Общество

Такая карета нужна самому

12 Мая 08 09:19
Эмблема в виде головы лошади и золотой подковы с недавних пор знакома почти каждому жителю Арзамаса. Она красуется на дверцах кареты, которую сделал своими руками арзамасец Петр Живцов, по специальности – кузнец и резчик по дереву. На изготовление кареты мастер потратил полгода и больше 50-ти тысяч рублей. Но, по его собственному признанию, сделал он ее не ради прибыли.


Стояла у дома карета. Свое творение автор пока хранит… под окнами – навес построить не успел. Ведь и самой карете - всего чуть больше полугода. Но она – почти точная копия образцов позапрошлого века. В таких еще Пушкин ездил. Кстати, Петра Живцова на создание кареты вдохновили именно пушкинские места.  
От мечты до ее воплощения прошло 20 лет. Больше всего времени ушло на изучение рисунков и чертежей в книгах. Эскизы будущей кареты Петр Николаевич рисовал по ночам. Правда, следовать старинным технологиям во всем не получилось – есть в карете и достижения автомобильного века.
Практического опыта Петр Николаевич даже в Москве набирался – на каретном дворе. Но главные конструктивные решения мастеру все равно пришлось разрабатывать самому. Особенно трудно, рассказывает, было сделать колеса и перековать для кареты рессоры от "Москвича".
Есть у кареты и номера, хотя и не настоящие. Число 717 – это дата первого выезда, 7 октября прошлого года. Вслед за каретой появилась у Петра Живцова и лошадь по кличке Ксюша. Теперь она с удовольствием носит подаренные друзьями мастера наряды.
А еще – хомут, седелка и шлея с кисточками. Почти всю кожаную сбрую Петр Николаевич сшил своими руками. Каждые выходные и праздники они выезжают в город. Ксюша новую работу освоила быстро – правила дорожного движения не нарушает. А вот водители и пешеходы при виде кареты забывают обо всем.
Кстати, костюм Петра Живцова - тоже из пушкинских времен. Форму цилиндра он срисовал с памятника великому поэту. … Первая в жизни прогулка в карете у Сергея и Алены как раз совпала с днем свадьбы. Молодожены говорят – почувствовали себя как в сказке про Золушку.  
Не раз богатые люди предлагали Петру Николаевичу немалые деньги за его сокровище, но он ответил – такая карета нужна самому.
Давняя мечта осуществилась, а Петру Живцову снова не спится. Теперь ночами мастер рисует эскизы новой повозки. Это будет карета-кабриолет… с колесами от мотоцикла.

Комментарии: 0  Просмотры: 131
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?