Общество

Нижегородцы встретили Пасху народными гуляниями

28 Апреля 08 11:00
Пасха сегодня уже стала не только религиозным, но и настоящим народным праздником. Пасхальные традиции, как и рождественские и масленичные, возрождаются и превращаются в поистине масштабные торжества. Хлебозаводы и даже птицефабрики не отстают от моды, освобождая хозяек от домашних хлопот.


Пасха в городе! Самый светлый праздник, самое торжественное богослужение и окончание самого длительного и строгого поста. По давней традиции, на всенощную в храм Александра Невского приезжают со всех концов области.
Всю службу в храме слышны слова: Христов Воскресе! В ответ – многоголосный хор. Кстати, обычай христосоваться - отличительная особенность русской пасхи. Только со временем он приобретает и новые черты.
Традиция дарить яйца – главный атрибут праздника. В этом году в Нижнем Новгороде она вышла на новый уровень. Яйцо размером с шар для боулинга подарили кому-то из посетителей зоопарка в Сормово. Оно было снесено страусом в феврале, но весом оказалось маловато, чтобы закладывать его в инкубатор. Чтобы страусиное яйцо не пропало, зоотехник Ольга Горина решила его разукрасить. С такими объемами, признается, столкнулась впервые, разрисовывала его акриловыми красками в общей сложности 5 часов. Такое яйцо – эксклюзив.
А вот крашенное в разные цвета яйцо – уже промышленная традиция. На птицефабрике перед светлым праздником работали в 3 смены. Вот уже третий год здесь поощряют ленивых хозяек - перед святым днем около ста тысяч  яиц вгоняют в краску - в прямом смысле этого слова. До того, как нанести пищевой краситель на яйца, их бережно моют и варят – 15 минут при температуре 95 градусов. Производители подбирали краску, ориентируясь на вкусы отечественного потребителя.
Крашеные и сваренные яйца получаются значительно дороже обычных. Зато цветовая палитра – на любой вкус. А вот в кондитерских цехах, по традиции, отказались от помощи машин – куличам не товарный вид придавали, их вручную расписывали как произведения искусства. Хлеб приобрел архитектурные формы. Подобных куличей испекли всего тысячу. На изготовление одного такого шедевра уходит по 6 часов. Промышленное производство угощений для стола в этом году освободило хозяек, в среднем, от 10-часовой суеты на кухне.
В Приокском районе Пасху отмечали с размахом - не в узком семейном кругу, а на колесе обозрения. Уже второй год светлый праздник торжества души превращается в народное гуляние. В парке "Швейцария" приготовили большой кулич - весом 30 килограммов. В планах организаторов праздника – сделать свое, исконно-русское представление с участием фольклорных коллективов. Но это еще в перспективе. А пока кусочек праздничного угощения получили все, кто участвовали в конкурсах и придумывали новые обычаи для главного праздника, которому уже почти 2 тысячи лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер