Общество

Траты ради экономии

17 Апреля 08 12:09
На календаре еще только середина апреля, а в Нижегородской области уже полным ходом идет посевная кампания. Чего хлеборобы опасаются больше майских заморозков, что можно посеять в непаханую землю и как сэкономить, потратив миллионы?


Трудовое знамя они по традиции поднимают, а вот пахать поля - перестали. Проверенный веками способ обработки земли в этом хозяйстве заменили дискованием. Такой агрегат – дискатор - может за раз почву к севу подготовить. В последние годы посевная здесь проходит так тихо, что жители окрестных сел ее не замечают. Это результат ресурсосберегающих технологий. Техники и людей на полях почти не видно, даже шума моторов - и то не слышно.
Потратиться на технику стоимостью больше шести миллионов рублей в хозяйстве решили ради экономии. Один такой агрегат работает за четверых - он выполняет одновременно пять операций и расходует в три раза меньше горючего, а управляет им всего один человек. Правда, ему помогают компьютеры. Они рассчитывают все – от нормы расхода солярки на каждом конкретном поле до глубины высевания семян. Еще кабина трактора оснащена кондиционером, системой шумоизоляции и даже автомагнитолой. Механизатор Евгений Куряпчиков говорит - сеять предпочитает под шансон.
Финский трактор с прицепом в хозяйстве работает всего третий год. И за это время он успел полностью себя окупить. Директор хозяйства Александр Шепелёв рассказывает – правильно беречь ресурсы его научили французские коллеги - во время стажировки за границей и российская действительность. Александр Шепелев, генеральный: "На 40 процентов выросли цены на горючее, в 2 с половиной раза – на удобрения. Нет сейчас ни водителей, ни механизаторов, какую технику ни пригони, нужны люди образованные, только тогда будет работа".
Впрочем, скупой платит дважды. Экономить на зарплате, новых сортах зерна, удобрениях  и горючем – себе дороже, говорит Александр Николаевич. Как агроном с 30-летним опытом, он сторонник строгого следования агротехнике. Например, все семена перед посевом надо протравить специальными "витаминами".
Кстати, витамины для многих хозяйств, скорее, роскошь. Килограмм стоит  больше тысячи рублей. Поэтому отправлять посевной материал в грунт здесь не спешат. Селян беспокоит слишком ранняя весна. Хотя к изменениям погоды, в отличие от изменения цен на ресурсы, хлеборобы могут приспособиться.
Сокращать посевные площади - их здесь больше двух тысяч гектаров - в хозяйстве не собираются. А к перечню выращиваемых культур - пшенице, ячменю, рапсу и гороху - еще и кукурузу добавят. Однако риск – непростое дело в зоне рискованного земледелия.  
Кстати, у агрофирмы "Бутурлинская" только на горючее и удобрения в этом году ушло почти столько же денег, сколько она выручила за урожай – 15 миллионов рублей. В нынешнем году директор опасается – не остаться бы в убытке. А примерно треть хозяйств в районе могут и вовсе по осени отсеяться… навсегда.

Комментарии: 0  Просмотры: 93
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер