Общество

Большой народный праздник

4 Мая 08 12:35
Единственная действенная мера, которая спасет от любого повышения цен – это опережающий рост зарплат и пенсий. Именно с таким лозунгом на первомайское шествие вышли профсоюзы, к которым присоединились и нижегородские единоросы. Благо, лидер и тех и других – един в двух лицах. В прошлом году – профсоюзы ратовали еще и за выплату задолженностей по зарплате, сегодня - только за их повышение. Вообще лозунги – своеобразный индикатор благополучия. Хотя нынешние первомайские торжества – уже не имеют окраски политической. Это большой народный праздник, где даже традиционные скандирования заменили песни о родном Нижнем Новгороде.

Первомай - сегодня все называют на свой политический вкус. Кто - официально днем весны и труда, кто – по традиции днем солидарности трудящихся, ну а для большинства – это выходной, который отмечают ударным трудом на огороде.
В советские времена – это был всенародный праздник. Вот так отмечали 1 мая в Дзержинске в 1977 году. К демонстрации готовились заранее – не только рисовали плакаты и лозунги, но совершали трудовые подвиги – пятилетку за 4 года. Лучшие коллективы награждали переходящим Красным знаменем. Сейчас шествия и митинги не такие масштабные. Но политактивисты верны традициям.
Раньше всех первое мая начали отмечать сторонники нижегородского движения "Трудовой Нижний". Они пришли на Большую Покровскую в девять утра. Народу планировали собрать человек пятьсот, а пришло меньше сотни. Даже знамена было нести некому. Своих активистов организаторы митинга ждали до последнего – целый час.
А вот коммунисты начали собираться на час раньше заявленного времени. Пенсионеры народ - пунктуальный. Для них Первомай всегда был не столько политическим праздником, сколько всенародным. Так что с ностальгией вспоминали советские времена. Лидер Нижегородского отделения партии  КПРФ в этот раз не охотно говорил о лозунгах, не спешил считать демонстрантов. Те, кто всегда против, в этот день были за Первомай.
Самым многочисленным было шествие профсоюзов, к которым потом присоединились и нижегородские единоросы и молодая гвардия. в этом году профсоюзы собрались под лозунгом: "Росту цен - опережающий рост зарплаты".
Профсоюзы собрались, чтобы зарплаты повышались быстрее, чем повышаются тарифы
Желания собравшихся были написаны на транспарантах. Озвучивали цель своего приезда на центральную улицу Нижнего Новгорода  в этот день они скорее в жанре праздничного тоста.
К профсоюзам присоединились власти – губернатор пришел явно с хорошим настроением. Людей собралось в два раза больше, чем в прошлом году – приехали даже из районов области. В начале колонны шли под звуки оркестра, а потом демонстранты и сами запели.
На митинге  на площади Минина и Пожарского уже не жаловались как года три назад. Больше говорили о достижениях и перспективах. Стратегии 2020, экономических успехах области. О том, что у нижегородских бюджетников зарплата в этом году вырастет не на 14 процентов, как в среднем по России, а на 23. Эти цифры вписывались в праздничную атмосферу.
После всех официальных речей, губернатора спросили как он сам собирается праздновать Первомай. "Мы всегда в этот день собираемся с семьей, накрываем стол. Сын  готовит еду, очень вкусно. Хотя, обычно готовит жена",- рассказал губернатор.
Когда Валерий Шанцев вспоминал семью, собравшиеся нижегородцы уже слушали концерт группы "Песняры". Все уже забыли о своих политических взглядах и предпочтениях. Главное, что праздник 1 мая объединил только на главной площади Нижнего 12 тысяч человек.

Комментарии: 0  Просмотры: 1042
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дожди и грозы обещают сегодня нижегородские синоптики
Дожди и грозы обещают сегодня нижегородские синоптики
19 июня, ГТРК "Нижний Новгород". Ухудшение погоды прогнозируют синоптики на территории Среднего Поволжья. Большая часть региона ...
19 Июня 18
Многодетная семья из Таджикистана распространяла наркотики в Нижнем Новгороде
19 Июня 18
Нижегородские зацеперы гибнут ради лайков в соцсетях
19 Июня 18
Серьезные чувства не повод для шуток. А повод для убийства
19 Июня 18
Почему мы начали воспринимать должное, как нечто из ряда вон выходящее? Обсуждаем в "Открытой студии"
19 Июня 18
"6-7 млрд рублей в бюджет области принесет ЧМ-2018", - Игорь Норенков
19 Июня 18
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
19 Июня 18
Предприниматель из Балахны задержан в аэропорту Санкт-Петербурга по делу об автостанции. Братья Глушковы в розыске
19 Июня 18
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
19 Июня 18
"Радио Маяк.Нижний Новгород” 92,4 FM. “Это мы! Это про нас!” Александр Негин: "Исторический реконструктор- это живой музейный экспонат под открытым небом!"