Общество

Акция "Будем читать" завершается в детской областной библиотеке

16 Апреля 08 15:04
В здании на Звездинке можно познакомиться с последними новинками и найти довольно древние книги. Чтобы пробудить у детей интерес к чтению, надо удивить их  - считают современные библиотекари, но, прежде чем книга попадет к ребенку в руки, они, подчас, удивляются сами.


Любовь к чтению надо прививать с детства – говорят в умных книжках для родителей. Со многими сказками сейчас творится чудо чудное. Чудовищ от неизвестных авторов на прилавках становится больше, чем классических красивых историй. Например, сказка о рыбаке и рыбке издана в нескольких редакциях, есть и "перевод" с великого русского на русский примитивный. По закону такие чудеса не наказуемы. У детских книг есть стандарты: шрифт размером не меньше 14 пунктов, краски неяркие, нет кислотных оттенков – они соблюдаются неукоснительно, но чтобы измерить качество книги – одних ГОСТов мало.  
Марина Лобанова – не волшебница, а сказкотерапевт. На своих занятиях она учит родителей читать с выражением и вдумчиво. По её мнению, современные сказки слишком детальны и натуралистичны – не оставляют малышам простора для фантазии. Педагог уверена, что проверенные поколениями слова  и сюжеты, даже если они грустные, не стоит менять.
История Красной Шапочки предостерегает от незнакомцев, колобок - это  своеобразная прививка от наивности, русалочка – от безоглядной любви. Изменится конец истории, и  ребенок не научится ответственности у гусей-лебедей. Ведь книжный опыт, вне сомнения, лучше собственного, горького.
Не в тридевятом царстве, а в областной библиотеке книги пищат, светятся, мигают лапочками. Еще немного, и издания начнут уговаривать купить и прочитать их. В детской библиотеке и ребятам, и родителям прививают вкус к хорошей литературе. Здесь знают, в каких книжках скрываются фразы, от которых даже взрослые краснеют. Анна Сытина, организатор фестиваля "Будем читать": "Если родители планируют приобрести книжку, они могут прийти в библиотеку, посоветоваться с библиотекарем, а потом пойти и купить её в магазине".
Библиотекари советуют покупать не только классические сказки. Детям полезны и произведения Усачева, Геворгизова, Козлова. Выбирая книги невнимательно, не глядя в текст, можно научить ребенка не только странным фразам, но и грамматическим ошибкам. А за них ему придется расплачиваться уже в школе.

Комментарии: 0  Просмотры: 366
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
Стать красивой и здоровой за 120 тысяч рублей. Косметические и медицинские центры сомнительного происхождения вынуждают клиенток оформл...
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья
28 Апреля 17
Фонд капремонта займется недобросовестными подрядчиками