Общество

С молодежью - на одной волне

19 Мая 08 10:15
Назначение Александра Коновалова министром юстиции было для многих ожидаемо. Он профессиональный юрист, закончил Санкт-Петербургский госуниверситет. Прокурорскую карьеру начал в родном городе - Санкт-Петербурге, потом был прокурором в республике Башкортостан, где вел громкое благовещенское дело – причем проявил себя довольно жестко. Последние два с половиной года был президентским оком в Приволжье. Уже будучи в ранге министра юстиции, Александр Коновалов признался, что работа на посту полпреда стала хорошим опытом.


Александр Коновалов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, (ноябрь 2005г. – май 2008 г.): "Вас нельзя пускать на пресс-конференции, вы слишком много путешествуете с аппаратом полпреда и знаете, что говорилось в той или иной аудитории – у вас все ходы записаны", - шутка и комплимент одновременно в адрес нашей телекомпании. Александр Коновалов не лишен чувства юмора. Журналисты это поняли еще во время знакомства в аэропорту. Но, несмотря на информационную доступность, говорить часто и не по делу - не его стиль. Быть президентским оком дело непростое, даже когда все регионы и республики уже почувствовали себя частью единой страны, а законы приведены в соответствие.
Назначение Александра Коновалова совпало со стартом нацпроектов. Проконтролировать, чтобы федеральные деньги не осели в карманах местных чиновников - задача повышенной сложности. Округ достался полпреду непростой – национальные республики и губернаторы, за некоторыми из которых устойчиво закрепился имидж политических тяжеловесов. За два с половиной года никаких конфликтов и даже смена глав регионов выглядела как плановая ротация кадров. Впрочем, политиком Александр Коновалов себя никогда не называл – он чиновник. Это его риторика – воспитывать нетерпимость к взяточникам, бороться с правовым нигилизмом – для этого в округе создали центры правовой помощи, он лично разбирался в проблемах людей.
Особенности многонационального Приволжья, где соседствуют представители разных религий, всегда учитывались. Здесь показывали пример толерантности. Вот Казань принимает международный форум "Россия – исламский мир". А это уже Саранск – самобытная культура в изобилии на фестивале финно-угорских народов. Сюда приезжали главы сразу трех государств.
С молодежью тоже на одной волне. 2007-й в округе - Год молодежи по инициативе полпреда. Для выпускников - программа ПРОФдвижение, для студентов - малые академии госслужбы, чтобы почувствовали заранее, как это быть чиновником. В Татьянин день лучшей Татьяне пуховый платок на плечи, а потом дружеское чаепитие с песнями под гитару.
Поет Александр Коновалов тоже хорошо. Это вечер тяжелого дня, проведенного на военном полигоне. На собственном примере полпред решил заняться патриотическим воспитанием молодежи. Полпред всегда в хорошей спортивной форме. Спорт вообще занимал отдельное место в жизни Александра Коновалова, ассоциация студенческого баскетбола - его идея. Это то, что может объединить молодежь и отвлечь от улицы. Кто еще вот так запросто пригласит в Пермь звезду баскетбола Скотти Пипена?!
Никита Михалков тоже не отказался - от предложения приехать в старинный Городец. Ведь именно в малых городах - настоящая Россия, где и воздух чище и люди добрее. Здесь с легкой руки полпреда возрождают историю.
Александр Коновалов не раз облетел все регионы. Саратовская область –полпред за штурвалом стратегического бомбардировщика, эта новейшая техника - щит державы. Ну и какой же мужчина устоит перед таким изобилием оружия - это Ижевский оружейный завод, куда недавно приезжал еще в ранге первого вице-премьера Дмитрий Медведев. Впрочем, мастерство владения оружием Александр Коновалов демонстрировал в Пензе курсантам местного училища - попал в десятку.
Полпред никогда не стеснялся, как говорится, быть ближе к народу. Мог и в футбол сыграть со скаутами, и у пионерского костра посидеть. Уже будучи министром юстиции, Александр Коновалов в интервью в программе "5 студия" признался: он стал иначе чувствовать Россию.

Комментарии: 0  Просмотры: 378
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту