Общество

Питьевая вода - в дефиците

23 Мая 08 11:59
Научно доказано, что загрязненная вода, попадая в организм человека, на 30% ускоряет его старение. Но уже сейчас чистая вода в дефиците. Причем не только в засушливых районах, но и в Нижегородской области. Что течет по водопроводным трубам и вытекает из наших кранов?

  
Специалисты Верхне-Волжского бассейнового управления раз в квартал берут пробы воды. Объекты наблюдения - Ока и Волга – реки, из которых пьют воду полтора миллиона нижегородцев. На диаграмме уже не химический состав воды, а ее  история болезни, в воде обнаружены соли тяжелых металлов, нефтепродукты, фенол. Это в Волге, вода в Оке - еще хуже. Из 7 возможных классов она попала в пятый. Обезвредить воду - задача очистных сооружений. Хлорирование и озонирование приводит воду в соответствие с ГОСТами. Технологии с каждым годом совершенствуются. Вот только старые трубы городского водопровода, подчас, сводят все усилия на нет.
Напоить Нижний Новгород водой можно не только из рек, но и из скважин.  Но и здесь дело – в трубе. Из 60 разведанных в Нижегородской области месторождений пресной воды разработана лишь треть. На севере и в центре Нижегородской области – вода в дефиците. Южно-Горьковское и Борское месторождения могли бы обеспечить эти районы. И лучше разработать их, чем совершенствовать фильтры для речной воды – уверены геологи. Но пока этот запас воды так и остается - стратегическим.
В день человеку необходимо 2 литра жидкости. Нижегородская вода богата железом, оно уменьшает число красных кровяных телец. Есть в ней и соли, которые постепенно разрушают кости. Так как же не стать козленочком?  Специалисты дают один совет - не пить воду из-под крана, обязательно использовать фильтры с углем и кипятить любую воду перед употреблением. Она, конечно, живой от этого не станет, но и мертвой, опасной для здоровья, уже не будет.

Комментарии: 0  Просмотры: 393
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Архитектор Максим Горев - гость программы "Это мы! Это про нас!" на "Радио Маяк Нижний Новгор...
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов
25 Апреля 18
Бар «Три тополя» и другие сомнительные питейные заведения, торгующие "паленкой", попали на алкокарту