Общество

В Нижегородской области усилена борьба с незаконными вырубками леса

19 Мая 08 10:39
Буквально за руку удалось поймать нарушителей сотрудникам лесничества совместно с опергруппой РОВД 8 мая. 70 кубометров леса пытались вывезти двое жителей расположенных неподалёку деревень. Для сравнения, этих деревьев хватило бы на строительство небольшого дома. Впрочем, лес этот, скорее, пошёл бы в переработку на лесопилке.


Сотрудники РОВД не исключают, что лесорубы вне закона действовали уже не в первый раз. Сейчас по делу ведётся следствие. По словам  лесников, до текущего года воровство леса в области велось в огромных размерах – тысячами кубометров. Павел Мокеров, начальник отдела государственного лесного контроля по Нижегородской области: "Если учесть все – в год несколько тысяч кубометров, это одна-две средних деревни".
В феврале громкое дело по факту незаконных порубок разбирали сотрудники УФСБ по Нижегородской области. В Шеманихинском лесхозе Краснобаковского района группа нарушителей вырубила целый лесной массив размером в 31 тысячу кубометров. Ущерб составил 17 миллионов рублей. Самое печальное в этом деле то, что нарушали закон в том числе и те, кто обязан был встать на его защиту. Преступление совершали директор лесничества и лесничий.
Воровство леса –  решением этой проблемы сегодня власти Нижегородской занялись вплотную. Новый лесной кодекс позволил увеличить количество лесников с начала года - с 7 до 460. Именно они сегодня контролируют ситуацию в лесах. И только в этом году лесники обнаружили более четырёхсот нарушений законодательства. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство незаконно вырубленного леса сбывается здесь же в области, в крайнем случае - вывозится в соседние регионы. Сотрудники лесопилок, которые незаконный лес принимают, - фактически соучастники преступных схем. Впрочем, сейчас возможность эту перекрыли – их обязали покупать лес на аукционе.  Ну и новое законодательство заставит относиться к лесу более рачительно.

Комментарии: 0  Просмотры: 131
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
618 лифтов заменят в Нижегородской области в рамках региональной программы. Подрядчики приступили к работе в городе Павлово. В доме №15...
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть