Общество

Городецкие шлюзы начали работу

28 Апреля 08 11:12
На реках открылся сезон судоходства. В пятницу, как всегда торжественно, на Волге открывали грузовую навигацию. Для Волжского пароходства она в этом году юбилейная – 165-я. Начали работу Городецкие шлюзы, теперь они ежедневно смогут пропускать более 60 судов. Прогнозы в этом году благоприятные – воды достаточно. На Нижегородской ГЭС ее уровень даже превысил максимально допустимый – пришлось открывать шлюзы и даже пустить потоки воды вхолостую.


Моряки долго спорили, пойдет ли в это день дождь. Потом решили: уж если ливень хорошая примета для навигации, тогда яркое солнце - и подавно. Команда теплохода, который открывает навигацию-2008, говорит - им и с погодой повезло – почти нет волн. Юбилейную для Волжского пароходства навигацию открывают на корабле, который тоже отмечает юбилей – 35 лет. На палубе снуют матросы, в машинном отделении перед отплытием в последний раз проверяют двигатели - их как раз этой зимой отремонтировали. Теперь, по словам главного механика судна, без починки отработают сезона три.
Первый гудок теплохода подхватывают все корабли в затоне, а для центрального пульта управления это сигнал – пора открывать ворота Городецкого гидроузла.
Теплоход ОТ-2054, или, как его называют моряки, "Отик", отправился в Череповец. Всего за первый день навигации шлюзование прошли 6 судов Волжского Пароходства. Городецкий гидроузел – самая северная точка Волжского речного бассейна, эти шлюзы еще называют Северными воротами. В первый день навигации принято делать и первые прогнозы: пока уровень воды для речников подходящий.
Прогнозы синоптиков, что паводок будет небольшой, не совсем оправдались. Уровень воды на Рыбинском водохранилище превысил допустимую норму, там открыли пролеты водосливной плотины. На Нижегородской ГЭС, в свою очередь, пришлось начать холостой сброс воды через плотину. Скорость потока воды - 11 километров в час. Для сравнения, скорость Волги составляет 2,5 километров в час. Но для энергетиков это не главное. Основной показатель – приток воды к гидроузлу. В 2005 году, когда плотину открывали в последний раз, он составил 10 000 кубических метров в секунду. На этот раз показатели не поднимались  выше 7000 кубических метров. На Нижегородской ГЭС уже неделю идет круглосуточное дежурство. Специалисты говорят, уровень воды начал снижаться. К выходным уже прикрыли 5 из 12 пролетов плотины. Холостой сброс воды – мера вынужденная. Через плотину утекает и электроэнергия. Для энергетиков высокая вода – убытки, для моряков – наоборот, деньги. Кстати, первые пассажирские суда пойдут по Волге 1 мая. Теплоход под названием "Санкт – Петербург" откроет туристический сезон на воде. Правда, поплывет он из Нижнего Новгорода в Казань.

Комментарии: 0  Просмотры: 410
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область