Общество

70 лет охранно-конвойной службе

13 Мая 08 15:00
70 лет охранно-конвойной службе

Сегодня юбилей - 70 лет со дня основания - отмечают сотрудники охранно-конвойной службы. Ежедневно они обеспечивают безопасность всех судебных процессов. В их подразделении служат 240 человек. Туда, куда посторонним вход строго воспрещен, в честь праздника, пустили нашу съемочную группу.


  
На их работе год считается за полтора из-за особых условий. Ежедневно они встречаются с глазу на глаз с преступниками - в маленькой комнате конвоя.  Такие помещения есть в каждом суде. Вход сюда разрешен только милиционерам и адвокатам. Частое общение с подсудимыми для сотрудников конвоя бывает опасным. Николай Колесниченко, командир отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при ГУВД по Нижегородской области: "Подсудимые, понятно какой это контингент. У них, в основном, такие заболевания, как туберкулез, чесотка. И никто из наших от этого не застрахован".
Зал и коридоры суда - места, где чаще всего арестованные пытаются совершить побег. На одного подсудимого обычно приходится 2 или 3 милиционера конвоя. Когда судят целую банду или преступнику грозит пожизненное заключение, охрана усиленная.
Помимо физической подготовки, милиционеры конвоя ежедневно встречаются с психологами. Выслушивание подробностей жестоких убийств, грубость со стороны арестованных накладывают отпечаток. К примеру, на недавних слушаниях по делу участников банды Абрамова, которые совершили более 80 преступлений и убили 13 человек, 11 подсудимых  оскорбляли сотрудников охранно-конвойной службы и плевали им в лицо в прямом смысле слова. В тот раз преступникам не удалось добиться агрессии со стороны конвоя - у них не получилось оттянуть вынесение приговора.
Николай Колесниченко, командир отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при ГУВД по Нижегородской области: "Работать здесь сможет далеко не каждый,  постоянно терпеть унижение и насмешки со стороны арестованных - для этого необходима особая выдержка".
Они служат, потому что кому-то нужно выполнять эту работу. Они понимают, что в их руках труды десятков людей: оперативников, следователей,  прокуроров, судей. Светлана Азова, судья Канавинского районного суда Нижнего Новгорода: "Когда в зале происходит беспорядок или кто-то начинает вести себя очень бурно, даже не тот, кто находится на скамье подсудимых, конвой всегда обеспечивает порядок. Хотя это не входит в их обязанности".
В начале рабочего дня в 7.30 утра милиционерам конвоя всегда  желают, чтобы не было побегов и чтобы вечером каждый вернулся домой здоровым и невредимым.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Спасатели на месте ЧП в Нижнем Новгороде
Оперативная группа нижегородского пожарно-спасательного гарнизона и пожарно-спасательные подразделения провели работы на месте ЧП. На С...
16 Января 18
Хлопок газа в Нижнем Новгороде: есть пострадавшие
16 Января 18
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?