Общество

За три года регион потерял более двадцати баз детского отдыха

26 Мая 08 11:10
Лето, как известно, время отдыха – у школьников он самый продолжительный. Поэтому куда отправить своего ребенка, для родителей вопрос номер один. Вспоминая свое пионерское прошлое, многие хотели бы отправить свое чадо в летний лагерь, но удовольствие это сейчас дорогое, а главное - таких баз отдыха не хватает, ведь многие из них разорились.


Пионерская романтика с утренней линейкой и вечерними посиделками с гитарой у костра для современных школьников - чуть ли не экзотика. И не потому, что красный галстук сейчас не в моде: летних лагерей становится все меньше. Раньше они были почти у каждого предприятия. Но содержать социальную сферу некоторым оказалось не под силу. В результате – лагеря просто закрывались.
Это лагерь одного отдыхающего. Александр Пияшов здесь уже 7 лет работает сторожем. И главная его работа – сохранить то, что осталось. Но с каждым годом смотреть за таким хозяйством всё сложнее. И всё чаще приходится браться за клещи и гвозди. Без света, тепла и должного ухода стены рушатся, гниют полы. А еще от непрошенных гостей приходится отбиваться. А когда-то лагерь "Дружный" был одним из лучших. Это видно даже по фотографиям, которые еще можно найти на развалинах пионерской комнаты. Звук горна звучал здесь более 35 лет.
Лагерь до сих пор находится на балансе научно-исследовательского института технологии и организации производства. Мы попытались узнать, почему финансирование "Дружного" было прекращено несколько лет назад, у руководителей предприятия, но комментариев нам не дали.
А вот другой лагерь - "Буревестник" - в этом году выставил на продажу "Втормет". Нижегородская мэрия предложила предприятию купить у него лагерь. Но, как говорится, не сошлись в цене.
Буревестник проработает еще два года – так решили собственники. А всего за три года регион потерял более двадцати баз детского отдыха. За решение этой непростой проблемы взялись нижегородские законодатели. Восстанавливать и поддерживать лагеря дешевле, чем строить новые, считают они. Виктор Сопин, депутат ОЗС: "Могут быть льготы на имущество, землю, речь может быть о госзаказе на путёвки".
Областной  проект закона о государственной поддержке детских лагерей пока в разработке. А для нижегородских школьников этим летом свои двери откроют 69 оздоровительных лагерей. Хотя специалисты говорят, что этого не достаточно. Да и родителям такой летний отдых ребенка обойдется недешево - в среднем, от 9 до 12 тысяч рублей за смену.

Комментарии: 0  Просмотры: 70
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту