Общество

Персональные данные граждан – объект внимания мошенников

25 Апреля 08 12:27
Параллельно с информатизацией общества появляются новые виды преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации. Причем, количество преступлений в сфере информационных технологий увеличивается. Так за 2007 год в Нижегородской области произошло 565 подобных преступлений.


Продавцы баз данных соблюдают большую осторожность. Несколько контрольных звонков - и диск у нас в руках. Без особого труда на одном из рынков нашей съемочной группе удалось купить клиентские базы  мобильных операторов - всего за 600 рублей.
Информацию  о российских  гражданах, начиная с их телефонов и заканчивая налоговыми платежами и даже авиаперелетами, предлагают и в Интернете. Стоимость дисков от 500 до 15000 тысяч рублей. Специалисты считают, что хакерам удается добывать такую информацию, благодаря так называемым  "своим людям".
Базы данных правоохранительных органов, мобильных операторов и банков - вот на что чаще всего покушаются хакеры. Ежегодно банкирам приходится тратить огромные деньги на различные защитные системы.
Граждане сами нередко "сдают" персональную информацию. Оставляют паспортные данные и номера сотовых телефонов в магазинах при получении дисконтных карт, а также в салонах связи. Но  у этих учреждений нет официального разрешения на запрос подобных данных.
Дмитрий Мусин, руководитель  управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области: "У нас зарегистрировано 260 операторов, которые могут работать с персональной информацией граждан. Это правоохранительные органы, часть банков. Но насколько нам известно, на самом деле 1500 операторов работает с персональной информацией граждан".
Мошенники используют персональные данные  как минимум для рекламных рассылок, или, например, для регистрации фирм-однодневок. Оставив свои персональные данные, например, в магазине, вы можете уже на следующий день по документам числиться организатором финансовой пирамиды…

Комментарии: 0  Просмотры: 300
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Профилактика болезней полости рта: что делать?
Профилактика болезней полости рта: что делать?
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Специалисты предупреждают: любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Здоровье полости...
25 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов