Общество

Финансирование капремонта многоквартирных домов составит 2,5 миллиарда

26 Мая 08 12:20
Нижнему Новгороду  выделили деньги, чтобы превратить его в настоящий коммунальный рай. Губернатор съездил в Москву и подписал соглашение с фондом реформирования ЖКХ – выбраны дома, которые нуждаются в большом ремонте. Осенью их жители за это проголосовали.

  
В 35-м доме по улице Республиканской капитального ремонта не было много лет. Провода оборваны, о лампочках жители и не мечтают, двери в подвал замотаны тряпкой. В этом году собственники проголосовали за капремонт, исправно платили рубль двадцать с квадратного метра и дождались.
Дом попал в новую программу, получил деньги. Уже состалвены все сметы и список работ: лифт, кровля, подвал, все канализационные системы, электропроводка и фасад. Общая стоимость работ – почти 9 миллионов рублей. Собрать такую сумму самостоятельно жители, понятно, не смогут, да и местным бюджетам это не под силу. Поэтому за капитальный ремонт взялись всем миром – и федерация, и регионы.
Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ: "Мы не только решаем вопрос улучшения качества жилья, возвращаем долги, которые накопились перед жителями за 20 лет, когда средства на муниципальное жилье не выделялось, но и сопровождаем масштабными реформами в ЖКХ".
На этой неделе Валерий Шанцев и глава фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин подписали двустроннее соглашение о выделении средств на капремонт жилья в регионе. Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: "Закон только вступил в силу, мы на ходу вошли в эту программу. Но мы все успели. Главное - почувтсвовали, что минрегионразвития очень смреьзно к этому относятся". Цель программы - внедрение новых экономических механизмов, создание условий для привлечение частных инвестиций. И как крезультат - прозрачность системы. Константин Цицин, генеральный директор государственной корпорации фонда содействия реформированию ЖКХ: "Звучало выражение о том, что ЖКХ – самая непрозрачная сфера, и все деньги, которые поступали, до потребителя не доходили. У нас задача - обеспечить прозрачность, начиная от поступления денег в субъект, чтобы они дошли до муниципалитета, до собственников жилья, которые выберут компанию, которая будет делать ремонт".
Более 1300 домов в этом году получат долгожданное подкрепление – в плане ремонта кровли, коммуникаций, замены лифтовых кабин и электропроводки. Хотя когда в Нижнем Новгороде прошлой осенью агитировали голосовать за капремонт своих домов, особой активностью нижегородцы не отличились. Теперь тем, кто сказал "нет", остается только завидовать. Из 52 миллионов квадратных метров жилья 17 миллионов требуют капремонта. А сроки всех СНИПов и законов уже давно прошли. Общий объем финансирования капитального ремонта нижегородских многоквартирных домов должен составить 2 с половиной миллиарда рублей. Здесь и федеральные средства, и областные, и муниципальные. Есть и вклад собственников жилья.  
На правах софинансирования – и как самые заинтересованные участники программы - жители будут контролировать ход работ. Для этого фонд содействия реформированию ЖКХ сейчас разрабатывает Интернет-портал, где каждый сможет увидеть, как идет ремонт его дома – по любому адресу, в любом регионе.
СНХ Дмитрий Шуров, диреткор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода: "Ни одного акта выполненных работ не будет подписано без надлежащего визировапния жителей этого дома, которые будут выполнять функции контроля". Кстати, в нынешнем году изменился принцип отбора подрядчиков. Если раньше главным критерием были деньги, за которые подрядчики готовы делать капремонт, то сейчас - техническая оснащенность и репутация подрядных организаций. И с каждым годом объемы ремонта жилья будут увеличиваться, у Нижегородской области есть возможность получить дополнительные федеральные средства на эти цели. Всего до 2012 года регион получит из фонда около 6 милиардов рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 421
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Снова "овертайм": нижегородское "Торпедо" терпит третье поражение в серии "плей-офф"
Сегодня в Нижнем Новгороде проходил четвертый матч серии "плей-офф" Кубка Гагарина между местным "Торпедо" и столичным "Динамо". И снов...
27 Февраля 17
Что подорожало, а что подешевело из продуктов в Нижегородской области в феврале?
27 Февраля 17
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
27 Февраля 17
Сотрудники МЧС провели масштабные учения в Сарове
27 Февраля 17
Инспекция проверила качество ремонта многоквартирных домов Ленинского района
27 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Февраля 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Автозаводский район
27 Февраля 17
Работу "горячих линий" обсудим сегодня в "Открытой студии"
27 Февраля 17
Нижегородцы показали "Русскую удаль"
27 Февраля 17
Фестиваль гонок на собачьих упряжках собрал в Нижегородской области представителей 30 регионов