Общество

"Чужие" могут жить в организме человека годами

7 Июня 08 15:00
Микробы, вирусы, гельминты являются истинной причиной почти всех существующих болезней. 182 человека обратились в больницы области с симптомами острого кишечного заболевания в течение предыдущей недели. И это только начало, говорят специалисты. Традиционно пик таких заболеваний приходится на середину лета.


Согласно официальной статистике, на каждые 100 тысяч здорового населения области сейчас приходится 5 больных кишечными заболеваниями.
Женщине, жаловавшейся на нечто, ползающее под кожей, пришлось получать справку о вменяемости. Позже специалисты действительно обнаружили в теле пациентки "пришельца". Сергей Осмоловский, заведующий отделением хирургии городской  больницы №28: "При операции филярия вела себя активно, пыталась покинуть операционную область, но была извлечена полностью". Врачи достали из-под кожи предплечья червя длиной 11 сантиметров. Им, по словам инфекциониста, девушка могла заразиться прямо в городе.
Татьяна Сафонова, врач-инфекционист МУ городская больница№28: "Насекомое – слепень или комар - кусает собаку, а потом - человека, личинка попадает в кровь, затем - в глаз и там развивается".
Ежегодно в области выявляют 6-8 таких случаев. Всего в организме человека могут жить более 200 видов гельминтов. Диагностировать их сейчас можно проверенным старым способом, или с помощью анализа крови, но делают его только в частных клиниках. Гельминты, как и гепатит, - болезнь грязных рук и плохо помытых продуктов. Нередко ими заражены работники офисов, которые любят поесть и постучать по  клавиатуре, на которой живут еще и кишечные бактерии.
Татьяна Шарова, врач-консультатнт областного диагностического центра: "В рамках приёма в течение одного дня мы встречаемся с 2-3 случаями глистной инвазии. Может быть, это связано с тем, что улучшается диагностика данной патологии, может быть, из-за неблагополучной экологической ситуации.
Паразиты обосновываются в разных органах. Могут быть причиной астмы, диабета, экземы и даже воспалительных заболеваний суставов. Но чаще паразиты и бактерии приводят к болезням желудка и кишечника. Ольга Княгина, руководитель Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Главное - соблюдать меры гигиены, мыть руки перед едой и после туалета".
Мыть руки перед едой необходимо – об этом сегодня знают даже дети, но даже для взрослых это, порой, забытая аксиома. Поэтому 4 из 5 заболевших - люди старше 16 лет. При обнаружении странных симптомов – ощущении, что под кожей что-то ползает, зуде и постоянном голоде  -  нужно обращаться к врачу.

Комментарии: 0  Просмотры: 372
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
Шарангская прокуратура добилась от минздрава транспорта, чтобы возить больного на процедуры за 100 км.
21 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Для этого районной прокуратуре пришлось собрать доказательства и отстаивать право больного на ме...
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
21 Мая 18
Масштабный полумарафон "Беги, герой!" прошел в Нижнем Новгороде
21 Мая 18
Проблему с граффити в подземном переходе на площади Лядова решат окончательно
21 Мая 18
Мешков для мусора не хватило активистам во время экологической акции
21 Мая 18
Должен ли родитель всегда и во всех ситуациях отстаивать правоту ребенка? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
21 Мая 18
Эксклюзивное интервью ГТРК "Нижний Новгород". Боксеры Денис Лебедев и Александр Поветкин - о предстоящих боях и будущих десантниках
21 Мая 18
О способах модернизации подъезда рассказали нижегородцам в Арсенале в "Ночь музеев"
21 Мая 18
Сахаровский фестиваль: самые яркие моменты открытия
21 Мая 18
Почти половина кадетов не прошла экзамен на право ношения голубого берета