Общество

Состояние зубов школьников оставляет желать лучшего

20 Мая 08 12:25
В Нижнем Новгороде говорят о необходимости возрождения  стоматологических кабинетов в школах. Впрочем, у педагогов свой взгляд на эту проблему. Где же лучше лечить зубы – в школе или в поликлинике?


В каждой школе должен быть стоматологический кабинет - в этом уверены нижегородские врачи. Ведь кариес – самое распространенное заболевание у детей. Стоматологи говорят о тихой эпидемии этого заболевания. Однако у директоров школ свой взгляд на проблему, они считают, что зубы надо лечить в поликлиниках, а не в образовательных учреждениях.
К зубному вместо математики – для учащихся 22-й школы это дело обычное. Каждый зуб школьников у врача на учете. От лечения никто не уйдет. Здесь могут поставить пломбу или дать талон на прием в поликлинику. А еще с первого класса все ребята учат нехитрое, но очень полезное правило - зубы надо чистить 2 раза в день. Стоматологический кабинет в этой школе существует почти 2 десятилетия. В прошлом году его отремонтировали, завезли новое оборудование. Сегодня подобные кабинеты из 100 нижегородских школ есть только  в  20.
Валерий Малинин, директор школы №187: "Школа оказывает образовательные услуги, в первую очередь. А если вспомнить, как мы проходим лицензирование медицинского кабинета, возникает вопрос –  нужен ли стоматологический кабинет? Это проблема". Чтобы в школе появился зубной кабинет, надо получить лицензию. И многие директора учебных заведений считают это непосильной задачей – в прошлом году требования к оформлению разрешительных документов стали жестче. Так, например, стоматологический кабинет должен быть площадью не менее 14 квадратных метров. А самое главное - отремонтирован по всем санитарным нормам. Но получить лицензию не сложно, считает главный детский стоматолог Нижегородской области Валентина Улитина. Врачи считают, что есть другая проблема - у 65 процентов нижегородских ребят уже есть кариес. Родители же не всегда вовремя обращают внимание на состояние зубов своих детей.
В Финляндии родителям за вовремя обнаруженную дырочку в зубе ребенка дают премию, а вот за отложенный визит к стоматологу - штрафуют. Для нас такой западный опыт пока остается мечтой. В городском департаменте образования констатируют – 70% школ Нижнего Новгорода работает в две смены, и помещение для зубного кабинета найти непросто. К тому же, на ремонт только одного помещения понадобится около семисот тысяч рублей.
Ирина Тарасова, директор Департамента образования Нижнего Новгорода: "Родители могут высказать свои пожелания и не более того. Директор будет обращаться за дополнительным финансированием. У нас в  приоритеты стоматологические кабинеты по отрасли образования не входят". Договор на оказание медицинских услуг в школе заключают три стороны – администрация города, учебное заведение и стоматологическая поликлиника. За оснащение кабинетов современной техникой отвечает департамент здравоохранения Нижнего Новгорода.
Стоматологи считают, что если в городе будет больше школьных стоматологических кабинетов, то сохранить здоровые улыбки нижегородских детей станет проще. Ведь в платной клинике за лечение кариеса только на одном зубе родители выложат, как минимум, 500 рублей.  

Комментарии: 0  Просмотры: 149
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода