Общество

70 лет охранно-конвойной службе

13 Мая 08 15:00
70 лет охранно-конвойной службе

Сегодня юбилей - 70 лет со дня основания - отмечают сотрудники охранно-конвойной службы. Ежедневно они обеспечивают безопасность всех судебных процессов. В их подразделении служат 240 человек. Туда, куда посторонним вход строго воспрещен, в честь праздника, пустили нашу съемочную группу.


  
На их работе год считается за полтора из-за особых условий. Ежедневно они встречаются с глазу на глаз с преступниками - в маленькой комнате конвоя.  Такие помещения есть в каждом суде. Вход сюда разрешен только милиционерам и адвокатам. Частое общение с подсудимыми для сотрудников конвоя бывает опасным. Николай Колесниченко, командир отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при ГУВД по Нижегородской области: "Подсудимые, понятно какой это контингент. У них, в основном, такие заболевания, как туберкулез, чесотка. И никто из наших от этого не застрахован".
Зал и коридоры суда - места, где чаще всего арестованные пытаются совершить побег. На одного подсудимого обычно приходится 2 или 3 милиционера конвоя. Когда судят целую банду или преступнику грозит пожизненное заключение, охрана усиленная.
Помимо физической подготовки, милиционеры конвоя ежедневно встречаются с психологами. Выслушивание подробностей жестоких убийств, грубость со стороны арестованных накладывают отпечаток. К примеру, на недавних слушаниях по делу участников банды Абрамова, которые совершили более 80 преступлений и убили 13 человек, 11 подсудимых  оскорбляли сотрудников охранно-конвойной службы и плевали им в лицо в прямом смысле слова. В тот раз преступникам не удалось добиться агрессии со стороны конвоя - у них не получилось оттянуть вынесение приговора.
Николай Колесниченко, командир отдельного батальона охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при ГУВД по Нижегородской области: "Работать здесь сможет далеко не каждый,  постоянно терпеть унижение и насмешки со стороны арестованных - для этого необходима особая выдержка".
Они служат, потому что кому-то нужно выполнять эту работу. Они понимают, что в их руках труды десятков людей: оперативников, следователей,  прокуроров, судей. Светлана Азова, судья Канавинского районного суда Нижнего Новгорода: "Когда в зале происходит беспорядок или кто-то начинает вести себя очень бурно, даже не тот, кто находится на скамье подсудимых, конвой всегда обеспечивает порядок. Хотя это не входит в их обязанности".
В начале рабочего дня в 7.30 утра милиционерам конвоя всегда  желают, чтобы не было побегов и чтобы вечером каждый вернулся домой здоровым и невредимым.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
Всемирный день борьбы со СПИДом отметили на этой неделе. К концу прошлого года общее число ВИЧ-инфицированных в стране достигло критиче...
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы