Общество

Марш пустых канистр в Нижнем Новгороде прошел тихо

26 Мая 08 10:34
Цены на бензин растут, причем чуть ли не каждую неделю – стоимость 92-го приближается к психологической отметке – один доллар. А некоторые эксперты вообще пугают – летом бензин будет стоить 30 рублей. Смотреть на это молча уже нет сил. Марш пустых канистр устроили автомобилисты в крупных городах России в минувшую субботу. Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Саратов. Присоединились и нижегородцы. Нефтяные компании водителям отвечают лишь скупыми формулировками о конъюнктуре мирового рынка. Но автомобилисты тут же сетуют на качество бензина, которое, порой, не соответствует тем самым мировым стандартам. А уж о разбитых дорогах вообще говорить не приходится. Все претензии водители-активисты сформулировали и вышли на улицы городов.


Автомобили с плотном кольце сотрудников ДПС. У катера "Герой" несколько десятков смелых повязывают оранжевые ленточки. В разных лозунгах слилась одна мечта автовладельцев: хороший бензин по приемлемой цене. Милиционеры всех автомобилистов пересчитали и записали… правда, впоследствии объяснили - для порядка.
Против растущих цен на бензин и против низкого качества топлива в этот день обещали протестовать по всей России, но на деле пикеты прокатились или просто постояли лишь в десятке городов страны. Отличились в основном мегаполисы.
Александр Дейч, заместитель руководителя нижегородской организации "Автодвижение": "Бензин – это проблема не только автовладельцев. Цены на топливо – от них зависят цены и на хлеб, и на что угодно".
И без того у нижегородских автолюбителей кошелек за месяц худеет, в среднем, на 8 тысяч рублей. Цены растут вслед за спросом. В 2007 году цены на бензин выросли на 7,8%. Главный скачок произошел в ноябре-декабре - на 5%. В 2008-м цены на топливо меняются раз в 1,5 недели. И ни разу еще его стоимость не опускалась. Причем, подорожание, прошедшее 2 недели назад, коснулось и тех регионов, где есть свои нефтеперерабатывающие заводы. Самый дорогой бензин в ПФО сейчас в Чувашии и Татарстане. В столице, с её темпом жизни, 92-й стоит, в среднем, на 70 копеек за литр дешевле. По мнению экспертов, рост цен на автомобильное топливо в России не остановится и в нынешнем году.
Марш получился тихим, пустыми канистрами никто не гремел. Решили не распаляться, а подписать обращение к правительству Российской Федерации. В нем автомобилисты просят не равнять международные цены на топливо с внутренними, российскими. Протестующие хотели проехать по городу со скоростью 20 километров в час, однако разрешения на это правоохранительные органы не дали, сосались на массовые гуляния выпускников в этот день.
С места пикета автомобили уезжали без боевых транспарантов. А оранжевые ленточки без черных, победоносно-георгиевских полос, напоминали, что победа еще в далекой перспективе.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина