Общество

Нижегородская резня бензопилой

8 Мая 08 14:54
Нижегородская резня бензопилой. Примерно за месяц этим инструментом на левой стороне Похвалинского съезда были спилены все деревья до одного.  Жителей Гребешковского откоса это зрелище поразило больше, чем открывшийся вид из окон.

Санитарной вырубкой этот лесоповал точно назвать нельзя – уверен Валерий Темнухин. 17 лет он изучает болезни деревьев и экологическую роль зеленых насаждений. По его словам, под бензопилу попали не только аварийные экземпляры – некоторые срезы совсем чистые.  
Ничто так не способствует устойчивости склона, как… отсутствие деревьев – считает Виктор Лыско. Он лично дал "добро" на вырубку. Виктор Юрьевич возглавляет учреждение, отвечающее за состояние склонов. Раньше за ними следило предприятие "Инженерная защита города" -   с недавних пор его не существует.
Лучшее средство укрепить откос, по мнению Виктора Лыско, – это дерновой покров или обычная трава. Правда, в нарушение правил благоустройства, спиленные деревья коммунальщики со склона не вывозят, а прямо на месте сжигают. И заодно уничтожают скудную траву, где она есть. Кстати, вывозить эти "дрова" особенно некуда. Полигон отходов горючий материал не принимает.
6 квадратных метров газона заменяют одно среднее дерево - говорит начальник городского отдела озеленения. У нее на столе -  4 проекта благоустройства Похвалинки. Впрочем, ни один еще не принят. На компьютерных макетах – много цветников, есть даже необычные – в форме лодки. Деревьев почти нет.
Город-сад – это из прошлого века, мегаполис 21-го века – город-«лес». Будущее – за посадками, способными к естественному восстановлению, убежден Валерий Темнухин. По образцу настоящего леса. А травяной покров деревья заменить не может – он не в силах поглотить  городские шумы и пыль.
К слову, в городской администрации сетуют – на уход за деревьями денег выделяется недостаточно. А на благоустройство склона планируется потратить 100 миллионов рублей. Да и вырубка одного дерева стоит недешево – в среднем около 4х тысяч. Пока откос украшают разве что пни. Но их коммунальщики приговорили к корчеванию. Однако специалисты признают – это может быть небезопасно.
И оставить пеньки нельзя – они будут портить облик склона и помешают задуманному благоустройству. Кстати, так выглядит теперь не только Похвалинский съезд.
Окский съезд, в отличие от Похввалинского, благоустраивать не будут – здесь планируется расширение дороги. Деревья же здесь спилили, как объясняют в администрации Нижнего Новгорода, тоже в целях укрепления склона. Хотя небольшую часть зеленых начаждений все-таки оставили – видимо, не случайно. Тем более, можно заметить, что вот эти тополя растут не под углом, а практически вертикально.
Правда, их сверхнормативная высота почему-то не стала поводом для применения бензопилы.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода