Общество

Такая карета нужна самому

12 Мая 08 09:19
Эмблема в виде головы лошади и золотой подковы с недавних пор знакома почти каждому жителю Арзамаса. Она красуется на дверцах кареты, которую сделал своими руками арзамасец Петр Живцов, по специальности – кузнец и резчик по дереву. На изготовление кареты мастер потратил полгода и больше 50-ти тысяч рублей. Но, по его собственному признанию, сделал он ее не ради прибыли.


Стояла у дома карета. Свое творение автор пока хранит… под окнами – навес построить не успел. Ведь и самой карете - всего чуть больше полугода. Но она – почти точная копия образцов позапрошлого века. В таких еще Пушкин ездил. Кстати, Петра Живцова на создание кареты вдохновили именно пушкинские места.  
От мечты до ее воплощения прошло 20 лет. Больше всего времени ушло на изучение рисунков и чертежей в книгах. Эскизы будущей кареты Петр Николаевич рисовал по ночам. Правда, следовать старинным технологиям во всем не получилось – есть в карете и достижения автомобильного века.
Практического опыта Петр Николаевич даже в Москве набирался – на каретном дворе. Но главные конструктивные решения мастеру все равно пришлось разрабатывать самому. Особенно трудно, рассказывает, было сделать колеса и перековать для кареты рессоры от "Москвича".
Есть у кареты и номера, хотя и не настоящие. Число 717 – это дата первого выезда, 7 октября прошлого года. Вслед за каретой появилась у Петра Живцова и лошадь по кличке Ксюша. Теперь она с удовольствием носит подаренные друзьями мастера наряды.
А еще – хомут, седелка и шлея с кисточками. Почти всю кожаную сбрую Петр Николаевич сшил своими руками. Каждые выходные и праздники они выезжают в город. Ксюша новую работу освоила быстро – правила дорожного движения не нарушает. А вот водители и пешеходы при виде кареты забывают обо всем.
Кстати, костюм Петра Живцова - тоже из пушкинских времен. Форму цилиндра он срисовал с памятника великому поэту. … Первая в жизни прогулка в карете у Сергея и Алены как раз совпала с днем свадьбы. Молодожены говорят – почувствовали себя как в сказке про Золушку.  
Не раз богатые люди предлагали Петру Николаевичу немалые деньги за его сокровище, но он ответил – такая карета нужна самому.
Давняя мечта осуществилась, а Петру Живцову снова не спится. Теперь ночами мастер рисует эскизы новой повозки. Это будет карета-кабриолет… с колесами от мотоцикла.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"