Общество

Ветераны получат жилье

12 Мая 08 12:36
Один из первых указов, который подписал новый президент Дмитрий Медведев - до 1 мая 2010 года обеспечить жильем ветеранов и участников Великой Отечественной Войны, а также семьи погибших фронтовиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года. Эти люди защищали родное государство, а теперь нуждаются в том, чтобы государство позаботилось о них. После войны тяжело было, они, впрочем, на многое и не претендовали, жили в бараках – терпели. А некоторые, к сожалению, до сих пор терпят и ждут – достойного жилья и заботы за те военные заслуги перед Родиной, за то, что не жалели ни здоровья, ни жизни.


К хорошему привыкаешь быстро, говорит Ираида Булдова. Сейчас она вместе с дочерью живет в квартире, где есть туалет, ванная, горячая вода и отдельная комната, где можно принимать гостей и рассказывать истории военных лет. А два года назад она только мечтала - хоть в старости пожить по-человечески. Сейчас свой прежний дом пенсионерка вспоминает с неохотой.  
Заявление на улучшение жилищных условий семья Булдовых написала в 1975 году. Тогда еще был жив муж Ираиды Павловны – инвалид, участник Великой Отечественной Войны. Они втроем с дочерью ютились в 18-метровой комнате. С каждым годом жить в неблагоустроенной квартире становилось все сложнее, а очередь двигалась медленно.
В 2007 году Ираида Булдова смогла купить квартиру. Как ветерану ей выделили субсидию – 300 тысяч рублей, еще помогли дети и внуки. Эта квартирная история закончилась благополучно.
Другим приходится пока только ждать. Мария Сергеевна рассказывает – войну прошла в зенитно-ракетной части. Сначала служила в Горьком, потом их перебросили на Дальний Восток, домой вернулась в комнатку в бараке на Бору. В войну Мария Колюбаева защищала этот город, теперь сама ждет защиты. Квартиру, в которой сейчас живет с сыном, Мария Сергеевна получила после того, как устроилась работать в метрополитен, тогда ей было уже за 60. В этом году она отметила 85-летний юбилей. Просторным это жилье не назовешь. Но сейчас у Марии Сергеевны появилась надежда.
Еще в феврале Дмитрий Медведев сказал, что надо обеспечить жильем всех ветеранов войны. Ведь если ждать когда дойдет очередь, возможно уже и квартиры давать будет некому… Поэтому к 2010 году все ветераны Великой Отечественной должны улучшить свои жилищные условия.  
На этот год в областном бюджете заложили деньги, чтобы обеспечить жильем порядка двухсот ветеранов, а их в области около тысячи двухсот. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, что такими темпами к 65-летию победы очередь не ликвидируют. Губернатор уже дал распоряжение, и сейчас в министерстве жилищной политики считают сколько нужно денег, чтобы через два года эту проблему решить полностью.
Финансовые обязательства, чтобы предоставить ветеранам квартиры, возьмут на себя вместе - и федерация, и регионы. Но главное решение уже есть - к следующему юбилею Великой Победы квартирный вопрос для ветеранов войны уже не должен стоять в списке будничных дел для власти.

Комментарии: 0  Просмотры: 111
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров