Общество

Персональные данные граждан – объект внимания мошенников

25 Апреля 08 12:27
Параллельно с информатизацией общества появляются новые виды преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации. Причем, количество преступлений в сфере информационных технологий увеличивается. Так за 2007 год в Нижегородской области произошло 565 подобных преступлений.


Продавцы баз данных соблюдают большую осторожность. Несколько контрольных звонков - и диск у нас в руках. Без особого труда на одном из рынков нашей съемочной группе удалось купить клиентские базы  мобильных операторов - всего за 600 рублей.
Информацию  о российских  гражданах, начиная с их телефонов и заканчивая налоговыми платежами и даже авиаперелетами, предлагают и в Интернете. Стоимость дисков от 500 до 15000 тысяч рублей. Специалисты считают, что хакерам удается добывать такую информацию, благодаря так называемым  "своим людям".
Базы данных правоохранительных органов, мобильных операторов и банков - вот на что чаще всего покушаются хакеры. Ежегодно банкирам приходится тратить огромные деньги на различные защитные системы.
Граждане сами нередко "сдают" персональную информацию. Оставляют паспортные данные и номера сотовых телефонов в магазинах при получении дисконтных карт, а также в салонах связи. Но  у этих учреждений нет официального разрешения на запрос подобных данных.
Дмитрий Мусин, руководитель  управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области: "У нас зарегистрировано 260 операторов, которые могут работать с персональной информацией граждан. Это правоохранительные органы, часть банков. Но насколько нам известно, на самом деле 1500 операторов работает с персональной информацией граждан".
Мошенники используют персональные данные  как минимум для рекламных рассылок, или, например, для регистрации фирм-однодневок. Оставив свои персональные данные, например, в магазине, вы можете уже на следующий день по документам числиться организатором финансовой пирамиды…

Комментарии: 0  Просмотры: 267
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Универсальная зубочистка - изобретение нижегородских ученых
Ультразвуковой инактиватор - новое слово в стоматологии. Прибору нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Подробнее о разработке нижего...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Основное строительство Московского вокзала завершится до конца марта
19 Января 18
Как экономить на ремонте автомобиля?
19 Января 18
Писатель Елена Усачева - гость программы "Собрание сочинений"
19 Января 18
Зимнюю сказку приготовил молодоженам нижегородский Дом бракосочетаний
19 Января 18
Доверяй, но проверяй! Сотрудники МЧС провели учения на канатной дороге
19 Января 18
Отступят ли крещенские морозы?
19 Января 18
Аптеки будут обязаны предлагать покупателям дешевые аналоги препаратов
19 Января 18
Глава администрации Нижегородского района Игорь Согин уходит в отставку