Общество

Нижегородцы будут сортировать мусор

21 Апреля 08 10:30
Игумновский полигон опять в центе внимания – опять горит. Давно уже стало очевидно, что одной локализацией возгораний, как это называют, проблему не решить. Нужна принципиально новая система утилизации отходов – не свалка, а переработка. Представители крупнейшей немецкой компании, которая претендует на роль инвестора в этом проекте, привезли конкретное техническое решение и показали, что может появиться на месте этого полигона, если делать все по европейским стандартам. Областные власти за Игумновский полог взялись, и хочется верить, что проблема решится быстро, и жители близлежащих деревень в ветреную погоду уже не будут страдать от неприятного запаха со свалки.


Проблема крупнейшего нижегородского полигона началась сразу же после его появления  –  в 1983 году. Правда, тогда никто и предположить не мог, что масштабы проблемы будут на столько велики. За все время использования, технология складирования мусора никогда не соблюдалась. Сотни мусоровозов ежедневно приезжали на полигон и попросту сваливали отходы.
Дмитрий Каменев, заместитель руководителя комитета охраны природы Нижегородской области: "Полигон проектировался именно под тот морфологический состав, который был характерен 80-м, когда не было пластика, не было горючих материалов. Сейчас морфологический состав поменялся, нужно пересмотреть проектные решения, привлекать инвесторов на территорию".
В течение всей уходящей недели полигон не просто дымился, а горел. Качество атмосферного воздуха резко ухудшилось даже в автозаводском районе. Ситуацию на полигоне усугубил месячник по благоустройству. На подъезде к Игумново мусоровозы часами простаивали в пробках.
Экологические службы  на полигон за последние 7 дней выезжали трижды,  брали пробы воздуха. Результаты анализов показали, что предельно допустимая концентрация угарного газа превышена в 100 раз.
Сейчас за возгораниями следит тепловизор, установленный на территории полигона совсем недавно. С его помощью новые пожары в теле полигона удается локализовать очень быстро. Помимо этого, игумновскую свалку пересыпают грунтом. Полигон готовят к рекультивации. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Мы установим там газогенераторную установку, которая будет вырабатывать энергию, а энергию мы найдем куда деть".
Свалкой площадью 36 гектаров заинтересовались немцы. Представили крупной европейской компании "Ремондис", которая имеет два с половиной десятка мусороперерабатывающих заводов, вновь приехали в приволжскую столицу. Немцы готовы работать с нижегородским мусором, и масштабность проблемы их не пугает. Торстен Вебер, представитель компании "Ремондис": "Эта проблема, с которой вы сталкиваетесь сегодня, не уникальна. Аналогичная ситуация была в Германии 20 лет назад. Сейчас подобные проблемы существуют во многих странах мира".
Компания "Ремондис" на неделе заключила контракт с Нижним Новгородом, и займется сбором мусора. Ее представители встречались с заместителем губернатора – рассказывали и как предотвратить возгорания, и что вообще делать с Игумновским полигоном. Пока это кажется фантастикой, но власти обещают, что через 2-3 года там, где сейчас дымятся кучи мусора, вырастет зеленая трава.
В Нижегородской области будет принципиально новая система обращения с мусором - как в Европе. Львиная доля мусора будет использоваться как вторсырье и лишь десятая часть отходов – утилизироваться на современных полигонах. Два уже строятся в Балахнинском и Кстовском районах. Уже сейчас начинается эксперимент. Нижегородцам придется научиться у аккуратных европейцев – сортировать мусор и выбрасывать в три разных контейнера стекло, пластик и пищевые отходы. Пока ничего подобного нет ни в одном российском городе.

Комментарии: 0  Просмотры: 726
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
Велорикши с аудиогидами поедут по Рождественской и Нижне-Волжской набережной
27 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Полюбоваться красотами Приволжской столицы теперь можно будет, катаясь на велорикше....
27 Мая 18
Какие услуги кроме кредитов предлагают банки малому бизнесу?
27 Мая 18
Обещанного паркинга уже не три года ждут жители Вятской
27 Мая 18
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
27 Мая 18
Почему Вупсень и Пупсень не стали бабочками? Эти выходные можно провести с Лунтиком!
27 Мая 18
Нижегородцы могут получить бесплатный читательский билет и порцию "библиотечных обнимашек"!
27 Мая 18
"А вас мама не путает?". Шоу двойняшек и близнецов «Один к одному» пройдет в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Вандалы испортили картины нижегородских художников, созданных на архитектурном фестивале «О’Город. Окно»
26 Мая 18
"Надежная охрана границы - это проявление силы и независимости нашей страны". 100-летие погранслужбы отметили в Нижнем Новгороде
26 Мая 18
Последний звонок прозвенел для выпускников кадетского корпуса имени Маргелова