Общество

Состояние зубов школьников оставляет желать лучшего

20 Мая 08 12:25
В Нижнем Новгороде говорят о необходимости возрождения  стоматологических кабинетов в школах. Впрочем, у педагогов свой взгляд на эту проблему. Где же лучше лечить зубы – в школе или в поликлинике?


В каждой школе должен быть стоматологический кабинет - в этом уверены нижегородские врачи. Ведь кариес – самое распространенное заболевание у детей. Стоматологи говорят о тихой эпидемии этого заболевания. Однако у директоров школ свой взгляд на проблему, они считают, что зубы надо лечить в поликлиниках, а не в образовательных учреждениях.
К зубному вместо математики – для учащихся 22-й школы это дело обычное. Каждый зуб школьников у врача на учете. От лечения никто не уйдет. Здесь могут поставить пломбу или дать талон на прием в поликлинику. А еще с первого класса все ребята учат нехитрое, но очень полезное правило - зубы надо чистить 2 раза в день. Стоматологический кабинет в этой школе существует почти 2 десятилетия. В прошлом году его отремонтировали, завезли новое оборудование. Сегодня подобные кабинеты из 100 нижегородских школ есть только  в  20.
Валерий Малинин, директор школы №187: "Школа оказывает образовательные услуги, в первую очередь. А если вспомнить, как мы проходим лицензирование медицинского кабинета, возникает вопрос –  нужен ли стоматологический кабинет? Это проблема". Чтобы в школе появился зубной кабинет, надо получить лицензию. И многие директора учебных заведений считают это непосильной задачей – в прошлом году требования к оформлению разрешительных документов стали жестче. Так, например, стоматологический кабинет должен быть площадью не менее 14 квадратных метров. А самое главное - отремонтирован по всем санитарным нормам. Но получить лицензию не сложно, считает главный детский стоматолог Нижегородской области Валентина Улитина. Врачи считают, что есть другая проблема - у 65 процентов нижегородских ребят уже есть кариес. Родители же не всегда вовремя обращают внимание на состояние зубов своих детей.
В Финляндии родителям за вовремя обнаруженную дырочку в зубе ребенка дают премию, а вот за отложенный визит к стоматологу - штрафуют. Для нас такой западный опыт пока остается мечтой. В городском департаменте образования констатируют – 70% школ Нижнего Новгорода работает в две смены, и помещение для зубного кабинета найти непросто. К тому же, на ремонт только одного помещения понадобится около семисот тысяч рублей.
Ирина Тарасова, директор Департамента образования Нижнего Новгорода: "Родители могут высказать свои пожелания и не более того. Директор будет обращаться за дополнительным финансированием. У нас в  приоритеты стоматологические кабинеты по отрасли образования не входят". Договор на оказание медицинских услуг в школе заключают три стороны – администрация города, учебное заведение и стоматологическая поликлиника. За оснащение кабинетов современной техникой отвечает департамент здравоохранения Нижнего Новгорода.
Стоматологи считают, что если в городе будет больше школьных стоматологических кабинетов, то сохранить здоровые улыбки нижегородских детей станет проще. Ведь в платной клинике за лечение кариеса только на одном зубе родители выложат, как минимум, 500 рублей.  

Комментарии: 0  Просмотры: 342
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
"Горячие источники" на Автозаводе. В микрорайоне Северный в озеро сливают воду из теплоцентрали. Об этом сегодня сообщили в р...
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"
16 Января 18
"26 минут за кадром" - фильм о секретах телевидения!
16 Января 18
Срочно выехать из своих квартир! Такое требование получили жители дома в Зеленом городе