Общество

Больше года - на краю земли

2 Июня 08 09:07
Ученые всего мира обсуждают проблему  глобального изменения климата. Таяние льдов сейчас усилилось и основная причина этому – повышение температуры в полярных областях. Экологическую эволюцию изучал и нижегородский путешественник Наиль Мухамадиев. Недавно он вернулся из Антарктиды, где прожил год.

Больше года - на краю земли.  Наиль Мухамадиев запомнил май 2007 как целый месяц шторма с ветром почти 50 метров в секунду. Среди снега и льда нижегородец провел 52 недели.
На холодном континенте на каждого участника русской  экспедиции приходилось более двухсот пингвинов. К ним привыкли, как к родным, вспоминает Наиль Мухамадиев. А один даже отвечал взаимностью. Пингвин приходил в гости к полярникам каждый день,  они даже кличку ему дали – император Степа. Особенно он любил время рыбалки, и если вдруг она отменялась, то пингвин не уходил, пока не добивался сытного обеда.
Самый ценный трофей, который нижегородский путешественник  привез с Антарктиды – это флаг, а вернее то, что от него осталось после самого сложного в мире пути, как называют его полярники. Путь - это  почти полторы тысячи километров от станции "Мирный" до станции "Восток". Наиль Мухамадиев сожалеет, что ему   в этом походе поучаствовать не пришлось – его задача была следить за экологической обстановкой в районе станции "Мирный". Исследователи  каждые 10 дней измеряли толщину льда и температуру воды. Результаты показали, что за год зимовки последствий таяния льдов на территории станции не замечено.
Наиль Мухамадиев сам в душе экстремал и в других  любовь к путешествиям воспитывает. Школа выживания, которую он возглавляет,  из-за  командировки на Северный полюс год не работала.  Но уже скоро новая команда школьников отправится в поход по лесам Нижегородской области, чтобы научиться жить в гармонии с природой и быть готовыми к любым испытаниям.

Комментарии: 0  Просмотры: 116
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных