Общество

С молодежью - на одной волне

19 Мая 08 10:15
Назначение Александра Коновалова министром юстиции было для многих ожидаемо. Он профессиональный юрист, закончил Санкт-Петербургский госуниверситет. Прокурорскую карьеру начал в родном городе - Санкт-Петербурге, потом был прокурором в республике Башкортостан, где вел громкое благовещенское дело – причем проявил себя довольно жестко. Последние два с половиной года был президентским оком в Приволжье. Уже будучи в ранге министра юстиции, Александр Коновалов признался, что работа на посту полпреда стала хорошим опытом.


Александр Коновалов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе, (ноябрь 2005г. – май 2008 г.): "Вас нельзя пускать на пресс-конференции, вы слишком много путешествуете с аппаратом полпреда и знаете, что говорилось в той или иной аудитории – у вас все ходы записаны", - шутка и комплимент одновременно в адрес нашей телекомпании. Александр Коновалов не лишен чувства юмора. Журналисты это поняли еще во время знакомства в аэропорту. Но, несмотря на информационную доступность, говорить часто и не по делу - не его стиль. Быть президентским оком дело непростое, даже когда все регионы и республики уже почувствовали себя частью единой страны, а законы приведены в соответствие.
Назначение Александра Коновалова совпало со стартом нацпроектов. Проконтролировать, чтобы федеральные деньги не осели в карманах местных чиновников - задача повышенной сложности. Округ достался полпреду непростой – национальные республики и губернаторы, за некоторыми из которых устойчиво закрепился имидж политических тяжеловесов. За два с половиной года никаких конфликтов и даже смена глав регионов выглядела как плановая ротация кадров. Впрочем, политиком Александр Коновалов себя никогда не называл – он чиновник. Это его риторика – воспитывать нетерпимость к взяточникам, бороться с правовым нигилизмом – для этого в округе создали центры правовой помощи, он лично разбирался в проблемах людей.
Особенности многонационального Приволжья, где соседствуют представители разных религий, всегда учитывались. Здесь показывали пример толерантности. Вот Казань принимает международный форум "Россия – исламский мир". А это уже Саранск – самобытная культура в изобилии на фестивале финно-угорских народов. Сюда приезжали главы сразу трех государств.
С молодежью тоже на одной волне. 2007-й в округе - Год молодежи по инициативе полпреда. Для выпускников - программа ПРОФдвижение, для студентов - малые академии госслужбы, чтобы почувствовали заранее, как это быть чиновником. В Татьянин день лучшей Татьяне пуховый платок на плечи, а потом дружеское чаепитие с песнями под гитару.
Поет Александр Коновалов тоже хорошо. Это вечер тяжелого дня, проведенного на военном полигоне. На собственном примере полпред решил заняться патриотическим воспитанием молодежи. Полпред всегда в хорошей спортивной форме. Спорт вообще занимал отдельное место в жизни Александра Коновалова, ассоциация студенческого баскетбола - его идея. Это то, что может объединить молодежь и отвлечь от улицы. Кто еще вот так запросто пригласит в Пермь звезду баскетбола Скотти Пипена?!
Никита Михалков тоже не отказался - от предложения приехать в старинный Городец. Ведь именно в малых городах - настоящая Россия, где и воздух чище и люди добрее. Здесь с легкой руки полпреда возрождают историю.
Александр Коновалов не раз облетел все регионы. Саратовская область –полпред за штурвалом стратегического бомбардировщика, эта новейшая техника - щит державы. Ну и какой же мужчина устоит перед таким изобилием оружия - это Ижевский оружейный завод, куда недавно приезжал еще в ранге первого вице-премьера Дмитрий Медведев. Впрочем, мастерство владения оружием Александр Коновалов демонстрировал в Пензе курсантам местного училища - попал в десятку.
Полпред никогда не стеснялся, как говорится, быть ближе к народу. Мог и в футбол сыграть со скаутами, и у пионерского костра посидеть. Уже будучи министром юстиции, Александр Коновалов в интервью в программе "5 студия" признался: он стал иначе чувствовать Россию.

Комментарии: 0  Просмотры: 421
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Праздновать Масленицу на площади Горького не будут. Об этом сообщает администрация города. Причина - ужесточение требований антитеррори...
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!