Общество

Питьевая вода - в дефиците

23 Мая 08 11:59
Научно доказано, что загрязненная вода, попадая в организм человека, на 30% ускоряет его старение. Но уже сейчас чистая вода в дефиците. Причем не только в засушливых районах, но и в Нижегородской области. Что течет по водопроводным трубам и вытекает из наших кранов?

  
Специалисты Верхне-Волжского бассейнового управления раз в квартал берут пробы воды. Объекты наблюдения - Ока и Волга – реки, из которых пьют воду полтора миллиона нижегородцев. На диаграмме уже не химический состав воды, а ее  история болезни, в воде обнаружены соли тяжелых металлов, нефтепродукты, фенол. Это в Волге, вода в Оке - еще хуже. Из 7 возможных классов она попала в пятый. Обезвредить воду - задача очистных сооружений. Хлорирование и озонирование приводит воду в соответствие с ГОСТами. Технологии с каждым годом совершенствуются. Вот только старые трубы городского водопровода, подчас, сводят все усилия на нет.
Напоить Нижний Новгород водой можно не только из рек, но и из скважин.  Но и здесь дело – в трубе. Из 60 разведанных в Нижегородской области месторождений пресной воды разработана лишь треть. На севере и в центре Нижегородской области – вода в дефиците. Южно-Горьковское и Борское месторождения могли бы обеспечить эти районы. И лучше разработать их, чем совершенствовать фильтры для речной воды – уверены геологи. Но пока этот запас воды так и остается - стратегическим.
В день человеку необходимо 2 литра жидкости. Нижегородская вода богата железом, оно уменьшает число красных кровяных телец. Есть в ней и соли, которые постепенно разрушают кости. Так как же не стать козленочком?  Специалисты дают один совет - не пить воду из-под крана, обязательно использовать фильтры с углем и кипятить любую воду перед употреблением. Она, конечно, живой от этого не станет, но и мертвой, опасной для здоровья, уже не будет.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"