни только и радости, что в солнечный день собраться на лавочке да помечтать о дороге скатертью.

Комментарии: 0  Просмотры: 234
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA