Общество

Следующему поколению, возможно, не придется дышать воздухом вековых дубрав

16 Мая 08 12:46
Эти дубы ничего не шепчут в тумане. За них все говорят вот такие таблички. Дубрава на проспекте Гагарина – это остатки широколиственного леса, чудом сохранившиеся при застройке. Впрочем, только по табличкам памятник природы и можно распознать.
Пациент пока жив – но очень серьезно болен. Таковы результаты декабрьского обследования. Его проводил Валерий Темнухин – почти 20 лет он изучает болезни деревьев. Из 304-х реликтовых дубов 188 - заражены грибами-паразитами. 77 аварийных экземпляров Валерий Борисович отметил буквой "С" - "под снос".      
Обследование памятника природы регионального значения заказал областной комитет охраны природы – после обращений от нескольких учреждений по поводу вырубки опасных дубов и спиливания веток. В том числе и от детских учреждений – на территории дубравы находятся 3 садика.
Из отмеченных буквой "С" спилены будут не больше десятка дубов, и то уже погибших – объясняют в областной комитете охраны природы. Ведь по какому принципу убирать остальные – непонятно. В законе об особо охраняемых природных территориях не прописано, какие деревья считать больными.
Ботанический сад Нижегородского государственного университета – еще один памятник природы регионального значения в границах города. Только - искусственно созданный. В здешней оранжерее несколько тропических деревьев, среди них – вот эта пальма, тоже ожидают вырубки.
Оранжерея – кладовая экзотических растений. Вот, например, древняя замия узколистная – есть всего в нескольких ботанических садах мира. Или гинкго – в дикой природе вообще не встречается. Зеленые сокровище согревают под дырявой крышей с помощью буржуйки – отопительный сезон в городе закончился.
Всего в коллекции ботанического сада – порядка двух тысяч видов растений. Среди них 50 - из Красной книги России, 12 – из международной. Сюда приезжают на экскурсии школьники изо всех концов области.
Правда, журналистам редкости показывают с неохотой – вдруг злоумышленники увидят по телевизору и украдут. На этом месте недавно росло дерево – теперь яма.
Ботанический сад действительно охраняют 3 человека и многочисленные собаки. Большего университет тоже не может себе позволить. А финансирования из регионального бюджета этому региональному памятнику природы не положено.
Дубраву на проспекте Гагарина можно спасти – если оградить ее от вандалов и подсаживать к старым дубам молодые. Но для этого нет ни специалистов, ни средств. Так что следующему поколению, возможно, не придется дышать воздухом вековых дубрав. И наблюдать своими глазами лесных жителей в сердце города.

Комментарии: 0  Просмотры: 459
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
"У пилота не было прав". Стало известно почему спортивный самолет упал в Оку под Дзержинском
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Установлено, что полет выполнял знакомый владельца судна, которого тот попросил проверить работо...
23 Мая 18
Кому могут не начислить пенсию, рассказал глава регионального ПФР Владимир Тарасов
23 Мая 18
Нижегородца будут судить за продажу икры вымирающего амурского осетра
23 Мая 18
Стала известна причина, по которой самолет рейса Москва-Уфа экстренно сел в Нижнем Новгороде
23 Мая 18
Глеб Никитин обсудил стратегию развития Нижегородской области 2035
23 Мая 18
Две рыси, выясняющие, кто из них альфа-самец, стали звездами соцсетей
23 Мая 18
Конкурс на кресло министра культуры - свыше 250 человек на место
23 Мая 18
"Скажите, доктор": кто в группе риска по появлению онкоурологических заболеваний?
23 Мая 18
А вы готовы к появлению платных магистралей в нашем регионе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Мая 18
Глава города Владимир Панов намерен сформировать в областном центре "золотой земельный запас"