Общество

Нижегородцы будут сортировать мусор

21 Апреля 08 10:30
Игумновский полигон опять в центе внимания – опять горит. Давно уже стало очевидно, что одной локализацией возгораний, как это называют, проблему не решить. Нужна принципиально новая система утилизации отходов – не свалка, а переработка. Представители крупнейшей немецкой компании, которая претендует на роль инвестора в этом проекте, привезли конкретное техническое решение и показали, что может появиться на месте этого полигона, если делать все по европейским стандартам. Областные власти за Игумновский полог взялись, и хочется верить, что проблема решится быстро, и жители близлежащих деревень в ветреную погоду уже не будут страдать от неприятного запаха со свалки.


Проблема крупнейшего нижегородского полигона началась сразу же после его появления  –  в 1983 году. Правда, тогда никто и предположить не мог, что масштабы проблемы будут на столько велики. За все время использования, технология складирования мусора никогда не соблюдалась. Сотни мусоровозов ежедневно приезжали на полигон и попросту сваливали отходы.
Дмитрий Каменев, заместитель руководителя комитета охраны природы Нижегородской области: "Полигон проектировался именно под тот морфологический состав, который был характерен 80-м, когда не было пластика, не было горючих материалов. Сейчас морфологический состав поменялся, нужно пересмотреть проектные решения, привлекать инвесторов на территорию".
В течение всей уходящей недели полигон не просто дымился, а горел. Качество атмосферного воздуха резко ухудшилось даже в автозаводском районе. Ситуацию на полигоне усугубил месячник по благоустройству. На подъезде к Игумново мусоровозы часами простаивали в пробках.
Экологические службы  на полигон за последние 7 дней выезжали трижды,  брали пробы воздуха. Результаты анализов показали, что предельно допустимая концентрация угарного газа превышена в 100 раз.
Сейчас за возгораниями следит тепловизор, установленный на территории полигона совсем недавно. С его помощью новые пожары в теле полигона удается локализовать очень быстро. Помимо этого, игумновскую свалку пересыпают грунтом. Полигон готовят к рекультивации. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Мы установим там газогенераторную установку, которая будет вырабатывать энергию, а энергию мы найдем куда деть".
Свалкой площадью 36 гектаров заинтересовались немцы. Представили крупной европейской компании "Ремондис", которая имеет два с половиной десятка мусороперерабатывающих заводов, вновь приехали в приволжскую столицу. Немцы готовы работать с нижегородским мусором, и масштабность проблемы их не пугает. Торстен Вебер, представитель компании "Ремондис": "Эта проблема, с которой вы сталкиваетесь сегодня, не уникальна. Аналогичная ситуация была в Германии 20 лет назад. Сейчас подобные проблемы существуют во многих странах мира".
Компания "Ремондис" на неделе заключила контракт с Нижним Новгородом, и займется сбором мусора. Ее представители встречались с заместителем губернатора – рассказывали и как предотвратить возгорания, и что вообще делать с Игумновским полигоном. Пока это кажется фантастикой, но власти обещают, что через 2-3 года там, где сейчас дымятся кучи мусора, вырастет зеленая трава.
В Нижегородской области будет принципиально новая система обращения с мусором - как в Европе. Львиная доля мусора будет использоваться как вторсырье и лишь десятая часть отходов – утилизироваться на современных полигонах. Два уже строятся в Балахнинском и Кстовском районах. Уже сейчас начинается эксперимент. Нижегородцам придется научиться у аккуратных европейцев – сортировать мусор и выбрасывать в три разных контейнера стекло, пластик и пищевые отходы. Пока ничего подобного нет ни в одном российском городе.

Комментарии: 0  Просмотры: 225
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
Мосты дружбы. Четвертый областной межнациональный фестиваль с таким названием прошел  в Нижнем Новгороде. В обширной программ...
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца