Общество

Уникальная архитектура нижегородской глубинки

5 Июня 08 14:59
Что стоит на земле нижегородской? В Городецком районе 10 памятников градостроительства и архитектуры федерального значения. Один из них находится в небольшой деревеньке, где старожилов-то осталось чуть больше десятка.


В деревне Савино Городецкого района что ни дом, то история. Этот, к примеру, и вовсе – памятник градостроительства и архитектуры федерального значения. "Мастер Василий Копалкин. 1893 год" – четко выведено на типичном для конца 19-го века двухэтажном пятистенке. А вот резьба здесь – уникальная. Наличники на окнах, крыльцо, карниз – все это в резных сюжетах - их более 20. И ни один ни разу не повторяется. Такая работа стоила в ту пору огромных денег, и позволить себе украсить дом рельефной резьбой могли только люди с большим достатком.
А еще деревня Савино – единственная в Городецком районе, где столько каменных домов, построенных чуть ли не 200 лет назад. И все потому, что жили тогда в этих местах очень предприимчивые люди по фамилии Чеклимовы, вспоминают местные жители. Валентина Чеклимова, жительница деревни Савино Городецкого района: "Сами кирпич делали, в печи сушили, потом строили дома. Нашему дому 170 лет, и до сих пор стоит". Валентина Анатольевна - Чеклимова уже в четвертом поколении.
В Савино жилых домов только 12 осталось - остальные раскупили дачники, но хранит память о своих корнях маленькая деревенька. И о местах, которые вдохнули в нее жизнь.

Комментарии: 0  Просмотры: 120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA