Общество

Визитная карточка Городца

16 Апреля 08 12:22
Визитная карточка Городца

Роспись на протяжении нескольких десятилетий является визитной карточкой Городца. Крестьяне издавна занимались подсобным промыслом, поскольку земля была малоплодородной. Чем живут сегодня народные умельцы?



У Городецкой росписи более чем полуторавековая история. А началось все с прялочного донца, правда, сначала оно было не расписным, а резным. Именно резьбой украшали жители Городца и окрестных деревень наличники на избах и хозяйственный инвентарь. Кому пришла идея заменить резьбу на роспись, доподлинно не известно. Зато известно, что мастера сделали это охотно, поскольку считали, что работать кистью менее трудоемко, чем резцом. А как выглядели первые расписные донца, сегодня можно увидеть в музее фабрики "Городецкая роспись".
В старину играли дети и игрушками, которые мастерили для них с помощью топора. Отсюда и название – топорная. По этому принципу выполнены эти удивительные фигурки. Из них можно собрать целое семейство или зоопарк. Чем не домашний театр? Возродили изготовление таких игрушек на фабрике "Городецкая роспись" в 1996 году. А годом раньше здесь открылась иконописная мастерская. Создана она по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Работают Городецкие художники в традициях канонической иконы.
Такой яркой палитры цвета, как у Городецкой росписи, нет больше ни у одного промысла Нижегородчины. Каждый мастер в своих работах воплощает свои образы, при этом строго соблюдая традиции древнего промысла.
Сегодня на фабрике выпускают около 300 наименований изделий, которые с удовольствием покупают не только в России, но и за рубежом. На фабрике остались истинные хранители народных традиций. Благодаря им и возрождается былая слава Городецкой росписи.

Комментарии: 0  Просмотры: 212
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Это мы! Это про нас!" Дмитрий Булыкин: "Мы сейчас по праву гордимся нашими футболистами"
"Это мы! Это про нас!" Дмитрий Булыкин: "Мы сейчас по праву гордимся нашими футболистами"
25 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018, экс-форвард российской сборной Дмитрий Булыкин стала гостем...
25 Июня 18
Испания - Марокко: стартовый состав команд
25 Июня 18
Нижегородский школьник подружился с Марадоной
25 Июня 18
Португалия - Иран: стартовый состав команд
25 Июня 18
Сюрприз от Саудовской Аравии - в добавленное время Египет упускает ничью
25 Июня 18
470 тысяч тонн отходов в год будет перерабатывать под Дзержинском
25 Июня 18
Огромный провал из-за размыва грунта образовался в микрорайоне Мещерское озеро
25 Июня 18
Министр спорта региона Сергей Панов рассказал, какой результат необходим сейчас сборной России
25 Июня 18
Качество воды и пляжей нижегородский Роспотребнадзор держит под контролем
25 Июня 18
Гости из 60 стран побывали в Приволжской столице