Общество

В Нижегородской области процветает браконьерство

2 Июня 08 10:48
Только за нынешний год по фактам браконьерства было возбуждено 51 уголовное дело, и это не считая почти ста случаев административных правонарушений. Как сказка о рыбаке и рыбке превращается в современный печальный детектив? Вместе с сотрудниками транспортной милиции наша съемочная группа почти сутки – и небезуспешно - выслеживала группу браконьеров.


Сколько веревочке ни виться, до орудия лова милиционеры все равно доберутся. Этот любитель-рыболов орудовал жаками – сетями, натянутыми на обручи. Про то, что снасти запрещенные, нарушитель знал. Но сотрудникам транспортной милиции он объяснил – выйти на реку его вынудил… голод. Поделить пойманного налима напарникам не удалось – сотрудники милиции выпустили его обратно в реку. К слову, деньги на бензин для мотора и лодку у "нищего рыбака" откуда-то нашлись. По наблюдениям милиционеров, бедные браконьеры встречаются так же редко, как осетры в Оке.  
Олег Клюквин, начальник линейного отдела внутренних дел в порту "Нижний Новгород": "Нельзя сказать, что  для браконьеров это источник пропитания, напротив – это источник наживы, который приносит неплохие доходы, есть профессионалы, которые этим зарабатывают и другими видами деятельности не занимаются".
У профессиональных браконьеров все ходы записаны. В том числе судовые. Сети расставляют так, чтобы суда не зацепили. Вот эта бутылка – не просто мусор, говорят милиционеры. Потому что по течению не плывет. На самом деле - это поплавок рыболовной сети.
Кто кого перехитрит. Браконьеры, опасаясь милиции, выставляют дозоры по берегам рек. Милиционеры же сами выходят в ночной дозор. Эту группу нарушителей они ждали в засаде несколько дней. А добыча сама приплыла в руки. Вниз по течению нарушители спускались настоящей "плавной" сетью. Это - орудие "профессионалов", очень опасное для рыбы. Нарушителей было двое в лодке – не считая женщины. Сбылось рыбацкое суеверие – она принесла им неприятности, в которые рыболовы долго отказывались поверить. Вежливого разговора не получилось – милиционерам пришлось применить силу. У одного из рыболовов изъяли холодное оружие – охотничий нож. Обыскали и второго. Только тогда нарушители уверились в серьезности положения и признались в истинных целях ночного путешествия.
На том же месте в тот же час – в сопровождении сотрудников милиции - появилась еще одна группа рыболовов. Одного их них милиционеры уже задерживали в этих краях ровно год назад. Тогда Олег Едемский получил условный срок. Олег Едемский, нарушитель: "Я не хожу по улицам, людей не граблю, я ловлю рыбу,  рыба – это государственное, это наше". Но в Уголовном кодексе на этот счет другое написано. Браконьерство считается хищением имущества. Поэтому за незаконный улов рыбакам положено возместить государству ущерб и заплатить штраф – до двухсот тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Итоги окружного проекта  региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Итоги окружного проекта региональных авиаперевозок подвел сегодня полпред президента Михаил Бабич
Пресс-конференция приволжского полпреда Михаила Бабича завершилась в Нижнем Новгороде. Журналистов со всего округа не испугал даже снег...
6 Декабря 16
Декада инвалидов проходит в Нижегородской области
6 Декабря 16
Меры поддержки села обсудили в Нижегородском Кремле
6 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
6 Декабря 16
Нижегородская область в числе лидеров по развитию туризма
6 Декабря 16
Правительство региона поможет муниципалитету с покупкой автобусов
6 Декабря 16
Сегодня "Торпедо" в Нижнем Новгороде играет с "Нефтехимиком"
6 Декабря 16
Творческий фестиваль людей с ограниченными возможностями пройдет завтра в столице Приволжья
6 Декабря 16
Заливку катков проверят завтра в Нижнем Новгороде чиновники
6 Декабря 16
В Нижегородской области дорожные полицейские научили школьников изготавливать светоотражатели