Общество

Государственные дети

16 Апреля 08 12:07
Ежегодно в роддомах Нижнего Новгорода и области от своих детей отказываются около полутысячи женщин. Специалисты подсчитали, что за 10 лет из них мог бы  вырасти целый район регионального центра. Неутешительные цифры сравнимы с послевоенным сиротством. Как живут дети, воспитываемые государством?

Саша Мальцев седьмой год живет с бабушкой и дедушкой. Отец Саши погиб в Чечне, когда малышу был всего год. Тогда мать уехала с ребенком в  другой город, но однажды бабушка с дедушкой узнали, что мальчик находится без присмотра и ему даже приходится попрошайничать, и забрали его к себе. Можно сказать, что Саше повезло…  
А вот как сложится судьба 2-месячного Аркаши, пока не известно. Его мама, кроме имени, ничего ему дать не смогла, официально отказалась от сына в роддоме. И с первых дней жизни он учится быть самостоятельным.  
Сейчас в детской городской больнице 9 детей, которых здесь называют государственными. На этом посту таких трое. Каждую свободную минуту медсестра старается заглянуть к малышам. Любовь Смирнова, главный врач Детской Городской клинической больницы №1: "У нас не выделены отдельные посты на данную категорию детей, они на общих постах. У нас не выделены отдельные врачи, которые вели бы этих детей".
По принципу "один за троих" работают и в специализированном Доме ребенка. Нянечек не хватает катастрофически. В группе, где воспитываются дети до года, нет ни одной – слишком уж мизерные зарплаты.  
А внимание этим детям  нужно особое – в специализированном Доме ребенка здоровых малышей нет. Кстати, врожденные болезни – одна из причин, по которой мамы отказываются от детей. Таких, по результатам исследования департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, - 10%. Столько же сослались на проблемы с жильем. И еще 10% матерей ушли из роддома по-английски. И почти 60%  матерей указали в заявлении – нет материальной возможности воспитывать ребенка. Как правило, эти женщины решение принимают самостоятельно, за советом и помощью им обратиться некуда. Наталья Щельцина, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода: "У нас в роддомах не работают психологи. Есть в женских консультациях, в объединениях, но это не распространено в отделениях родовспоможения".
Случаи, когда акушерам удавалось уговорить роженицу не отказываться от своего малыша, редко, но бывали. Значит, уговаривать надо. Надо говорить и об усыновлении. К слову, здесь наметился позитив. Так, в этом Доме ребенка  в прошлом году почти половина воспитанников нашли новых мам и пап. А с 1 сентября 2008 года, когда вступит в силу закон "Об опеке и попечительстве", специалисты надеются, что брать детей на воспитание в семью будет проще.
А в Краснодарском крае не стали дожидаться нового закона. Из детских домов ребята переехали к новым мамам и папам. Так, за год в регионе опустело 5 таких государственных учреждений.

Комментарии: 0  Просмотры: 246
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Сегодня в Нижнем Новгороде проходил четвертый матч серии "плей-офф" Кубка Гагарина между местным "Торпедо" и столичным "Динамо". И снов...
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов