Общество

Нижегородские садоводы подсчитывают убытки

14 Апреля 08 14:46
С началом садоводческого сезона начался и сезон садовых краж. С тех пор, как в 90-х годах воры начали охотиться за цветным металлом, число краж в садовых товариществах выросло в разы.


Садовым кражам здесь уже никто не удивляется. Последнее время они повторяются с завидной регулярностью. Даже самые крепкие замки не спасают – грабители выламывают двери с корнем. Стеклить окна каждый год у садоводов нет возможности, поэтому их просто заколачивают досками.
Хозяева этой дачи еще не знают, что к ним наведались воры.  Последствия оценивает соседка.  В доме все вверх  дном. На кровати разбросаны мелкие металлические детали, за сдачу которых больших денег не выручишь. А в бане почти до основания разрушена печь – так воры вытаскивали металлический бак. Грабители унесли и самое ценное для садоводов - инвентарь.
Марина Альбертовна – председатель правления садоводческого общества. И ее не избежала горькая участь. Говорит, кражи у них происходят настолько часто, что двери садовых домов они теперь запирают только на шпингалет или вовсе оставляют открытыми. Причем, ежегодно пропадает не только  садовая утварь. Марина Смиликова, председатель правления садоводческого товарищества "Дружба": "В этом году, придя на свой дачный участок, мы обнаружили, что у нас украли дорожку из металлических плит".
По словам садоводов, грабители начинают работать еще с конца осени, после того, как дачники собрали основной урожай. По оценке самих садоводов, кражи происходят регулярно - каждые 2-3 недели. График работы воров расписан четко. Владимир Смиликов, садовод: "Самые "нехорошие" дни недели – четверг и пятница. Жулики берут цветной и черный металл. Им удобно в пятницу сдать сырье, получить деньги и их пропить в выходные".
Марина Смиликова, председатель правления садоводческого товарищества "Дружба": "В нашем садоводческом товариществе есть тревожная кнопка. Если я увижу – позвоню сторожам, они вызовут вневедомственную охрану, она  приезжает к нам в течение 3-х минут, воров забирают в отделение милиции. Но потом через день они почему-то появляются в нашем садоводческом товариществе".
В этом садовом товариществе – 860 участков. Общая площадь – 47 гектаров. И на такую территорию – всего два сторожа и три собаки. Председатель правления подсчитала - хорошая охрана обошлась бы садоводам в 600 рублей в месяц с участка. Но большинство из них – пенсионеры, и платить такую сумму не могут.

Комментарии: 0  Просмотры: 229
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
Информация для автомобилистов. На двух участках федеральной трассы М-7 "Волга" в Нижегородской области введено временное огра...
28 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?
28 Июня 17
Молодежь из разных стран заговорит на языке музыки в столице Приволжья
28 Июня 17
Большегрузы возьмут на контроль в Балахне и Семенове
28 Июня 17
Результаты ЕГЭ нижегородских школьников лучше средних показателей по стране
28 Июня 17
Серия нападений на детей в Кстовском районе не подтвердилась
28 Июня 17
Почему нижегородцы недовольны подземными переходами?
28 Июня 17
Директор выксунской детской художественной школы Галина Дедусенко попала под поезд
28 Июня 17
График отключения горячей воды в Нижнем Новгороде этим летом