Общество

Город больших мостов

7 Мая 08 12:14
В мае 1933 года в Нижнем Новгороде открыли первый мост. Город между Окой и Волгой получил первую стальную переправу по прообразу железнодорожной. Сейчас Нижнем – более 30 сооружений, соединяющих берега. С чего все начиналось, по мостам в их прошлое прогулялась наша съемочная группа.  


Город больших мостов, это имя Нижний Новгород получил меньше полувека назад, а к нему шел – 400 лет.  Переплавлялись через Оку исключительно на лодках. В 1817 году Августино Бетанкур спроектировал Нижегородскую ярмарку на противоположном от города берегу и подарил нижегородцам дорогу к ней - плашкоидный мост. Это -
17 барж, на которых был настил и по ним можно было двигаться. Для того времени это достижение интеллектуальной мыли, плюс – доход дополнительный. Проход был платным, с пешеходов взимались 2 копейки. Одна баржа служила в среднем 3 года, мост буквально не мог выйти из  ремонта.
Идею сковать берега стальной переправой  долго вынашивало дворянство, а осуществили ее  – большевики. Владимир Ленин лично подписал декрет о строительстве моста в Горьком в 1919 году и выделил 500 000 рублей на работы, но возводить переправу начали только в  33 году. и тогда горьковский мост стал  самым дорогим в стране – на него ушло 20 миллионов рублей.  
Канавинский мост менял свое имя трижды. Сначала он был назван в честь председателя крайисполкома Николая Пахомова, потом назывался  Волжским. Но одного моста Оке было мало. Среднюю переправу - тоже проектировали москвичи.  
Раньше внутрь бетонного гиганта было попасть легко. Но несколько лет назад проходы закрыли – от охотников за кабелем. Теперь на высоте в 20 с лишним метров лишь иногда бывают инженеры.  
Последнему, Мызинскому  мосту, недавно исполнилось 27. Склеенный - с помощью эпоксидной смолы и тросов, он стал революционным для того времени.  О его прочности ходят легенды: сначала обещали - простоит вечность, потом - упадет скоро. Московские эксперты успокоили – как минимум 10 лет он еще проживет окские переправы нижегородские специалисты осматривают раз в пять лет. По их словам, звание города больших мостов – за Нижним пока остается.

Комментарии: 0  Просмотры: 194
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Как готовятся нижегородские садоводы к дачному сезону?
Дачный сезон уже не за горами. У садоводов заметно прибавилось забот: подготовка грунта, высадка рассады, уход за кустарниками и многое...
26 Марта 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом