Общество

Альтернативные средства передвижения по городу

3 Июня 08 12:13
Надеемся на лучшее и готовимся к худшему. Нижегородцам придется смириться со многими неудобствами на время строительства первой в верхней части города станции метро. Одно из неудобств – предстоящее совсем скоро закрытие участка улицы Горького. Уже не первый понедельник горожане облегченно вздыхают – закрытие откладывается. Тем временем, самые дальновидные ищут альтернативные средства передвижения по городу - лишь бы не стоять в пробках.

Речные медленные воды - не такие уж и медленные в сравнении со скоростью потока машин на мосту. Конкуренцию наземному маршрутному такси может составить речное. Название этих судов на воздушной подушке – "Хивус" - взято из фантастического романа. Остальное – уже не фантастика. От Нижнего Новгорода до Бора на них можно добраться за 2 минуты.
Водные "внедорожники" по льду развивают скорость до 100 километров в час, по реке – до 60-ти. Регулярное движение "Хивусов" в направлении "Нижний Новгород – Бор" начнется уже через месяц. Прокатиться с ветерком - кстати, "Хивус" и означает ветер – пассажиры смогут за 70 рублей.
Правда, пока ни предприятия, ни нижегородская мэрия судами на воздушной подушке не заинтересовались. Уникальные водные "внедорожники" здесь собирают для Заполярья… и Самары. Там речное такси существует уже не первый год. А нижегородцы ищут иную альтернативу автомобилям. Когда одни крутят руль, другие – крутят педали велосипедов.
Сергей Ямбаршев и Андрей Васильев на велосипедахи в походы ходят, и на учебу ездят. Впрочем, первое – безопаснее. Передвигаться по городским дорогам приходится по известному принципу "пять минут страха – и ты на месте". Водители не всегда к велосипедистам внимательны. А специально приспособленных дорожек в городе нет.
Кому страшно или лень крутить педали – отправляются в салоны мототехники. Там из месяца в месяц растут продажи. Управлять скутером – чем-то вроде самоката с мотором – может любой человек старше 16-ти лет. Поэтому за скутерами в магазины приходят и млад, и стар.
Отдельная категория покупателей – люди, лишенные водительских прав на автомобили. Скутер не случайно называют «бесправным велосипедом» - чтобы им управлять, водительские права не нужны. А ездить на нем едва ли не дешевле, чем на общественном транспорте. В любую пробку проскользнут – если, конечно, не собьют. Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием скутеристов и мотоциклистов – пугающая. Порядка 120-ти за 2 последних месяца. Несколько погибших и десятки раненых. Почти все аварии, по словам сотрудников госавтоинспекции, произошли как раз по вине водителей двухколесного транспорта.
Ради равноправия всех видов колесного транспорта водителям скутеров тоже было бы не лишне получать водительские права – утверждают ИНСПЕКТОРЫ ГИБДД. Ведь улицу Горького рано или поздно закроют. А значит, скутеров, как и другого двухколесного транспорта, на городских улицах станет больше. А вот альтернативных дорог для альтернативных средств передвижения не предусмотрено.

Комментарии: 0  Просмотры: 293
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
28 улиц в зоне подтопления в Сормовском районе
В первую оттепель заговорили о паводке. Ситуацию обсудили накануне в Сормовском районе областного центра. В районной администрации сост...
21 Февраля 17
Нижегородские ученые производят волоконные световоды из кварцевого стекла
21 Февраля 17
У нижегородских офтальмологов Детской областной клинической больницы появилось новейшее оборудование
21 Февраля 17
Сегодня в эфире программа "Вести. Нижний Новгород": Приокский район
21 Февраля 17
Как сложилась судьба знаменитых сормовских теплоходов
21 Февраля 17
Участникам ДТП становится сложнее взыскать компенсацию ущерба с виновников
21 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
20 Февраля 17
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья