Общество

Персональные данные граждан – объект внимания мошенников

25 Апреля 08 12:27
Параллельно с информатизацией общества появляются новые виды преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации. Причем, количество преступлений в сфере информационных технологий увеличивается. Так за 2007 год в Нижегородской области произошло 565 подобных преступлений.


Продавцы баз данных соблюдают большую осторожность. Несколько контрольных звонков - и диск у нас в руках. Без особого труда на одном из рынков нашей съемочной группе удалось купить клиентские базы  мобильных операторов - всего за 600 рублей.
Информацию  о российских  гражданах, начиная с их телефонов и заканчивая налоговыми платежами и даже авиаперелетами, предлагают и в Интернете. Стоимость дисков от 500 до 15000 тысяч рублей. Специалисты считают, что хакерам удается добывать такую информацию, благодаря так называемым  "своим людям".
Базы данных правоохранительных органов, мобильных операторов и банков - вот на что чаще всего покушаются хакеры. Ежегодно банкирам приходится тратить огромные деньги на различные защитные системы.
Граждане сами нередко "сдают" персональную информацию. Оставляют паспортные данные и номера сотовых телефонов в магазинах при получении дисконтных карт, а также в салонах связи. Но  у этих учреждений нет официального разрешения на запрос подобных данных.
Дмитрий Мусин, руководитель  управления Россвязьохранкультуры по Нижегородской области: "У нас зарегистрировано 260 операторов, которые могут работать с персональной информацией граждан. Это правоохранительные органы, часть банков. Но насколько нам известно, на самом деле 1500 операторов работает с персональной информацией граждан".
Мошенники используют персональные данные  как минимум для рекламных рассылок, или, например, для регистрации фирм-однодневок. Оставив свои персональные данные, например, в магазине, вы можете уже на следующий день по документам числиться организатором финансовой пирамиды…

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе
Пенсионерка погибла под рухнувшей стеной своего дома в Арзамасе
19 сентября от оперативного дежурного отдела полиции поступило сообщение об обнаружении тела 83-летней пенсионерки  в доме, р...
20 Сентября 17
Движение по Сормовскому шоссе ограничат до 2 октября
20 Сентября 17
Возместят ли ущерб, если дерево упало на машину?
20 Сентября 17
Должны ли отвечать родители за прививки детей? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Сентября 17
Отреставрированный памятник Максиму Горькому обрел новый адрес
20 Сентября 17
К какому врачу следует обращаться при боли в суставах?
20 Сентября 17
Знают ли нижегородцы творчество Максима Горького?
20 Сентября 17
"Торпедо" победило китайский "Куньлунь Ред Стар" с преимуществом в две шайбы
20 Сентября 17
Поправки в закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям готовит Общественная палата
20 Сентября 17
Пилотный проект лесопользования стартует в ПФО