Общество

В Нижегородской области процветает браконьерство

2 Июня 08 10:48
Только за нынешний год по фактам браконьерства было возбуждено 51 уголовное дело, и это не считая почти ста случаев административных правонарушений. Как сказка о рыбаке и рыбке превращается в современный печальный детектив? Вместе с сотрудниками транспортной милиции наша съемочная группа почти сутки – и небезуспешно - выслеживала группу браконьеров.


Сколько веревочке ни виться, до орудия лова милиционеры все равно доберутся. Этот любитель-рыболов орудовал жаками – сетями, натянутыми на обручи. Про то, что снасти запрещенные, нарушитель знал. Но сотрудникам транспортной милиции он объяснил – выйти на реку его вынудил… голод. Поделить пойманного налима напарникам не удалось – сотрудники милиции выпустили его обратно в реку. К слову, деньги на бензин для мотора и лодку у "нищего рыбака" откуда-то нашлись. По наблюдениям милиционеров, бедные браконьеры встречаются так же редко, как осетры в Оке.  
Олег Клюквин, начальник линейного отдела внутренних дел в порту "Нижний Новгород": "Нельзя сказать, что  для браконьеров это источник пропитания, напротив – это источник наживы, который приносит неплохие доходы, есть профессионалы, которые этим зарабатывают и другими видами деятельности не занимаются".
У профессиональных браконьеров все ходы записаны. В том числе судовые. Сети расставляют так, чтобы суда не зацепили. Вот эта бутылка – не просто мусор, говорят милиционеры. Потому что по течению не плывет. На самом деле - это поплавок рыболовной сети.
Кто кого перехитрит. Браконьеры, опасаясь милиции, выставляют дозоры по берегам рек. Милиционеры же сами выходят в ночной дозор. Эту группу нарушителей они ждали в засаде несколько дней. А добыча сама приплыла в руки. Вниз по течению нарушители спускались настоящей "плавной" сетью. Это - орудие "профессионалов", очень опасное для рыбы. Нарушителей было двое в лодке – не считая женщины. Сбылось рыбацкое суеверие – она принесла им неприятности, в которые рыболовы долго отказывались поверить. Вежливого разговора не получилось – милиционерам пришлось применить силу. У одного из рыболовов изъяли холодное оружие – охотничий нож. Обыскали и второго. Только тогда нарушители уверились в серьезности положения и признались в истинных целях ночного путешествия.
На том же месте в тот же час – в сопровождении сотрудников милиции - появилась еще одна группа рыболовов. Одного их них милиционеры уже задерживали в этих краях ровно год назад. Тогда Олег Едемский получил условный срок. Олег Едемский, нарушитель: "Я не хожу по улицам, людей не граблю, я ловлю рыбу,  рыба – это государственное, это наше". Но в Уголовном кодексе на этот счет другое написано. Браконьерство считается хищением имущества. Поэтому за незаконный улов рыбакам положено возместить государству ущерб и заплатить штраф – до двухсот тысяч рублей.

Комментарии: 0  Просмотры: 133
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
ЕГЭ сдали родители школьников и представители СМИ
В рамках Всероссийской акции "Единый день сдачи ЕГЭ" его сдали не школьники, а родители и представители средств массовой информации. Це...
19 Февраля 17
Как деньги обогатили русский язык?
19 Февраля 17
Оранжерею и научную лабораторию открыли для воспитанников в детском саду в Дзержинске
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Февраля 17
Новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
18 Февраля 17
Маленькой Алисе Радаевой нужна помощь нижегородцев
18 Февраля 17
Что такое слова-эмигранты?
18 Февраля 17
Водопроводная вода в Кстове заражена вирусом, вызывающим расстройство пищеварения
18 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
17 Февраля 17
Как отметили День памяти князя Георгия Всеволодовича нижегородцы?