Общество

В российской деревне обосновались иностранки

23 Апреля 08 11:53
В рамках реализации национального проекта, в Городецком районе был построен животноводческий комплекс на 500 голов крупного рогатого скота. Это один из крупнейших комплексов области. Буренки здесь не простые – они привезены из Голландии. Чем они лучше наших и  как привыкают иностранки к российским условиям?

Обосновались иностранки в русской деревне чуть больше полугода назад. Климат, пища, обстановка – все новое. Привыкнуть к этому было нелегко. Непросто и дояркам - они сразу заметили отличие заморских буренок от российских.
В "Узольских ключах" 200 телят и 500 коров. Русские буренки жизни голландских могут только позавидовать. У каждой – свои апартаменты, для отдыха. Есть своеобразная столовая. И почти полная свобода. Никаких веревок и цепей. Можно даже на прогулку выйти. Здесь за коровами, так сказать, присматривает "электрический пастух" – небольшой разряд электрического тока, который бежит по проводам, удерживает буренок на пастбище. В отдельном помещении – доильный зал. Такого нет пока ни в одном хозяйстве района. Процесс дойки полностью автоматизирован, и дояркам теперь не приходится тренироваться в поднятии тяжестей. К тому же, можно четко проследить, сколько каждая корова надоила молока – по электронному датчику. Эти данные регистрируются в компьютере.
Заграничные коровы требуют большего внимания и ухода, но это компенсируется высокими надоями. Каждая черно-пестрая красавица дает до 12 тысяч литров молока в год – в 2 раза больше, чем максимально можно получить от российской буренки.
На животноводческом комплексе работают 36 человек. По численности этого вполне достаточно, а вот работоспособность некоторых из них, по словам руководства, оставляет желать лучшего. Чтобы привлечь квалифицированный персонал, уже в этом году здесь планируют начать строительство жилья для специалистов. 6 коттеджей со всеми удобствами будут построены по соседству с животноводческим комплексом в деревне Мошкино и еще 5 – на центральной усадьбе – в Ковригино.

Комментарии: 0  Просмотры: 168
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода