Общество

Завершился Всероссийский фольклорный фестиваль "Зеленые Святки"

9 Июня 08 10:24
Проводы весны или девичий праздник. На Ветлуге прошел ежегодный Всероссийский фольклорный фестиваль "Зеленые святки". В это время, в старину, девушки гадали на суженого, а еще водили хороводы. Некоторые из этих древних ритуалов смогли увидеть и зрители фестиваля. Но основная программа была посвящена песням. В празднике русской народной культуры участвовали 17 творческих коллективов со всей России.


Самый северный район Нижегородской области встретил участников фольклорного фестиваля июньским снегом. Погода как будто перепутала «Зеленые Святки» с настоящими. Но люди не поддавались холоду – согревались плясками.
Задолго до появления в календаре Международного женского дня на Руси существовал свой девичий праздник. И это был не один день, а целых две недели – до и после Троицы. Они и назывались Зелеными Святками.
В это время, как и на зимние святки, девушки гадали на суженого: выходили на реку и бросали венок. Если венок уплывал, девушке суждено было выйти замуж, если его прибивало к берегу – свадьбу придется ждать до следующего года, если тонул – это означало смерть.
Но о грустном думать в это время было не принято, ведь Зеленые Святки – это еще и встреча долгожданного лета. Его приход славили особым обрядом -  "завиванием березок". Березы украшали цветными лентами.
Впрочем, зрители на празднике смогли увидеть не только весенние ритуалы. Школьницы из Уренского района показали обряд под названием "дожинки". Виктория Вершинина, участница коллектива "Берегиня" (Уренский район): "Когда на поле оставалась последняя полоска ржи, девушки приходили помогать жать эту рожь".
Идут, поют – на это стоит посмотреть. Участники фестиваля прошествовали через весь город - от центра до берега реки Ветлуги. Случайные прохожие провожали пеструю колонну взглядами. Песни доносились даже из автобусов.
Елена Чивикина, организатор фестиваля, заведующая отделом фольклора научно-методического Центра народного творчества "Не случайно приехали на Ветлугу - чтобы провести все обряды не в каком-нибудь Доме культуры, а на берегу красивой реки".
Эти казаки на Ветлуге, как и на Нижегородской земле – в первый раз. Хотя с гастролями саратовский коллектив уже много где побывал. Их выступление не связано с темой Зеленых Святок, зато по настроению подходит. Особенность казачьей песни в том, что она  веселая.
Хозяйки праздника – ансамбль "Завалинка" – звезды фольклорных фестивалей. Они поют, подыгрывая себе на стиральных досках. И называют себя "ансамблем прабабушек" - это почетное звание носит почти каждая участница коллектива. Анна Скурихина, участница коллектива "Завалинка" (Ветлужский район): "Нашему коллективу уже 22 года, мы и молодые были – пели, и сейчас поем. У нас и баяниста нет – умер,  а мы все равно поем".
Кстати, на этом фольклорном празднике, в отличие от других фестивалей, творческие коллективы не соревнуются между собой. От идеи проводить конкурс организаторы отказались, когда поняли – молодежи не под силу перепеть бабушек.

Комментарии: 0  Просмотры: 460
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду