Общество

Большой народный праздник

4 Мая 08 12:35
Единственная действенная мера, которая спасет от любого повышения цен – это опережающий рост зарплат и пенсий. Именно с таким лозунгом на первомайское шествие вышли профсоюзы, к которым присоединились и нижегородские единоросы. Благо, лидер и тех и других – един в двух лицах. В прошлом году – профсоюзы ратовали еще и за выплату задолженностей по зарплате, сегодня - только за их повышение. Вообще лозунги – своеобразный индикатор благополучия. Хотя нынешние первомайские торжества – уже не имеют окраски политической. Это большой народный праздник, где даже традиционные скандирования заменили песни о родном Нижнем Новгороде.

Первомай - сегодня все называют на свой политический вкус. Кто - официально днем весны и труда, кто – по традиции днем солидарности трудящихся, ну а для большинства – это выходной, который отмечают ударным трудом на огороде.
В советские времена – это был всенародный праздник. Вот так отмечали 1 мая в Дзержинске в 1977 году. К демонстрации готовились заранее – не только рисовали плакаты и лозунги, но совершали трудовые подвиги – пятилетку за 4 года. Лучшие коллективы награждали переходящим Красным знаменем. Сейчас шествия и митинги не такие масштабные. Но политактивисты верны традициям.
Раньше всех первое мая начали отмечать сторонники нижегородского движения "Трудовой Нижний". Они пришли на Большую Покровскую в девять утра. Народу планировали собрать человек пятьсот, а пришло меньше сотни. Даже знамена было нести некому. Своих активистов организаторы митинга ждали до последнего – целый час.
А вот коммунисты начали собираться на час раньше заявленного времени. Пенсионеры народ - пунктуальный. Для них Первомай всегда был не столько политическим праздником, сколько всенародным. Так что с ностальгией вспоминали советские времена. Лидер Нижегородского отделения партии  КПРФ в этот раз не охотно говорил о лозунгах, не спешил считать демонстрантов. Те, кто всегда против, в этот день были за Первомай.
Самым многочисленным было шествие профсоюзов, к которым потом присоединились и нижегородские единоросы и молодая гвардия. в этом году профсоюзы собрались под лозунгом: "Росту цен - опережающий рост зарплаты".
Профсоюзы собрались, чтобы зарплаты повышались быстрее, чем повышаются тарифы
Желания собравшихся были написаны на транспарантах. Озвучивали цель своего приезда на центральную улицу Нижнего Новгорода  в этот день они скорее в жанре праздничного тоста.
К профсоюзам присоединились власти – губернатор пришел явно с хорошим настроением. Людей собралось в два раза больше, чем в прошлом году – приехали даже из районов области. В начале колонны шли под звуки оркестра, а потом демонстранты и сами запели.
На митинге  на площади Минина и Пожарского уже не жаловались как года три назад. Больше говорили о достижениях и перспективах. Стратегии 2020, экономических успехах области. О том, что у нижегородских бюджетников зарплата в этом году вырастет не на 14 процентов, как в среднем по России, а на 23. Эти цифры вписывались в праздничную атмосферу.
После всех официальных речей, губернатора спросили как он сам собирается праздновать Первомай. "Мы всегда в этот день собираемся с семьей, накрываем стол. Сын  готовит еду, очень вкусно. Хотя, обычно готовит жена",- рассказал губернатор.
Когда Валерий Шанцев вспоминал семью, собравшиеся нижегородцы уже слушали концерт группы "Песняры". Все уже забыли о своих политических взглядах и предпочтениях. Главное, что праздник 1 мая объединил только на главной площади Нижнего 12 тысяч человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 841
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?