Общество

В Нижегородской области усилена борьба с незаконными вырубками леса

19 Мая 08 10:39
Буквально за руку удалось поймать нарушителей сотрудникам лесничества совместно с опергруппой РОВД 8 мая. 70 кубометров леса пытались вывезти двое жителей расположенных неподалёку деревень. Для сравнения, этих деревьев хватило бы на строительство небольшого дома. Впрочем, лес этот, скорее, пошёл бы в переработку на лесопилке.


Сотрудники РОВД не исключают, что лесорубы вне закона действовали уже не в первый раз. Сейчас по делу ведётся следствие. По словам  лесников, до текущего года воровство леса в области велось в огромных размерах – тысячами кубометров. Павел Мокеров, начальник отдела государственного лесного контроля по Нижегородской области: "Если учесть все – в год несколько тысяч кубометров, это одна-две средних деревни".
В феврале громкое дело по факту незаконных порубок разбирали сотрудники УФСБ по Нижегородской области. В Шеманихинском лесхозе Краснобаковского района группа нарушителей вырубила целый лесной массив размером в 31 тысячу кубометров. Ущерб составил 17 миллионов рублей. Самое печальное в этом деле то, что нарушали закон в том числе и те, кто обязан был встать на его защиту. Преступление совершали директор лесничества и лесничий.
Воровство леса –  решением этой проблемы сегодня власти Нижегородской занялись вплотную. Новый лесной кодекс позволил увеличить количество лесников с начала года - с 7 до 460. Именно они сегодня контролируют ситуацию в лесах. И только в этом году лесники обнаружили более четырёхсот нарушений законодательства. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство незаконно вырубленного леса сбывается здесь же в области, в крайнем случае - вывозится в соседние регионы. Сотрудники лесопилок, которые незаконный лес принимают, - фактически соучастники преступных схем. Впрочем, сейчас возможность эту перекрыли – их обязали покупать лес на аукционе.  Ну и новое законодательство заставит относиться к лесу более рачительно.

Комментарии: 0  Просмотры: 243
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев