Общество

Больше года - на краю земли

2 Июня 08 09:07
Ученые всего мира обсуждают проблему  глобального изменения климата. Таяние льдов сейчас усилилось и основная причина этому – повышение температуры в полярных областях. Экологическую эволюцию изучал и нижегородский путешественник Наиль Мухамадиев. Недавно он вернулся из Антарктиды, где прожил год.

Больше года - на краю земли.  Наиль Мухамадиев запомнил май 2007 как целый месяц шторма с ветром почти 50 метров в секунду. Среди снега и льда нижегородец провел 52 недели.
На холодном континенте на каждого участника русской  экспедиции приходилось более двухсот пингвинов. К ним привыкли, как к родным, вспоминает Наиль Мухамадиев. А один даже отвечал взаимностью. Пингвин приходил в гости к полярникам каждый день,  они даже кличку ему дали – император Степа. Особенно он любил время рыбалки, и если вдруг она отменялась, то пингвин не уходил, пока не добивался сытного обеда.
Самый ценный трофей, который нижегородский путешественник  привез с Антарктиды – это флаг, а вернее то, что от него осталось после самого сложного в мире пути, как называют его полярники. Путь - это  почти полторы тысячи километров от станции "Мирный" до станции "Восток". Наиль Мухамадиев сожалеет, что ему   в этом походе поучаствовать не пришлось – его задача была следить за экологической обстановкой в районе станции "Мирный". Исследователи  каждые 10 дней измеряли толщину льда и температуру воды. Результаты показали, что за год зимовки последствий таяния льдов на территории станции не замечено.
Наиль Мухамадиев сам в душе экстремал и в других  любовь к путешествиям воспитывает. Школа выживания, которую он возглавляет,  из-за  командировки на Северный полюс год не работала.  Но уже скоро новая команда школьников отправится в поход по лесам Нижегородской области, чтобы научиться жить в гармонии с природой и быть готовыми к любым испытаниям.

Комментарии: 0  Просмотры: 129
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA