Общество

Альтернативные средства передвижения по городу

3 Июня 08 12:13
Надеемся на лучшее и готовимся к худшему. Нижегородцам придется смириться со многими неудобствами на время строительства первой в верхней части города станции метро. Одно из неудобств – предстоящее совсем скоро закрытие участка улицы Горького. Уже не первый понедельник горожане облегченно вздыхают – закрытие откладывается. Тем временем, самые дальновидные ищут альтернативные средства передвижения по городу - лишь бы не стоять в пробках.

Речные медленные воды - не такие уж и медленные в сравнении со скоростью потока машин на мосту. Конкуренцию наземному маршрутному такси может составить речное. Название этих судов на воздушной подушке – "Хивус" - взято из фантастического романа. Остальное – уже не фантастика. От Нижнего Новгорода до Бора на них можно добраться за 2 минуты.
Водные "внедорожники" по льду развивают скорость до 100 километров в час, по реке – до 60-ти. Регулярное движение "Хивусов" в направлении "Нижний Новгород – Бор" начнется уже через месяц. Прокатиться с ветерком - кстати, "Хивус" и означает ветер – пассажиры смогут за 70 рублей.
Правда, пока ни предприятия, ни нижегородская мэрия судами на воздушной подушке не заинтересовались. Уникальные водные "внедорожники" здесь собирают для Заполярья… и Самары. Там речное такси существует уже не первый год. А нижегородцы ищут иную альтернативу автомобилям. Когда одни крутят руль, другие – крутят педали велосипедов.
Сергей Ямбаршев и Андрей Васильев на велосипедахи в походы ходят, и на учебу ездят. Впрочем, первое – безопаснее. Передвигаться по городским дорогам приходится по известному принципу "пять минут страха – и ты на месте". Водители не всегда к велосипедистам внимательны. А специально приспособленных дорожек в городе нет.
Кому страшно или лень крутить педали – отправляются в салоны мототехники. Там из месяца в месяц растут продажи. Управлять скутером – чем-то вроде самоката с мотором – может любой человек старше 16-ти лет. Поэтому за скутерами в магазины приходят и млад, и стар.
Отдельная категория покупателей – люди, лишенные водительских прав на автомобили. Скутер не случайно называют «бесправным велосипедом» - чтобы им управлять, водительские права не нужны. А ездить на нем едва ли не дешевле, чем на общественном транспорте. В любую пробку проскользнут – если, конечно, не собьют. Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием скутеристов и мотоциклистов – пугающая. Порядка 120-ти за 2 последних месяца. Несколько погибших и десятки раненых. Почти все аварии, по словам сотрудников госавтоинспекции, произошли как раз по вине водителей двухколесного транспорта.
Ради равноправия всех видов колесного транспорта водителям скутеров тоже было бы не лишне получать водительские права – утверждают ИНСПЕКТОРЫ ГИБДД. Ведь улицу Горького рано или поздно закроют. А значит, скутеров, как и другого двухколесного транспорта, на городских улицах станет больше. А вот альтернативных дорог для альтернативных средств передвижения не предусмотрено.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как получить компенсацию за капремонт?
Как получить компенсацию за капремонт?
Взносы за капитальный ремонт многоквартирных домов платят более 80% нижегородцев. Сборы за ноябрь превысили 85%. Однако это не означает...
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба