Общество

Российские библиотекари отмечают профессиональный праздник

27 Мая 08 15:05
Этот праздник появился 13 лет назад и объединяет не только работников книгохранилищ, но и любителей литературы. Современная библиотека – не просто место, где можно взять книгу, но и центр культуры, литературы, информации. А на селе – это, порой, единственная связь с большим миром. Как она работает?  – выясняла Алена Давыдова.

Вывеска, заклеенный скотчем каталог, разобранные стеллажи. Так сегодня выглядит библиотека поселка Аксентис Городецкого района. Несколько лет назад ей присвоили статус сельского информационного центра. А месяц назад этот "храм души" попросили освободить помещение – арендованное у местной конторы. Книги разрешили поместить в детском саду.  Здесь почти весь 9-тысячный фонд Галины Николаичевой. Часть книг у читателей на руках, часть - дома у заведующей теперь уже передвижной библиотеки.  
Заказы библиотекарь принимает на дому, иногда по телефону. Постоянных читателей у нее, говорит, больше 500 человек - это половина жителей села. Но сегодня за книгой пришла лишь одна соседка. А в новом помещении библиотеки, как на стратегическом объекте, собрались ответственные лица. В один голос они заявляют – библиотека селу нужна, но где взять деньги на ремонт помещения?! Ремонт стоит 250 тысяч рублей. Для библиотеки это фантастические средства.
Первая публичная библиотека в России была основана Екатериной II в конце 18 века. До этого были и ведомственные – при университетах, частные – в богатых домах. Но общедоступной не было. Открыл первое книгохранилище Александр 1 и предписал содержать его на деньги из государственной казны, выделяя впредь для этого особые суммы. Сегодня в распоряжении сельской публичной библиотеки – тысяча рублей в год и несколько десятков новых изданий.
На тысячу рублей в год прожить даже самой передовой библиотеке трудно. В Смиркино, например, пытаются зарабатывать сами. Ксерокопия, выход в Интернет, ночной абонемент. Но на эти копейки библиотекари могут позволить себе разве что ручки и карандаши купить. 5 лет назад библиотека выиграла грант – 100 тысяч рублей. Живых денег сотрудники не увидели – на них они получили стол и компьютер. Книжный фонд здесь, кстати, самый большой в районе – порядка 15 тысяч изданий. Это заслуга заведующей Веры Тихонычевой - библиотеке она отдала полвека жизни. Сегодня смиркинская  библиотека – не просто читальный зал, а центр культурной и духовной жизни села. Здесь и конкурсы для детей проходят, и клубы, и встречи с писателями. Для студентов – доступ во всемирную паутину. Для взрослых – ответы на любые правовые вопросы.
А в библиотеке  Аксентиса в эти дни обсуждают новость - решение о выделении денег на ремонт нового помещения уже есть. Теперь осталось подождать, как скоро перекроят районный бюджет в пользу сельской библиотеки.

Комментарии: 0  Просмотры: 309
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA