Общество

Жителям села Курмыш не хватает воды

30 Апреля 08 14:51
Историческое название места в Пильнинском районе – слобода Алексеевка. Сейчас это несколько сельских улиц. Там есть водопровод – его начали строить еще в тридцатых годах прошлого века - но только вот воды в нем почти не бывает.


Хочешь быть с водой – становись на колени и кланяйся до земли! Ведь основной источник живительной влаги для жителей села Курмыш – такие вот неестественные водоемы – нечто среднее между ямой и колодцем. Впрочем, и эти ямы, рассказывают сельчане, они вычерпывают до дна. Или ждут появления воды в колонке, сидя на лавочке - по ночам… Александр Федотов, житель села Курмыш: "Воды в Курмыше нету, колодец не выроешь, 50 метров самое меньшее надо копать, испокон веков так было, возили бочками из речек,  а теперь и речек у нас нет".
Кто последний – тот и мается. Александр Шувалов к колонке пришел с двумя ведрами, а воды ему досталось - два литра. Александр Иванович еще не успел привыкнуть к местному режиму – они с женой переехали в Курмыш всего год назад. И собираются уезжать.  
Старожилы Курмыша уже давно заготавливают воду впрок. У Зои Ворониной в сарае всегда стоят несколько полных фляг. Так что запасливая пенсионерка иногда может позволить себе такую роскошь, как стирка постельного белья.
Валентина Гришкова живет рядом с прудом. Правда, пить отсюда воду не стоит, предупреждает Валентина Михайловна – козленочком станешь. Или того хуже. Даже козы - и те воду из пруда употреблять отказываются.
Очередную аварию на водопроводе поехал устранять на личной машине глава сельской администрации. Говорит, больше некому. А трубы рвутся по нескольку раз в месяц. И не только от ветхости. Линию от скважины до села – 8 километров – построили всего несколько лет назад. Точнее, составили из обрезков разного диаметра. Чтобы не было перебоев с водой – водопровод нужно строить заново. Правда, на строительство нужно 40 миллионов рублей. В районе таких денег нет. Так что сельчанам по-прежнему приходится каждую каплю в чашке чая считать. И каждый рубль в квитанции – ведь за воду люди платят.
От сбора дождевой воды с крыши - до поездок на источник за несколько километров. Жители Курмыша много лет ищут способы, как добыть воду. Только одну возможность не исчерпали – отказаться от воды совсем.

Комментарии: 0  Просмотры: 643
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района