Общество

Нижегородцы встретили Пасху народными гуляниями

28 Апреля 08 11:00
Пасха сегодня уже стала не только религиозным, но и настоящим народным праздником. Пасхальные традиции, как и рождественские и масленичные, возрождаются и превращаются в поистине масштабные торжества. Хлебозаводы и даже птицефабрики не отстают от моды, освобождая хозяек от домашних хлопот.


Пасха в городе! Самый светлый праздник, самое торжественное богослужение и окончание самого длительного и строгого поста. По давней традиции, на всенощную в храм Александра Невского приезжают со всех концов области.
Всю службу в храме слышны слова: Христов Воскресе! В ответ – многоголосный хор. Кстати, обычай христосоваться - отличительная особенность русской пасхи. Только со временем он приобретает и новые черты.
Традиция дарить яйца – главный атрибут праздника. В этом году в Нижнем Новгороде она вышла на новый уровень. Яйцо размером с шар для боулинга подарили кому-то из посетителей зоопарка в Сормово. Оно было снесено страусом в феврале, но весом оказалось маловато, чтобы закладывать его в инкубатор. Чтобы страусиное яйцо не пропало, зоотехник Ольга Горина решила его разукрасить. С такими объемами, признается, столкнулась впервые, разрисовывала его акриловыми красками в общей сложности 5 часов. Такое яйцо – эксклюзив.
А вот крашенное в разные цвета яйцо – уже промышленная традиция. На птицефабрике перед светлым праздником работали в 3 смены. Вот уже третий год здесь поощряют ленивых хозяек - перед святым днем около ста тысяч  яиц вгоняют в краску - в прямом смысле этого слова. До того, как нанести пищевой краситель на яйца, их бережно моют и варят – 15 минут при температуре 95 градусов. Производители подбирали краску, ориентируясь на вкусы отечественного потребителя.
Крашеные и сваренные яйца получаются значительно дороже обычных. Зато цветовая палитра – на любой вкус. А вот в кондитерских цехах, по традиции, отказались от помощи машин – куличам не товарный вид придавали, их вручную расписывали как произведения искусства. Хлеб приобрел архитектурные формы. Подобных куличей испекли всего тысячу. На изготовление одного такого шедевра уходит по 6 часов. Промышленное производство угощений для стола в этом году освободило хозяек, в среднем, от 10-часовой суеты на кухне.
В Приокском районе Пасху отмечали с размахом - не в узком семейном кругу, а на колесе обозрения. Уже второй год светлый праздник торжества души превращается в народное гуляние. В парке "Швейцария" приготовили большой кулич - весом 30 килограммов. В планах организаторов праздника – сделать свое, исконно-русское представление с участием фольклорных коллективов. Но это еще в перспективе. А пока кусочек праздничного угощения получили все, кто участвовали в конкурсах и придумывали новые обычаи для главного праздника, которому уже почти 2 тысячи лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 296
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?