Государственные дети

12:07
16.04.08
0
1318
Ежегодно в роддомах Нижнего Новгорода и области от своих детей отказываются около полутысячи женщин. Специалисты подсчитали, что за 10 лет из них мог бы  вырасти целый район регионального центра. Неутешительные цифры сравнимы с послевоенным сиротством. Как живут дети, воспитываемые государством?


Открыть полностью
Саша Мальцев седьмой год живет с бабушкой и дедушкой. Отец Саши погиб в Чечне, когда малышу был всего год. Тогда мать уехала с ребенком в  другой город, но однажды бабушка с дедушкой узнали, что мальчик находится без присмотра и ему даже приходится попрошайничать, и забрали его к себе. Можно сказать, что Саше повезло…  
А вот как сложится судьба 2-месячного Аркаши, пока не известно. Его мама, кроме имени, ничего ему дать не смогла, официально отказалась от сына в роддоме. И с первых дней жизни он учится быть самостоятельным.  
Сейчас в детской городской больнице 9 детей, которых здесь называют государственными. На этом посту таких трое. Каждую свободную минуту медсестра старается заглянуть к малышам. Любовь Смирнова, главный врач Детской Городской клинической больницы №1: "У нас не выделены отдельные посты на данную категорию детей, они на общих постах. У нас не выделены отдельные врачи, которые вели бы этих детей".
По принципу "один за троих" работают и в специализированном Доме ребенка. Нянечек не хватает катастрофически. В группе, где воспитываются дети до года, нет ни одной – слишком уж мизерные зарплаты.  
А внимание этим детям  нужно особое – в специализированном Доме ребенка здоровых малышей нет. Кстати, врожденные болезни – одна из причин, по которой мамы отказываются от детей. Таких, по результатам исследования департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, - 10%. Столько же сослались на проблемы с жильем. И еще 10% матерей ушли из роддома по-английски. И почти 60%  матерей указали в заявлении – нет материальной возможности воспитывать ребенка. Как правило, эти женщины решение принимают самостоятельно, за советом и помощью им обратиться некуда. Наталья Щельцина, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода: "У нас в роддомах не работают психологи. Есть в женских консультациях, в объединениях, но это не распространено в отделениях родовспоможения".
Случаи, когда акушерам удавалось уговорить роженицу не отказываться от своего малыша, редко, но бывали. Значит, уговаривать надо. Надо говорить и об усыновлении. К слову, здесь наметился позитив. Так, в этом Доме ребенка  в прошлом году почти половина воспитанников нашли новых мам и пап. А с 1 сентября 2008 года, когда вступит в силу закон "Об опеке и попечительстве", специалисты надеются, что брать детей на воспитание в семью будет проще.
А в Краснодарском крае не стали дожидаться нового закона. Из детских домов ребята переехали к новым мамам и папам. Так, за год в регионе опустело 5 таких государственных учреждений.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку