Общество

Ветераны получат жилье

12 Мая 08 12:36
Один из первых указов, который подписал новый президент Дмитрий Медведев - до 1 мая 2010 года обеспечить жильем ветеранов и участников Великой Отечественной Войны, а также семьи погибших фронтовиков, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года. Эти люди защищали родное государство, а теперь нуждаются в том, чтобы государство позаботилось о них. После войны тяжело было, они, впрочем, на многое и не претендовали, жили в бараках – терпели. А некоторые, к сожалению, до сих пор терпят и ждут – достойного жилья и заботы за те военные заслуги перед Родиной, за то, что не жалели ни здоровья, ни жизни.


К хорошему привыкаешь быстро, говорит Ираида Булдова. Сейчас она вместе с дочерью живет в квартире, где есть туалет, ванная, горячая вода и отдельная комната, где можно принимать гостей и рассказывать истории военных лет. А два года назад она только мечтала - хоть в старости пожить по-человечески. Сейчас свой прежний дом пенсионерка вспоминает с неохотой.  
Заявление на улучшение жилищных условий семья Булдовых написала в 1975 году. Тогда еще был жив муж Ираиды Павловны – инвалид, участник Великой Отечественной Войны. Они втроем с дочерью ютились в 18-метровой комнате. С каждым годом жить в неблагоустроенной квартире становилось все сложнее, а очередь двигалась медленно.
В 2007 году Ираида Булдова смогла купить квартиру. Как ветерану ей выделили субсидию – 300 тысяч рублей, еще помогли дети и внуки. Эта квартирная история закончилась благополучно.
Другим приходится пока только ждать. Мария Сергеевна рассказывает – войну прошла в зенитно-ракетной части. Сначала служила в Горьком, потом их перебросили на Дальний Восток, домой вернулась в комнатку в бараке на Бору. В войну Мария Колюбаева защищала этот город, теперь сама ждет защиты. Квартиру, в которой сейчас живет с сыном, Мария Сергеевна получила после того, как устроилась работать в метрополитен, тогда ей было уже за 60. В этом году она отметила 85-летний юбилей. Просторным это жилье не назовешь. Но сейчас у Марии Сергеевны появилась надежда.
Еще в феврале Дмитрий Медведев сказал, что надо обеспечить жильем всех ветеранов войны. Ведь если ждать когда дойдет очередь, возможно уже и квартиры давать будет некому… Поэтому к 2010 году все ветераны Великой Отечественной должны улучшить свои жилищные условия.  
На этот год в областном бюджете заложили деньги, чтобы обеспечить жильем порядка двухсот ветеранов, а их в области около тысячи двухсот. Не надо быть математиком, чтобы посчитать, что такими темпами к 65-летию победы очередь не ликвидируют. Губернатор уже дал распоряжение, и сейчас в министерстве жилищной политики считают сколько нужно денег, чтобы через два года эту проблему решить полностью.
Финансовые обязательства, чтобы предоставить ветеранам квартиры, возьмут на себя вместе - и федерация, и регионы. Но главное решение уже есть - к следующему юбилею Великой Победы квартирный вопрос для ветеранов войны уже не должен стоять в списке будничных дел для власти.

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
Нижний Новгород продолжает утреннее вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий 17 Августа 17
Городскую среду будущего будут придумывать студенты
17 Августа 17
Ретро-автобусы и грузовики восстанавливает умелец из Павлова
17 Августа 17
В Автозаводском районе выбирают самые ухоженные и красивые дворы
17 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Августа 17
Бесхозные сараи горят - районные власти бездействуют
17 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
17 Августа 17
Все школы Нижегородской области прошли проверку к новому учебному году
17 Августа 17
Нужно ли сохранять все исторические здания в Нижнем Новгороде? Об этом поговорим в "Открытой студии"
17 Августа 17
"Ночи над Волгой" собрали инженеров, архитекторов и экологов в столице Приволжья