Общество

Акция "Будем читать" завершается в детской областной библиотеке

16 Апреля 08 15:04
В здании на Звездинке можно познакомиться с последними новинками и найти довольно древние книги. Чтобы пробудить у детей интерес к чтению, надо удивить их  - считают современные библиотекари, но, прежде чем книга попадет к ребенку в руки, они, подчас, удивляются сами.


Любовь к чтению надо прививать с детства – говорят в умных книжках для родителей. Со многими сказками сейчас творится чудо чудное. Чудовищ от неизвестных авторов на прилавках становится больше, чем классических красивых историй. Например, сказка о рыбаке и рыбке издана в нескольких редакциях, есть и "перевод" с великого русского на русский примитивный. По закону такие чудеса не наказуемы. У детских книг есть стандарты: шрифт размером не меньше 14 пунктов, краски неяркие, нет кислотных оттенков – они соблюдаются неукоснительно, но чтобы измерить качество книги – одних ГОСТов мало.  
Марина Лобанова – не волшебница, а сказкотерапевт. На своих занятиях она учит родителей читать с выражением и вдумчиво. По её мнению, современные сказки слишком детальны и натуралистичны – не оставляют малышам простора для фантазии. Педагог уверена, что проверенные поколениями слова  и сюжеты, даже если они грустные, не стоит менять.
История Красной Шапочки предостерегает от незнакомцев, колобок - это  своеобразная прививка от наивности, русалочка – от безоглядной любви. Изменится конец истории, и  ребенок не научится ответственности у гусей-лебедей. Ведь книжный опыт, вне сомнения, лучше собственного, горького.
Не в тридевятом царстве, а в областной библиотеке книги пищат, светятся, мигают лапочками. Еще немного, и издания начнут уговаривать купить и прочитать их. В детской библиотеке и ребятам, и родителям прививают вкус к хорошей литературе. Здесь знают, в каких книжках скрываются фразы, от которых даже взрослые краснеют. Анна Сытина, организатор фестиваля "Будем читать": "Если родители планируют приобрести книжку, они могут прийти в библиотеку, посоветоваться с библиотекарем, а потом пойти и купить её в магазине".
Библиотекари советуют покупать не только классические сказки. Детям полезны и произведения Усачева, Геворгизова, Козлова. Выбирая книги невнимательно, не глядя в текст, можно научить ребенка не только странным фразам, но и грамматическим ошибкам. А за них ему придется расплачиваться уже в школе.

Комментарии: 0  Просмотры: 392
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета