Общество

Жителям села Курмыш не хватает воды

30 Апреля 08 14:51
Историческое название места в Пильнинском районе – слобода Алексеевка. Сейчас это несколько сельских улиц. Там есть водопровод – его начали строить еще в тридцатых годах прошлого века - но только вот воды в нем почти не бывает.


Хочешь быть с водой – становись на колени и кланяйся до земли! Ведь основной источник живительной влаги для жителей села Курмыш – такие вот неестественные водоемы – нечто среднее между ямой и колодцем. Впрочем, и эти ямы, рассказывают сельчане, они вычерпывают до дна. Или ждут появления воды в колонке, сидя на лавочке - по ночам… Александр Федотов, житель села Курмыш: "Воды в Курмыше нету, колодец не выроешь, 50 метров самое меньшее надо копать, испокон веков так было, возили бочками из речек,  а теперь и речек у нас нет".
Кто последний – тот и мается. Александр Шувалов к колонке пришел с двумя ведрами, а воды ему досталось - два литра. Александр Иванович еще не успел привыкнуть к местному режиму – они с женой переехали в Курмыш всего год назад. И собираются уезжать.  
Старожилы Курмыша уже давно заготавливают воду впрок. У Зои Ворониной в сарае всегда стоят несколько полных фляг. Так что запасливая пенсионерка иногда может позволить себе такую роскошь, как стирка постельного белья.
Валентина Гришкова живет рядом с прудом. Правда, пить отсюда воду не стоит, предупреждает Валентина Михайловна – козленочком станешь. Или того хуже. Даже козы - и те воду из пруда употреблять отказываются.
Очередную аварию на водопроводе поехал устранять на личной машине глава сельской администрации. Говорит, больше некому. А трубы рвутся по нескольку раз в месяц. И не только от ветхости. Линию от скважины до села – 8 километров – построили всего несколько лет назад. Точнее, составили из обрезков разного диаметра. Чтобы не было перебоев с водой – водопровод нужно строить заново. Правда, на строительство нужно 40 миллионов рублей. В районе таких денег нет. Так что сельчанам по-прежнему приходится каждую каплю в чашке чая считать. И каждый рубль в квитанции – ведь за воду люди платят.
От сбора дождевой воды с крыши - до поездок на источник за несколько километров. Жители Курмыша много лет ищут способы, как добыть воду. Только одну возможность не исчерпали – отказаться от воды совсем.

Комментарии: 0  Просмотры: 332
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках