Общество

Марш пустых канистр в Нижнем Новгороде прошел тихо

26 Мая 08 10:34
Цены на бензин растут, причем чуть ли не каждую неделю – стоимость 92-го приближается к психологической отметке – один доллар. А некоторые эксперты вообще пугают – летом бензин будет стоить 30 рублей. Смотреть на это молча уже нет сил. Марш пустых канистр устроили автомобилисты в крупных городах России в минувшую субботу. Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Саратов. Присоединились и нижегородцы. Нефтяные компании водителям отвечают лишь скупыми формулировками о конъюнктуре мирового рынка. Но автомобилисты тут же сетуют на качество бензина, которое, порой, не соответствует тем самым мировым стандартам. А уж о разбитых дорогах вообще говорить не приходится. Все претензии водители-активисты сформулировали и вышли на улицы городов.


Автомобили с плотном кольце сотрудников ДПС. У катера "Герой" несколько десятков смелых повязывают оранжевые ленточки. В разных лозунгах слилась одна мечта автовладельцев: хороший бензин по приемлемой цене. Милиционеры всех автомобилистов пересчитали и записали… правда, впоследствии объяснили - для порядка.
Против растущих цен на бензин и против низкого качества топлива в этот день обещали протестовать по всей России, но на деле пикеты прокатились или просто постояли лишь в десятке городов страны. Отличились в основном мегаполисы.
Александр Дейч, заместитель руководителя нижегородской организации "Автодвижение": "Бензин – это проблема не только автовладельцев. Цены на топливо – от них зависят цены и на хлеб, и на что угодно".
И без того у нижегородских автолюбителей кошелек за месяц худеет, в среднем, на 8 тысяч рублей. Цены растут вслед за спросом. В 2007 году цены на бензин выросли на 7,8%. Главный скачок произошел в ноябре-декабре - на 5%. В 2008-м цены на топливо меняются раз в 1,5 недели. И ни разу еще его стоимость не опускалась. Причем, подорожание, прошедшее 2 недели назад, коснулось и тех регионов, где есть свои нефтеперерабатывающие заводы. Самый дорогой бензин в ПФО сейчас в Чувашии и Татарстане. В столице, с её темпом жизни, 92-й стоит, в среднем, на 70 копеек за литр дешевле. По мнению экспертов, рост цен на автомобильное топливо в России не остановится и в нынешнем году.
Марш получился тихим, пустыми канистрами никто не гремел. Решили не распаляться, а подписать обращение к правительству Российской Федерации. В нем автомобилисты просят не равнять международные цены на топливо с внутренними, российскими. Протестующие хотели проехать по городу со скоростью 20 километров в час, однако разрешения на это правоохранительные органы не дали, сосались на массовые гуляния выпускников в этот день.
С места пикета автомобили уезжали без боевых транспарантов. А оранжевые ленточки без черных, победоносно-георгиевских полос, напоминали, что победа еще в далекой перспективе.

Комментарии: 0  Просмотры: 158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
В музейно-выставочном центре "Микула" провели экскурсию для слабовидящих и незрячих детей
Мир наощупь. В музейно-выставочном центре "Микула" в рамках благотворительного проекта "Четыре чувства", прошла тес...
21 Сентября 17
Территорию на улице Чаадаева около дома 22А привели в порядок
21 Сентября 17
Движение перекрыто. Во всем виноват некомпетентный подрядчик, утверждают власти
21 Сентября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
21 Сентября 17
Машина перевернулась на проезжей части в Сормовском районе
21 Сентября 17
Рождество Богородицы отмечают православные нижегородцы сегодня
21 Сентября 17
6,5 миллионов рублей задолжало "РУМО" работникам
21 Сентября 17
Вас раздражает реклама со скабрезностями? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Сентября 17
"Не может быть!" Нижегородские бизнесмены вышли на театральные подмостки
21 Сентября 17
Как заставить должников платить алименты, судебным приставам подскажет Общественный совет