Общество

Безработных бросили на уборку кладбищ

18 Апреля 08 14:47
150 рублей за трудовой день. В Дальнеконстантиновском районе кладбища перед Пасхой убирают безработные. Эффект – с каждым годом мусора с погостов стали вывозить все меньше и меньше. А в Нижнем Новгороде на благоустройстве могил даже зарабатывают.


Безработным – место на кладбище. В перчатках и с граблями. Однажды накануне светлой Пасхи эта светлая мысль посетила голову главы Суроватихинской сельской администрации. И вот уже седьмую весну временно незанятые сельчане трудятся как муравьи на кладбище села Муравьиха. Правда, с каждым годом работы у них все меньше. Если в прошлом году с 4-х с половиной гектаров вывезли 50 кубометров мусора, то в нынешнем – всего 10. Александр Чиняков, глава Суроватихинской сельской администрации: "Безработные работают на этой работе и понимают, что мусорить не надо, и другим говорят, и на кладбище гораздо чище стало, чем раньше".
Грамотная агитация - мать порядка. На воротах кладбища - призыв к посетителям – не мусорить. В нем черным по белому написана участь нарушителей. Но Александр Чиняков пошел еще дальше. К весенней уборке скорбного места привлек подчиненных – работников сельсовета.
Безработным обещали заплатить за трудодень по 150 рублей. Весеннюю уборку кладбищ глава сельской администрации рассчитывает уложить в 10 тысяч – вывезти на свалку больше денег он просто не может себе позволить.
Если любой мусор – это деньги, значит, кладбищенский мусор тоже может приносить прибыль. В одной нижегородской фирме по оказанию ритуальных услуг решили заработать на благоустройстве могил… Дело закончилось уголовным делом по статье "Мошенничество". Его тома станут своеобразным памятником безвременно почившему бизнесу. Поэтому жители областного центра на могилках тоже убираются сами. Правда, такой чистоты, как на селе, на погостах Нижнего не найти. Вычистить 600 гектаров территории – именно столько занимают 16 городских кладбищ – не то, что 4. Тем более десятью грузовиками. Тут нужны особые логистические схемы.  
Каждый день с нижегородских кладбищ вывозится до двухсот кубометров мусора. Родственники Тамары Кулаевой похоронены на краю квартала, у проезда. Поэтому прогресс в уборке ей виден.
Впрочем, в городе мертвых, как и в городе живых – проблемы с отдаленными участками и крупногабаритным мусором. В случае кладбищ – это старые памятники. Сезон замены надгорбных плит начнется после Пасхи. Как раз тогда и пригодятся 6 миллионов рублей, заложенные на уборку кладбищ в городском бюджете. Пока из муниципальной казны на приведение в порядок мест скорби не потрачено ни рубля.

Комментарии: 0  Просмотры: 386
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA