Общество

Следующему поколению, возможно, не придется дышать воздухом вековых дубрав

16 Мая 08 12:46
Эти дубы ничего не шепчут в тумане. За них все говорят вот такие таблички. Дубрава на проспекте Гагарина – это остатки широколиственного леса, чудом сохранившиеся при застройке. Впрочем, только по табличкам памятник природы и можно распознать.
Пациент пока жив – но очень серьезно болен. Таковы результаты декабрьского обследования. Его проводил Валерий Темнухин – почти 20 лет он изучает болезни деревьев. Из 304-х реликтовых дубов 188 - заражены грибами-паразитами. 77 аварийных экземпляров Валерий Борисович отметил буквой "С" - "под снос".      
Обследование памятника природы регионального значения заказал областной комитет охраны природы – после обращений от нескольких учреждений по поводу вырубки опасных дубов и спиливания веток. В том числе и от детских учреждений – на территории дубравы находятся 3 садика.
Из отмеченных буквой "С" спилены будут не больше десятка дубов, и то уже погибших – объясняют в областной комитете охраны природы. Ведь по какому принципу убирать остальные – непонятно. В законе об особо охраняемых природных территориях не прописано, какие деревья считать больными.
Ботанический сад Нижегородского государственного университета – еще один памятник природы регионального значения в границах города. Только - искусственно созданный. В здешней оранжерее несколько тропических деревьев, среди них – вот эта пальма, тоже ожидают вырубки.
Оранжерея – кладовая экзотических растений. Вот, например, древняя замия узколистная – есть всего в нескольких ботанических садах мира. Или гинкго – в дикой природе вообще не встречается. Зеленые сокровище согревают под дырявой крышей с помощью буржуйки – отопительный сезон в городе закончился.
Всего в коллекции ботанического сада – порядка двух тысяч видов растений. Среди них 50 - из Красной книги России, 12 – из международной. Сюда приезжают на экскурсии школьники изо всех концов области.
Правда, журналистам редкости показывают с неохотой – вдруг злоумышленники увидят по телевизору и украдут. На этом месте недавно росло дерево – теперь яма.
Ботанический сад действительно охраняют 3 человека и многочисленные собаки. Большего университет тоже не может себе позволить. А финансирования из регионального бюджета этому региональному памятнику природы не положено.
Дубраву на проспекте Гагарина можно спасти – если оградить ее от вандалов и подсаживать к старым дубам молодые. Но для этого нет ни специалистов, ни средств. Так что следующему поколению, возможно, не придется дышать воздухом вековых дубрав. И наблюдать своими глазами лесных жителей в сердце города.

Комментарии: 0  Просмотры: 270
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA