Общество

Государственные дети

16 Апреля 08 12:07
Ежегодно в роддомах Нижнего Новгорода и области от своих детей отказываются около полутысячи женщин. Специалисты подсчитали, что за 10 лет из них мог бы  вырасти целый район регионального центра. Неутешительные цифры сравнимы с послевоенным сиротством. Как живут дети, воспитываемые государством?

Саша Мальцев седьмой год живет с бабушкой и дедушкой. Отец Саши погиб в Чечне, когда малышу был всего год. Тогда мать уехала с ребенком в  другой город, но однажды бабушка с дедушкой узнали, что мальчик находится без присмотра и ему даже приходится попрошайничать, и забрали его к себе. Можно сказать, что Саше повезло…  
А вот как сложится судьба 2-месячного Аркаши, пока не известно. Его мама, кроме имени, ничего ему дать не смогла, официально отказалась от сына в роддоме. И с первых дней жизни он учится быть самостоятельным.  
Сейчас в детской городской больнице 9 детей, которых здесь называют государственными. На этом посту таких трое. Каждую свободную минуту медсестра старается заглянуть к малышам. Любовь Смирнова, главный врач Детской Городской клинической больницы №1: "У нас не выделены отдельные посты на данную категорию детей, они на общих постах. У нас не выделены отдельные врачи, которые вели бы этих детей".
По принципу "один за троих" работают и в специализированном Доме ребенка. Нянечек не хватает катастрофически. В группе, где воспитываются дети до года, нет ни одной – слишком уж мизерные зарплаты.  
А внимание этим детям  нужно особое – в специализированном Доме ребенка здоровых малышей нет. Кстати, врожденные болезни – одна из причин, по которой мамы отказываются от детей. Таких, по результатам исследования департамента здравоохранения Нижнего Новгорода, - 10%. Столько же сослались на проблемы с жильем. И еще 10% матерей ушли из роддома по-английски. И почти 60%  матерей указали в заявлении – нет материальной возможности воспитывать ребенка. Как правило, эти женщины решение принимают самостоятельно, за советом и помощью им обратиться некуда. Наталья Щельцина, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода: "У нас в роддомах не работают психологи. Есть в женских консультациях, в объединениях, но это не распространено в отделениях родовспоможения".
Случаи, когда акушерам удавалось уговорить роженицу не отказываться от своего малыша, редко, но бывали. Значит, уговаривать надо. Надо говорить и об усыновлении. К слову, здесь наметился позитив. Так, в этом Доме ребенка  в прошлом году почти половина воспитанников нашли новых мам и пап. А с 1 сентября 2008 года, когда вступит в силу закон "Об опеке и попечительстве", специалисты надеются, что брать детей на воспитание в семью будет проще.
А в Краснодарском крае не стали дожидаться нового закона. Из детских домов ребята переехали к новым мамам и папам. Так, за год в регионе опустело 5 таких государственных учреждений.

Комментарии: 0  Просмотры: 423
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы